Роспотребнадзор до сих пор регистрирует гаффскую болезнь в тобольском Заболотье

Исследования и пробы воды и водорослей, которые взяты в озере Андреевском рядом с Ачирским сельским поселением Тобольского района, до сих пор фиксируют присутствие гаффской болезни. Как заявила глава управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо на заседании Тюменской областной думы сегодня, 25 июня, открыть озеро для ловли рыбы пока невозможно. 

Vsluh.ru

«Мы регулярно проводим в озере Андреевском мониторинг качества воды и водорослей. Разрешено будет там брать рыбу, когда пробы на мышах, которые мы проводим, должны быть отрицательными. Пока обе пробы, которые проводили наш институт краевой инфекционной патологии и управление ветеринарии области, были положительными», — сообщила Шарухо, отвечая на вопрос депутата думы от КПРФ Тамары Казанцевой о том, когда откроют озеро.

Казанцева заявила, что в Ачирах снова регистрируются случаи заболевания. Галина Шарухо подтвердила повторные заражения. По ее словам, это происходит, потому что рыбаки снова начали употреблять в пищу выловленную в зараженном озере рыбу. Сколько человек заразилось, когда, в каком они состоянии и где находятся — главный санврач Тюменской области не уточнила.

Казанцева предложила снова выплатить матподдержку жителям Ачир, поскольку озеро для них — единственный источник пищи и дохода.

Напомним, с 22 октября 2019 года десять жителей деревни Ачиры Тобольского района в тяжелом состоянии были госпитализированы из деревни на вертолетах. Перед этим в деревне массово гибли собаки. Источником болезни была признана рыба из озера Андреевского. Оно было закрыто для рыболовства по распоряжению Роспотребнадзора. Губернатор Тюменской области Александр Моор распорядился выделить по 10 тыс. рублей жителям деревень Ачиры, Иземеть и Ишменево Тобольского района из-за вспышки там гаффской болезни.

Роспотребнадзор на год закроет озеро рядом с Ачирами, пострадавшими от гаффской болезни

6 марта трое жителей тобольского Заболотья рыбачили в озере Эскаблы на границе Тюменской и Свердловской областей. У них обнаружились те же признаки, что и у заболевших гаффской болезнью осенью. Мужчин увезли в больницу Тавды Свердловской области, сообщила мать одного из рыбаков. По ее словам, один из заболевших — житель деревни Топкинской, еще двое — из Ачир Тобольского района. Позже стало известно, что госпитализированы были только двое мужчин, их перевели в Тюмень. 18 марта их выписали из больницы.

Гаффская болезнь — остропротекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. Оно не передается от человека к человеку, никакой опасности для окружающих от заболевших нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.