Эксперты рассказали, как разные страны мира меняли Конституции в XXI веке

В XXI веке новые Конституции были приняты в 57 странах мира. Причем в некоторых из них, например в Конго, Сербии и Черногории, Основной закон страны меняли дважды, а в Кыргызстане — трижды. Кроме того, в XXI веке государства 785 раз рассматривали поправки к Конституциям. Из 95 наиболее заметных конституционных реформ в мире 86 удачно состоялись, а в девяти странах мира инициативы по изменению Основного закона страны натолкнулись на политические проблемы и противодействие части политических элит. Об этом говорится в исследовании Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), близкого к Кремлю.

По данным экспертов, в топ-10 стран, где за последние 19 лет чаще всего принимали поправки к Конституции, вошли Мексика, Новая Зеландия, Бразилия, Швейцария, Австрия, Израиль, Чили, Колумбия, Грузия и Индия. Одними из старейших Конституций мира являются Конституции Голландии и Норвегии, датированные 1814 годом. Норвежская Конституция претерпевала поправки более 200 раз, в Голландскую Конституцию поправки вносились 24 раза. Многие конституции, которые были приняты в 90-е годы прошлого столетия, прошли уже несколько циклов изменений. Например, Конституция Швейцарии 1999 года подвергалась изменениям уже 10 раз, конституция Бельгии 1994 года — 12 раз, в Конституции ФРГ после 1990 года изменениям подверглось более 100 статей из 146. В Конституцию Венгрии, принятую в 2011 году, внесено уже шесть поправок, изменения затронули 61 статью.  «В мире практически не осталось конституций, которые не претерпели бы изменения, особенно в последнее двадцатилетие. […]  Конституции отражают установки и интересы предыдущих поколений. Но без обновления, по словам конституционалистов, создается ситуация, когда современным обществом „управляют из могилы“», — сказано в докладе ЭИСИ.

Во Владивостоке досрочное голосование по поправкам в Конституцию проводят в багажнике

Эксперты считают, что страны обновляют Конституции, чтобы соответствовать современным запросам общества, расширять права человека (в том числе для того, чтобы закреплять права ЛГБТ и свободу гендерного самоопределения), закреплять гарантии реализации различных социальных прав, укреплять национальное единство и идентичность, защищать суверенитет и интересы граждан, развивать регионы и расширять возможности участия граждан в принятии решений.

Эксперты говорят, что «„лучшей модели“ по принятию поправок к Конституции не существует». Однако во всех странах поправки к Конституции обязательно рассматриваются парламентом. «Когда речь идет о федеративных государствах, при внесении поправок в Конституцию должны быть учтены интересы субъектов федерации», — сказано в докладе. В нем также уточняется, что «довольно редкой в мире процедурой в процессе конституционных преобразований является предварительный контроль конституционности поправок». Так, Конституционный суд задействован в процессе изменений в Австрии, Болгарии, Румынии и ряде бывших советских республик. 

Эксперт: в Москве на онлайн-голосование по Конституции записалось аномальное число граждан

В докладе ЭИСИ говорится, что «участие граждан путем референдума или общенародного голосования в принятии конституционных поправок, если речь не идет о новой конституции, применяется достаточно редко». В некоторых странах мира, например в Италии и Японии, если инициатива не набрала в парламенте необходимого конституционного большинства, она выносится на народное голосование. 

25 июня в России началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию. Оно продлится шесть дней, основной день голосования 1 июля. Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госресурсы Белоруссии подверглись DdoS-атаке в день голосования на выборах президента
Россия
Лукашенко пригрозил СМИ «мгновенным ответом» за попытку дестабилизации в Белоруссии
Россия
В Белоруссии пользователи жалуются на проблемы с мобильным интернетом
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 5189 человек
Россия
На выборах президента Белоруссии 41% избирателей проголосовали досрочно
Россия
Жители Минска сообщили о военной технике в центре города в день голосования
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно