Президента Косово Хашима Тачи обвинили в военных преступлениях

Президента Косово Хашима Тачи обвинили в военных преступлениях

Президента частично признанного государства Косово Хашима Тачи обвинили в военных преступлениях. Об этом говорится в заявлении специальной прокуратуры Гааги, пишет BBC.  

Rodrigo Reyes Marin/AFLO, GLP

Как сказано в заявлении органа, созданного для расследования событий в бывшей Югославии в 1998–2000 годах, Тачи и несколько его соратников «должны быть привлечены к уголовной ответственности за убийство почти 100 человек», а также пытки и похищения людей.

Обвинения, которые относятся ко времени войны с Сербией за независимость, сейчас изучает Специальный суд по Косово. Предварительное рассмотрение дела, во время которого судья решит, предъявлять ли Тачи официальные обвинения, должно завершиться в течение шести месяцев.

Лидер Косова отрицает причастность к преступлениям.

В среду офис специального прокурора по Косово сообщил, что отправил в суд документ, в котором изложены доводы обвинения по 10 пунктам. О каких именно военных преступлениях идет речь, официально не уточняется.

«Жертвами преступлений, о которых идет речь, были сотни людей, личности которых известны. Это косовские албанцы, сербы, цыгане, представители других национальностей и политические оппоненты», — сказано в заявлении прокуратуры.

Трамп хочет помирить Белград и Приштину. Грозят ли его шаги новой войной на Балканах?

Они также утверждают, что Тачи, а также бывший спикер косовского парламента Кадри Весели пытались помешать работе прокуратуры по Косово, поскольку «надеялись избежать судебного преследования».

В субботу Тачи должен был принять участие в переговорах с президентом Сербии Александром Вучичем в Белом доме. Однако теперь его поездка в Вашингтон отменена.

Хашим Тачи был одним из основателей Освободительной армии Косово (ОАК), действовавшей в период войны за независимость края от Сербии. С 2000 года — председатель Демократической партии Косово, в прошлом политического крыла ОАК. В 2008–2014 годах — премьер-министр республики, затем возглавлял МИД, а в начале 2016 года избран президентом Косово.

В результате войны в Косово 1998–1999 годов погибло более 10 тыс. человек, 1641 человек до сих пор числится пропавшими без вести. Война закончилась после воздушных ударов НАТО по Сербии, продолжавшихся 78 дней.

Косовский парламент объявил о независимости края в 2008 году. К настоящему времени независимость Косово признали около 100 государств — в том числе 22 из 27 государств — членов ЕС. Косово до сих пор не является членом ООН.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.