Транспортная прокуратура внесла представление Моору за плохое авиасообщение с Заболотьем

Уральская транспортная прокуратура внесла представление губернатору Тюменской области Александру Моору. По данным прокуратуры, авиарейсов для связи сел Заболотья (Ачиры, Ишменево, Иземеть) с остальными населенными пунктами (один в неделю) жителям не хватает, о чем они регулярно жаловались. Но их требования власти региона проигнорировали. Тем самым трансопортное обслуживание населения реализуется ненадлежащим образом, говорится в ответе прокуратуры на жалобу главы Ачирского сельского поселения (есть в распоряжении Znak.com). Письмо датировано 19 июня.

Губернатор Александр МоорНаиль Фаттахов / Znak.com

Прокуратура после обращения главы Ачир Дильнура Яналиева выяснила, что зимники в эти села по документам закрывались 1 апреля (2019 год) и 16 марта (2020 год). А вертолетные рейсы на «большую землю» в этом году АК «Ютэйр» открыла только 23 мая. Это один рейс в неделю или 41 за семь месяцев.

При этом с 2016 года жители Ачир, Иземети и Ишменева обращаются в органы власти региона и Тобольского района с просьбами увеличить число рейсов «ввиду их востребованности у населения и высокой загруженности воздушных судов». Но эти просьбы, отмечает прокуратура, не разрешились в интересах жителей. Поэтому 22 мая губернатору Александру Моору прокуратура направила представление. В нем сказано, что полномочия по транспортной доступности населения ненадлежащим образом реализует главное управление строительства Тюменской области.

Жителям тюменской деревни пришлось самостоятельно везти труп в полицию на снегоходе

Жители тобольского Заболотья в апреле 2019 года пожаловались, что им пришлось собственными силами доставлять в Тобольский район тело мужчины 1975 года рождения. Своего участкового в Ачирах нет, труп родственника везли сами на «Буранах» через реки, поскольку дорог весной и летом между селами и «большой землей» нет. Летом все транспортное сообщение у них только с помощью вертолетов. Зимой работают «зимники».

Также в октябре 2019 года 10 жителей Ачир отравились рыбой — у них нашли редкую гаффскую болезнь. Озеро Андреевское в Тобольсокм районе, где они ловили эту рыбу, Роспотребнадзор закрыл для рыболовства. Однако селяне жалуются, что другой пищи и заработка, кроме как рыба из озера, у них нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.