На депутата Екатеринбурга, назвавшего протестующих террористами, заявили в полицию и СК

На депутата Екатеринбурга, назвавшего протестующих террористами, заявили в полицию и СК

Группа жителей Екатеринбурга, протестующая против реконструкции парка XXII Партсъезда, обратилась в полицию и Следственный комитет с просьбой привлечь депутата гордумы Александра Колесникова к уголовной ответственности за клевету. Об этом на своей странице в Facebook рассказал бывший депутат гордумы Эдуард Мансуров, выступающий на стороне активистов.

Александр КолесниковЯромир Романов / Znak.com

Возмущение активистов вызвала фраза Колесникова, произнесенная им во вторник, 23 июня, на заседании думы: «Я категорически против, чтобы товарищ Высокинский тратил свое время на встречу с бунтовщиками. Это бунт. Это не сквер жителей. Они к нему не имеют никакого отношения […]. Будьте любезны, продолжайте свою работу, товарищ мэр. Никаких переговоров с террористами».

Активисты считают, что Колесников воспользовался своим публичным статусом депутата, чтобы распространить информацию, порочащую группу граждан, выступающих против реконструкции. По их мнению, их фактически обвиняют в действиях террористического характера, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом. Они усматривают в действиях депутата признаки преступления, квалифицируемого по статье 128.1 УК РФ («Клевета»). «Если что и провоцирует недовольство людей — так это словесное недержание таких, как этот Колесников», — пишет Мансуров. 

Заявление принято в ОП № 9.

Сам Александр Колесников пока не прокомментировал поданное против него заявление — он не отвечает на телефонные звонки.

Сейчас вокруг реконструкции парка за Дворцом молодежи развивается конфликт из-за того, что часть жителей близлежащих домов не согласны с проектом работ общей стоимостью 277 млн рублей. В частности, жителей не устраивает большое количество фонарей на маленьких дорожках парка, большое количество искусственных сооружений, таких как большая площадка для йоги и три запланированных детских площадки, неудачный дизайн скамеек и искусственных камней, а также планируемый снос нескольких деревьев. Кроме того, жители недовольны тем, что обсуждение проекта прошло без их участия, а работы уже начались.

В парке прошли две встречи жителей с участием не менее 50 человек. На одной из них присутствовал заместитель председателя экологического совета при Высокинском Вадим Аверьянов, который пригрозил активистам тем, что их за их действия будут «сажать, сажать и сажать», сравнив их протест с прошлогодними майскими протестами в сквере у Театра драмы. После этого администрация Екатеринбурга пригласила активистов на встречу, по итогам которой чиновники вместе с подрядчиками обещали рассмотреть 14 предложений инициативной группы по изменению проекта реконструкции. Встреча главы Екатеринбурга Александра Высокинского с протестующими была запланирована на 25 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.