Приморского судью понизили в классе из-за конфликта с важным прокурором

Квалификационная коллегия судей Приморского края понизила в квалификационном классе судью Рону Сопчук и удовлетворила ее заявление о почетной отставке. Об этом пишет издание «Восток медиа». 

скрин с видео из зала суда

Основанием для понижения в классе стал инцидент, который произошел на слушаниях 6 марта по иску Генпрокуратуры РФ на 1,5 млрд рублей к бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву. 

Подробно об инциденте писало издание PrimaMedia.ru. Перескажем его суть. 

Поддерживать иск Генпрокуратуры сначала приехал подполковник ведомства Александр Дудников, хотя изначально гособвинителем должен был выступить именитый прокурор с генеральскими погонами Сергей Бочкарев, который не смог приехать, потому что был занят на процессе в Дагестане. По просьбе Дудникова судья Ольга Олесик перенесла процесс на месяц. Дудников попросил о еще одном переносе, но судья его отклонила. 

И предварительное заседание и заседание по существу начались с попытки гособвинения объявить отвод судьи. Олесик отводы отклонила. В конце концов рассмотрение дела было все же перенесено, после того как к процессу подключился представитель прокуратуры Приморского края, который также подал ходатайство о переносе, пишет издание. 

На новое заседание приехал генерал Бочкарев. Причем, как отмечают местные журналисты, каждый раз он являлся в суд в окружении вооруженной охраны на бронированном автомобиле. 

Особое внимание на процессе было приковано к активу ГК «Востокцемент». Прокурор Бочкарев в ходе прений неожиданно объявил, что на адвокатов, работавших с «Востокцемент», возбуждено уголовное дело якобы за давление на участников процесса. Также Бочкарев обрушился с критикой на депутата Государственной думы Сергея Сопчука, который просил Генпрокуратуру внимательно отнестись к активам «Востокцемента», поскольку из-за блокировки счетов люди остались без зарплат. Несмотря на то, что о проблемах с зарплатами ранее писало множество СМИ и писали обращения другие чиновники, включая губернатора и полпреда, именно обращение Сопчука вызвало у прокурора возмущение. Издание приводит дословно речь прокурора об этом: 

«Этот гражданин не задумывается о тех последствиях, которые могут его коснуться, а решил одергивать Генеральную прокуратуру в своих намерениях предъявить иск. Обращался в наш адрес и пытался влиять. Более того, гражданин Сопчук прилагал обращения граждан, которые в своих заявлениях возмущались действиями Генпрокуратуры в связи с предъявляемым иском. Мы перепроверили каждое обращение каждого гражданина. По нашему поручению компетентные органы обратились. Выяснилось, уважаемый суд, что эти обращения, которыми Сопчук, я бы так сказал, шантажировал Генпрокуратуру, оказались недостоверными. Граждане не ознакамливались ни с этими обращениями и никакого негативного влияния они на себе не испытывали».

Депутат Сопчук тогда удивился необычному вниманию к своей рутинной работе и даже написал пост об этом в Facebook. 


Также прокурор упомянул судью Рону Сопчук, которая работала в этом самом суде, где шел процесс: «И безусловно, закрывая вопрос с Сопчуком, я осознаю, что обстоятельства таковы, что в рамках данного Советского суда Владивостока работает в статусе судьи лицо с аналогичной фамилией. Есть сведения, что лица находятся в родственных связях. И очень надеюсь на мудрость, на беспристрастность и объективность уважаемого суда, на достаточность сил уважаемого суда в противодействии всякому влиянию и воздействию. Не мог не обозначить это обстоятельство».

В перерыве между заседаниями в зал вошла сама Сопчук с букетом цветов (это был предпраздничный день перед 8 Марта) и попыталась вручить букет Бочкареву, поздравляя его с праздником. Впоследствии некоторые СМИ написали, что сделано это было в грубой форме, однако собеседники PrimaMedia это опровергают. Прокурор расценил поступок судьи как провокацию и выступил с заявлением о том, что «физическое лицо женского пола» пыталось передать ему «материальный объект». «Буду ставить вопрос перед руководством Приморского краевого суда, чтобы подобного рода действиям, направленным на давление участников судопроизводства, была дана оценка и были приняты организационные решения. Более того, по возвращении в город Москву я проинформирую руководство Генпрокуратуры, безусловно, высшую квалификационную комиссию, чтобы суд над судьей Сопчук свершился», — приводит издание его слова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.