Свердловский депутат Госдумы предложил отдать мобильные номера в собственность абонентам

Депутаты Госдумы Дмитрий Ионин и Федот Тумусов подготовили законопроект о сохранении за абонентами мобильных операторов права собственности на их телефонные номера. Как рассказал Znak.com соавтор инициативы Дмитрий Ионин, избранный от Свердловской области, для этого депутаты предлагают изменить статью 45 закона «О связи» и внести туда пункт о том, что пользователь мобильной связи вправе сохранить выделенный абонентский номер за собой, а также распоряжаться им, в том числе передавать третьему лицу на возмездной или безвозмездной основе, уведомив об этом мобильного оператора.

Дмитрий ИонинЯромир Романов / Znak.com

«Сегодня номера мобильных телефонов абонентам не принадлежат. При этом вопрос права собственности абонента на свой номер становится актуальным, если человек, к примеру, ведет популярный канал в мессенджерах или социальных сетях, является участником криптовалютных бирж, ведет онлайн-бизнес или же попросту имеет аккаунт с большим количеством подписчиков. К номеру также может быть привязан онлайн-банк и многое другое. Лишившись абонентского номера, пользователь может потерять доступ к аккаунту и понести в том числе финансовые убытки. Сейчас, если номер абонента будет передан другому (такое бывает при долгой неактивности номера), новый владелец может получить, например, доступ к телеграм-каналу и делать с ним что угодно», — объясняет Ионин.

По его словам, в этих условиях логично было бы закрепить право собственности абонента на телефонный номер. Владелец такого номера в том числе сможет передать его по наследству или на иных основаниях. Ионин подчеркивает, что передача номера в собственность будет проходить только по желанию абонента — то есть, если он не хочет этого, он может пользоваться номером на прежних условиях. Если же хочет, то оператор будет не вправе ему отказать.

Дмитрий Ионин отмечает, что обсуждал инициативу с мобильными операторами, и те уверяют, что и сейчас абонент может закрепить за собой номер, переоформив договор. Однако авторы законопроекта с этим не согласны и предлагают закрепить такое право в законе. По словам Ионина, официально инициативу внесут в Госдуму в течение сегодняшнего дня.

Напомним, ранее Ионин и Тумусов выступили соавторами другой инициативы — о прекращении блокировки мессенджера Telegram на территории России. Вскоре после этого Роскомнадзор официально заявил о прекращении блокировки мессенджера.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.