Медведев проголосовал за поправки без маски и перчаток. По закону его должны оштрафовать

Зампред Совета безопасности РФ и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев утром в четверг посетил свой участок для голосования по поправкам в Конституцию, став одним из первых участников стартовавшего 25 июня плебисцита. Судя по видеокадрам, запечатлевшим, как Медведев получает свой бюллетень и идет к кабинке для голосования, экс-премьер был на участке без обязательных для ношения средств индивидуальной защиты — маски и перчаток. Это является нарушением, за которое в Москве полагается административная ответственность.

кадр видеохронники ТАСС / YouTube

По данным ТАСС, в первый же день очного голосования по поправкам в Основной закон Медведев приехал к зданию Шуваловской гимназии № 1448 на улице Довженко в столичном районе Раменки. Там расположен избирательный участок № 2760, где должен был проголосовать экс-премьер.

Летучая сняла агитационный ролик с Памфиловой и Поповой о безопасности голосования

Агентство распространило кадры с помещением участка для голосования Дмитрия Медведева. На них видно, как зампред Совбеза в сопровождении охраны входит в помещение, далее — своей ручкой расписывается в получении бюллетеня, берет бюллетень из рук представителя участковой комиссии и направляется к кабинке для голосования. При этом, в отличие от сотрудницы УИКа, на экс-премьере нет ни защитной маски, ни перчаток. 


Между тем с 12 мая в Москве действует масочный режим — как мера, призванная обеспечить необходимый уровень профилактики распространения новой коронавирусной инфекции в связи с возобновлением работы промышленных предприятий и строек. Москвичей и приезжих обязали носить защитные маски и перчатки на работе и в общественных местах. В конце мая власти обязали надевать средства защиты при любом выходе на улицу. Усиление масочно-перчаточного режима мэр столицы Сергей Собянин объяснил тем, что москвичи получили право выходить из дома не только по делам, но и просто на прогулку. 

За однократное нарушение этого правила, которое, судя по кадрам, в четверг проигнорировал лидер правящей партии, установлен штраф в размере до 4 тыс. рублей (согласно статье 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы).

Отдельные вопросы вызывает соблюдение руководством участковой избирательной комиссии № 2760 совместных рекомендаций Центризбиркома РФ и Роспотребнадзора, которые ведомства согласовали 10 июня для профилактики рисков, связанных с распространением коронавируса. В рекомендациях отмечается, что комиссии должны организовать температурный контроль на подходе к помещению голосования, напоминает ТАСС. Кроме того, в ЦИК и Роспотребнадзоре рекомендуют избиркомам перед проходом к помещению для голосования оборудовать специальный пункт для дезинфекции рук и выдачи санитарного набора с одноразовыми масками, перчатками и ручками. 

Журналист «Дождя» смог дважды проголосовать по поправкам в Конституцию

Кроме того, участники голосования, следуя рекомендациям, должны предъявлять паспорт членам комиссий в развернутом виде на расстоянии, позволяющем рассмотреть указанные в нем сведения, и без передачи документов в руки. Выдача бюллетеня для голосования также должна осуществляться бесконтактным способом. 

На кадрах посещения участка Дмитрием Медведевым видно, что экс-премьер предъявил паспорт, держа его в своих руках, но бюллетень получил непосредственно из рук сотрудницы участковой комиссии. За получение бюллетеня экс-премьер расписался своей ручкой. Во время получения им бюллетеня в кадре видно помещение без других участников голосования.

Общероссийское голосование, назначенное на 1 июля с возможностью проголосовать начиная с 25 июня, завершит конституционную реформу, инициированную в январе президентом Владимиром Путиным. В марте Путин подписал принятый обеими палатами парламента федеральный закон, в который вошло более 200 поправок к Конституции 1993 года. Они частично перераспределяют полномочия между ветвями и уровнями власти, закрепляют социальные обязательства государства, а также приверженность к традиционным семейным ценностям, неприкосновенность границ РФ, приоритет национального права над международным. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и оставаться у власти до 2036 года. Согласно закону, изменения вступят в силу после того, как за них выскажется большинство участников начавшегося голосования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.