Сэкономили

Отмена саммитов помогла избежать дефицита бюджета Челябинской области

Контрольно-счетная палата Челябинской области опубликовала отчет об исполнении бюджета региона в 2019 году. Znak.com изучил документ и выбрал все самое важное. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, в прошлом году область не достигла плана по девяти из 11 показателей социально-экономического развития региона (в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, розничной торговле  и т. д.). 

Поправки в региональный бюджет в течение 2019 года вносились 11 раз. В итоге доходы были увеличены на 2,38 млрд рублей (1,3%) и составили 177,3 млрд рублей; расходы — снижены на 3,3 млрд рублей до 183,5 млрд рублей. Дефицит областного бюджета утвержден в сумме 6,2 млрд рублей.

КСП Челябинской области

Доходы бюджета

В 2019 году уровень доходов сложился ниже прогноза на 1%. В отчете КСП говорится, что эта тенденция отмечается ежегодно. 

«Объем неисполненных бюджетных ассигнований составил 7,4 млрд рублей, или 4,1% от утвержденных. Дефицит, сложившийся по результатам исполнения областного бюджета, составил 0,4% общего годового объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений», — говорится в отчете КСП.

КСП Челябинской области

Отмечено снижение поступлений от налога на прибыль организаций на 5,8 млрд рублей в связи с экономической обстановкой в стране и в мире, а также налога на имущество организаций — на 3,7 млрд. Падение связано с исключением с 2019 года движимого имущества из объектов налогообложения. 

КСП Челябинской области

«Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, исполнены на 99,8%, при этом в сравнении с первоначальным прогнозом отмечен их рост в 16,8 раза, — говорится в отчете. — Большую часть в данной группе неналоговых доходов составляют доходы от размещения временно свободных средств бюджетов — 1,8 млрд рублей». 

Нарушения

Аудиторы КСП в течение года выявили ряд нарушений в работе министерств и областных учреждений, которые являются распорядителями средств. Так, обнаружены нестыковки между планом и суммами поступлений доходов министерства культуры Челябинской области и четырех казенных учреждений. В министерстве здравоохранения Челябинской области отсутствует локальный акт, регламентирующий порядок претензионно-исковой работы. Это увеличивает риски недопоступления неналоговых доходов.

КСП Челябинской области

«Министерством по физической культуре и спорту Челябинской области не определен порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет. Методика прогнозирования поступлений доходов в бюджет министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области не утверждена», — говорится в отчете КСП.

Расходы

По данным КСП, по трем областным программам зафиксирован значительный процент неисполнения расходов, которые были запланированы в бюджете. Речь идет о программах «Национальная экономика» (42,6%), «Жилищно-коммунальное хозяйство» (17,3%) и «Социальная политика» (16,4%).

КСП Челябинской области

«В течение 2019 года, как и в предыдущие годы, наблюдается высокая концентрация объема расходов, произведенных в четвертом квартале — 35,3% общего годового объема исполненных расходов. Причинами неравномерного исполнения расходов областного бюджета являются позднее поступление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета — в декабре 2019 года, длительность проведения конкурсных процедур по заключению государственных контрактов, отсутствие утвержденной проектно-сметной документации по стройкам и объектам», — заключили аудиторы.

В итоге правительство Челябинской области не смогло освоить всю сумму, выделенную на госпрограммы регионе: вместо 175,9 млрд рублей было потрачено 169,3 млрд. 

«Основными причинами неполного исполнения бюджета на реализацию госпрограмм явились перенос основных мероприятий по саммитам ШОС и БРИКС, невыполнение исполнителями работ, предусмотренных госконтрактами, несоблюдение исполнителями сроков их выполнения, оплата по факту выполненных работ, экономия по итогам проведенных конкурсных процедур», — говорится в отчете КСП.

Нацпроекты

Согласно отчету КСП, три национальных проекта в Челябинской области в 2019 году были исполнены на низком уровне. Речь идет о проектах «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (87,9%), «Цифровая экономика» (72,3%) и «Производительность труда и поддержка занятости» (67,8%). 

На 100% были освоены средства, выделенные на проекты «Культура» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

КСП Челябинской области

Пять национальных проектов «Образование», «Экология», «Здравоохранение», «Демография» и «Жилье и городская среда» исполнены на уровне 93,9% — 99,9%. 

Долги

В 2019 году областные власти не привлекали кредитные средства. Однако у региона оставался бюджетный кредит, который область постепенно гасит. 

Так, в прошлом году были возвращены бюджетные кредиты на 417 млн рублей, списаны государственные гарантии и исполнены обязательства принципалами по ранее выданным областным государственным гарантиям на 769 млн рублей.

КСП Челябинской области

«Объем государственного внутреннего долга бюджета Челябинской области на 1 января 2020 года составил 11,2% от запланированных собственных доходов областного бюджета на 2019 год», — говорится в отчете КСП.

Отметим, в прошлом году Челябинска область планировала закончить год с дефицитом в 6,2 млрд рублей, но в итоге объем необеспеченных трат снизился до полумиллиарда. 

Уменьшение дефицита по сравнению с первоначальным бюджетом в КСП объяснили в основном выделением дополнительных федеральных средств и экономией по расходам, в том числе в связи с переносом саммитов ШОС и БРИКС в Санкт-Петербург.

В заключении отчета КСП указано, что проверка бюджета Челябинской области за 2019 год подтверждает его достоверность. Главным распорядителям бюджетных средств рекомендовано устранить выявленные нарушения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.