Памфилова назвала провокациями попытки дважды проголосовать по поправкам в Конституцию

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала провокациями попытки проголосовать по поправкам к Конституции дважды, как это ранее сделал корреспондент «Дождя» Павел Лобков. 

Znak.com

«Прям специально подарки в кавычках готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать», — заявила она в информационном центре в первый день голосования по поправкам. Ее цитирует «Интерфакс».

Зампред ЦИК Николай Булаев допустил, что такое возможно, если «кто-то не выполняет свои должностные обязанности».

«Процедуру вы знаете — те, кто записался на дистанционное электронное голосование, должны быть вычеркнуты из списков голосующих на своем избирательном участке. Мы разберемся, почему на этом участке не произошло вычеркивание господина Лобкова. И Московская городская избирательная комиссия найдет человека, который не выполнил то, что он должен был выполнить, и будет принято соответствующее решение по этому поводу», — сказал Булаев.

Также Памфилова заявила, что ЦИК не меняет правила проведения общероссийского голосования по ходу пьесы, а оперативно реагирует на меняющуюся ситуацию. «Некоторые критики часто обвиняют нас в том, что Центральная избирательная комиссия меняет правила по ходу действия. А я считаю, что это наш путь. Ещё раз говорю, ситуация беспрецедентная. Мир первый раз оказался в такой ситуации. И все, по разным аспектам, и в разных сферах жизни, и в экономике идут методом проб и ошибок, потому что никогда с ней не сталкивались», — сказала она.

Ранее Лобков в эфире «Дождя» рассказал, что проголосовал дважды. Один раз — на избирательном участке № 141, а через час проголосовал в электронном виде. По его словам, на электронное голосование он зарегистрировался на mos.ru неделю назад.

17 июня другой корреспондент «Дождя» Антон Баев рассказал об организованной раздаче сим-карт для регистрации десятков аккаунтов избирателей на портале mos.ru без их ведома для голосования по поправкам. Он принял участие в проекте, вступив в соответствующий чат, получил персональные данные московских пенсионеров, но сам никого не регистрировал. По его словам, исполнители этого задания должны были получить деньги.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию «абсолютной чушью» и напомнил журналистам об ответственности за распространение ложной информации. Тем не менее Мосгоризбирком сообщил о репортаже в МВД, там начали проверку. К Баеву сотрудники центра «Э» приходили глубокой ночью, чтобы его опросить по ситуации, затем его вызывали на Петровку, 38, где он передал следствию имеющиеся у него материалы.

22 июня в ГУ МВД Москвы сообщили, что установлены личности подозреваемых в мошенничестве с сим-картами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.