Медведев проголосовал за поправки без маски и перчаток. По закону его должны оштрафовать

Медведев проголосовал за поправки без маски и перчаток. По закону его должны оштрафовать

Зампред Совета безопасности РФ и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев утром в четверг посетил свой участок для голосования по поправкам в Конституцию, став одним из первых участников стартовавшего 25 июня плебисцита. Судя по видеокадрам, запечатлевшим, как Медведев получает свой бюллетень и идет к кабинке для голосования, экс-премьер был на участке без обязательных для ношения средств индивидуальной защиты — маски и перчаток. Это является нарушением, за которое в Москве полагается административная ответственность.

кадр видеохронники ТАСС / YouTube

По данным ТАСС, в первый же день очного голосования по поправкам в Основной закон Медведев приехал к зданию Шуваловской гимназии № 1448 на улице Довженко в столичном районе Раменки. Там расположен избирательный участок № 2760, где должен был проголосовать экс-премьер.

Летучая сняла агитационный ролик с Памфиловой и Поповой о безопасности голосования

Агентство распространило кадры с помещением участка для голосования Дмитрия Медведева. На них видно, как зампред Совбеза в сопровождении охраны входит в помещение, далее — своей ручкой расписывается в получении бюллетеня, берет бюллетень из рук представителя участковой комиссии и направляется к кабинке для голосования. При этом, в отличие от сотрудницы УИКа, на экс-премьере нет ни защитной маски, ни перчаток. 


Между тем с 12 мая в Москве действует масочный режим — как мера, призванная обеспечить необходимый уровень профилактики распространения новой коронавирусной инфекции в связи с возобновлением работы промышленных предприятий и строек. Москвичей и приезжих обязали носить защитные маски и перчатки на работе и в общественных местах. В конце мая власти обязали надевать средства защиты при любом выходе на улицу. Усиление масочно-перчаточного режима мэр столицы Сергей Собянин объяснил тем, что москвичи получили право выходить из дома не только по делам, но и просто на прогулку. 

За однократное нарушение этого правила, которое, судя по кадрам, в четверг проигнорировал лидер правящей партии, установлен штраф в размере до 4 тыс. рублей (согласно статье 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы).

Отдельные вопросы вызывает соблюдение руководством участковой избирательной комиссии № 2760 совместных рекомендаций Центризбиркома РФ и Роспотребнадзора, которые ведомства согласовали 10 июня для профилактики рисков, связанных с распространением коронавируса. В рекомендациях отмечается, что комиссии должны организовать температурный контроль на подходе к помещению голосования, напоминает ТАСС. Кроме того, в ЦИК и Роспотребнадзоре рекомендуют избиркомам перед проходом к помещению для голосования оборудовать специальный пункт для дезинфекции рук и выдачи санитарного набора с одноразовыми масками, перчатками и ручками. 

Журналист «Дождя» смог дважды проголосовать по поправкам в Конституцию

Кроме того, участники голосования, следуя рекомендациям, должны предъявлять паспорт членам комиссий в развернутом виде на расстоянии, позволяющем рассмотреть указанные в нем сведения, и без передачи документов в руки. Выдача бюллетеня для голосования также должна осуществляться бесконтактным способом. 

На кадрах посещения участка Дмитрием Медведевым видно, что экс-премьер предъявил паспорт, держа его в своих руках, но бюллетень получил непосредственно из рук сотрудницы участковой комиссии. За получение бюллетеня экс-премьер расписался своей ручкой. Во время получения им бюллетеня в кадре видно помещение без других участников голосования.

Общероссийское голосование, назначенное на 1 июля с возможностью проголосовать начиная с 25 июня, завершит конституционную реформу, инициированную в январе президентом Владимиром Путиным. В марте Путин подписал принятый обеими палатами парламента федеральный закон, в который вошло более 200 поправок к Конституции 1993 года. Они частично перераспределяют полномочия между ветвями и уровнями власти, закрепляют социальные обязательства государства, а также приверженность к традиционным семейным ценностям, неприкосновенность границ РФ, приоритет национального права над международным. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и оставаться у власти до 2036 года. Согласно закону, изменения вступят в силу после того, как за них выскажется большинство участников начавшегося голосования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 года за взятку в 55 тыс. рублей и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.