«Думали, семечками торгуют, а оказалось — УИК»

Голосование по поправкам проводят в автобусах, багажниках авто и на лавочках во дворах

В России 25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию, которое продлится до 1 июля включительно. В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Ответить можно «да» или «нет».

Движение "Голос"

Плебисцит в российских регионах проходит по-разному. Из-за угрозы дальнейшего распространения коронавируса голосование организовано не только на избирательных участках, но также на улицах. Выбор мест под участки нередко вызывает у граждан вопросы.

В Новосибирской области, например, участком для голосования по поправкам в Конституцию в поселке Линеве стали лавочки во дворе.


Таким же образом поступили в Пушкине (Ленинградская область). «Мобильный УИК будет перемещаться вдоль дома в течение дня. Людей зазывают проголосовать через мегафон», — сообщают очевидцы.  


Складные шатры также появились в одном из дворов в Орле…  


… и в Брянске. 


В Твери избирком разместился в пассажирском автобусе. 


А в одном из районов Владивостока голосование сегодня проводят прямо в багажнике машины. «Думали сначала, что торгую семечками, а оказалось — участок для голосования», — комментируют увиденное местные жители. В УИК такое расположение объяснили погодными условиями — «из-за дождя».


Где-то участки для голосования открылись фактически в поле.


Некоторые россияне голосуют буквально на пеньках


... и камнях.


Добавим, что первый день голосования по поправкам начался с того, что сайт 2020og.ru для электронного голосования перестал работать. В Екатеринбурге некоторые УИКи сегодня не открылись в 8:00 к началу голосования. При этом казус в процессе голосования выявил журналист «Дождя» Павел Лобков. Он смог проголосовать по поправкам в Конституцию дважды. Сначала Лобков сделал это на своем участке № 141, а потом — дистанционно по интернету. 

Президент РФ подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам, которое пройдет 1 июля. Этот день объявили выходным, хотя досрочно можно будет проголосовать с 25 июня.

Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.