Эксперты рассказали, как разные страны мира меняли Конституции в XXI веке

Эксперты рассказали, как разные страны мира меняли Конституции в XXI веке

В XXI веке новые Конституции были приняты в 57 странах мира. Причем в некоторых из них, например в Конго, Сербии и Черногории, Основной закон страны меняли дважды, а в Кыргызстане — трижды. Кроме того, в XXI веке государства 785 раз рассматривали поправки к Конституциям. Из 95 наиболее заметных конституционных реформ в мире 86 удачно состоялись, а в девяти странах мира инициативы по изменению Основного закона страны натолкнулись на политические проблемы и противодействие части политических элит. Об этом говорится в исследовании Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), близкого к Кремлю.

По данным экспертов, в топ-10 стран, где за последние 19 лет чаще всего принимали поправки к Конституции, вошли Мексика, Новая Зеландия, Бразилия, Швейцария, Австрия, Израиль, Чили, Колумбия, Грузия и Индия. Одними из старейших Конституций мира являются Конституции Голландии и Норвегии, датированные 1814 годом. Норвежская Конституция претерпевала поправки более 200 раз, в Голландскую Конституцию поправки вносились 24 раза. Многие конституции, которые были приняты в 90-е годы прошлого столетия, прошли уже несколько циклов изменений. Например, Конституция Швейцарии 1999 года подвергалась изменениям уже 10 раз, конституция Бельгии 1994 года — 12 раз, в Конституции ФРГ после 1990 года изменениям подверглось более 100 статей из 146. В Конституцию Венгрии, принятую в 2011 году, внесено уже шесть поправок, изменения затронули 61 статью.  «В мире практически не осталось конституций, которые не претерпели бы изменения, особенно в последнее двадцатилетие. […]  Конституции отражают установки и интересы предыдущих поколений. Но без обновления, по словам конституционалистов, создается ситуация, когда современным обществом „управляют из могилы“», — сказано в докладе ЭИСИ.

Во Владивостоке досрочное голосование по поправкам в Конституцию проводят в багажнике

Эксперты считают, что страны обновляют Конституции, чтобы соответствовать современным запросам общества, расширять права человека (в том числе для того, чтобы закреплять права ЛГБТ и свободу гендерного самоопределения), закреплять гарантии реализации различных социальных прав, укреплять национальное единство и идентичность, защищать суверенитет и интересы граждан, развивать регионы и расширять возможности участия граждан в принятии решений.

Эксперты говорят, что «„лучшей модели“ по принятию поправок к Конституции не существует». Однако во всех странах поправки к Конституции обязательно рассматриваются парламентом. «Когда речь идет о федеративных государствах, при внесении поправок в Конституцию должны быть учтены интересы субъектов федерации», — сказано в докладе. В нем также уточняется, что «довольно редкой в мире процедурой в процессе конституционных преобразований является предварительный контроль конституционности поправок». Так, Конституционный суд задействован в процессе изменений в Австрии, Болгарии, Румынии и ряде бывших советских республик. 

Эксперт: в Москве на онлайн-голосование по Конституции записалось аномальное число граждан

В докладе ЭИСИ говорится, что «участие граждан путем референдума или общенародного голосования в принятии конституционных поправок, если речь не идет о новой конституции, применяется достаточно редко». В некоторых странах мира, например в Италии и Японии, если инициатива не набрала в парламенте необходимого конституционного большинства, она выносится на народное голосование. 

25 июня в России началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию. Оно продлится шесть дней, основной день голосования 1 июля. Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главу «Альянса врачей» Васильеву оштрафовали на ₽180 тысяч за акцию у ИК-2 в Покрове
Россия
Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией
Россия
СМИ: Россия приостановит чартерные рейсы в Турцию
Россия
Отца директора ФБК Жданова не оказалось в СИЗО, куда его должны были этапировать
Санкт-Петербург
Территорию сгоревшей «Невской мануфактуры» отдали под застройку месяц назад
Россия
«Роснефть»: новости об обысках у главреда «Важных историй» создают «санкционные риски»
Россия
В Ялте матери ребенка с СМА пытаются запретить проводить акции по сбору средств на лечение
Санкт-Петербург
В Москве убит петербургский вор в законе Альберт Рыжий
Санкт-Петербург
В горящей «Невской мануфактуре» не было пожарной сигнализации и системы тушения
Санкт-Петербург
Против Андрея Пивоварова возбудили дело за доставку масок врачам Петербурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.