«Искажают данные». Половина жителей Челябинска не доверяет соцопросам

Каждый третий житель Челябинска, участвующий в соцопросах, не доверяет никаким социологическим исследованиям, еще значительная часть отказывается от участия в опросах. К таким выводам пришли специалисты исследовательского центра «Маркетинга и Социологии», которые регулярно проводят свои опросы в Челябинской области и изучают общественное мнение.

Иван Полукаров из личного архива

«В рамках последних инициативных опросов мы решили сделать маленькую „провокацию“: поинтересоваться у самих опрашиваемых, насколько они доверяют публикуемым данным социологических опросов», — рассказал директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров.

Каждый третий опрошенный (33%) не доверяет никаким публикуемым данным социологических исследований. «В данном показателе нужно сделать поправку на то, что есть определенная категория людей, которые в принципе отказываются от участия в любых опросах, несмотря на все коммуникативные навыки и таланты наших интервьюеров. Можно смело предполагать, что большинство из отказавшихся в большей степени не доверяют никаким исследованиям, и это один из ключевых мотивов для отказа от участия в них. Таким образом, с учетом поправок можно сказать, что примерно половина, к сожалению, в принципе не доверяет публикуемой социологии», — делает вывод Иван Полукаров.

Безоговорочно публикуемым данным доверяют 18,5% опрошенных, а остальные доверяют с оговоркой. Данным от известных социологических компаний доверяют только 13%, а данным, публикуемым в СМИ, которые пользуются доверием респондентов, доверяют 27,3%.

Мужчины в большей мере относятся с недоверием к любым публикациям, чем женщины (36,8% против 30,1%). Также не доверяют публикациям молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет — 47,5%.

Одной трети респондентов, которые выразили категорическое недоверие к данным опросов, социологи ИЦ «МарС» задали вопрос о причинах такого отношения. 

Большинство среди них (64,6%) считают, что «СМИ публикуют ненастоящие данные опросов, искажают их в угоду заинтересованных лиц». 20% от числа «не доверяющих» опросам считают, что «социологи исправляют полученные данные в угоду тем, кто платит им деньги». 10,8% от «не доверяющих» считают, что «выборки опрашиваемых неправильные, не охватывают мнение всего населения».

«Резюмируя эти данные, хочется выразить легкое внутреннее разочарование, связанное с высоким процентом недоверия к данным опросов в любом виде. Засилье так называемых „формирующих“ опросов, когда под видом социологического исследования населению пытаются транслировать какие-то предвыборные идеи и лозунги, обесценивает социологическую науку, которая, по сути, должна быть честным и объективным средством коммуникации между властью и населением, — говорит Иван Полукаров. — Если взять в пример данные, публикуемые по нашим исследованиям, то мы всегда открыты для любой критики и дискуссий. Закон о персональных данных, к сожалению, запрещает нам публиковать прямые доказательства качества нашей работы (контактные ведомости опрошенных респондентов, аудиозаписи интервью и т. п.), но по личному запросу (мои страницы в социальных сетях открыты для всех) я всегда готов прокомментировать наши исследования, дать доступ к контрольной информации и ответить на любые вопросы, их, кстати, иногда люди пишут, но очень редко».

Что касается репрезентативности выборок, то, как объясняет директор ИЦ «МарС», это отработанная десятилетиями прикладных исследований технология, которая ни разу не подводила в предвыборных прогнозах за более чем десятилетний срок существования исследовательского центра. Главное — качественная работа в поле, контроль над которой обеспечивают современные технологии опросов на планшетах (технология CAPI) или с применением специализированных Call-центров (технология CATI).

Примечание: участниками телефонного опроса, проведенного с 18 по 21 июня 2020 года, стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный кол-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.