Уральские IT-предприниматели опасаются предложенного Путиным налогового маневра

«Расти теперь нецелесообразно»

Уральские IT-предприниматели опасаются предложенного Путиным налогового маневра

В начале недели президент России Владимир Путин заявил о планах по налоговому маневру для IT-предприятий: он предложил снизить их страховые взносы с 14% до 7,6%, а также снизить налог на прибыль с 20% до 3%. Бизнес отреагировал на предложения с оптимизмом, однако выяснилось, что касается он не всех: рассчитывать на налоговые льготы смогут только компании, аккредитованные в Минкомсвязи РФ, то есть ООО с численностью более семи человек, у которых 90% доходов формируются от продажи и разработки программного обеспечения. 

Яромир Романов / Znak.com

В одной из крупнейших уральских IT-компаний «Контур» предложенные меры приветствовали. Как объяснила операционный директор компании Светлана Стрельникова, снижение налоговой нагрузки позволит повышать зарплаты и привлекать лучшие кадры. «Рынок разработчиков не имеет границ: разработчик может из любой точки мира работать в компании, которая находится в другой точке мира, поэтому российским IT-компаниям приходится конкурировать в оплате труда разработчиков с зарубежными работодателями, а это непросто. Снижение налоговой нагрузки позволит привлекать лучшие кадры, что, в свою очередь, позволит делать лучшие продукты», — говорит она. При этом Стрельникова подчеркнула, что важно, как именно будут прописаны предлагаемые изменения в нормативных актах и с какими ограничениями столкнутся IT-компании.

Директор компании Callibri Иван Шкиря считает, что снижение страховых взносов с 14% до 7% может неплохо поддержать компании, в том числе небольшие, работающие на упрощенной системе налогообложения.

«Это нормальные деньги, тем более в IT-компании фонд оплаты труда — это самая большая статья расходов. То, что снимают с него часть нагрузки — это классно. С остальными мерами надо разбираться. Например, налог на прибыль большие компании и так платят по минимуму, становясь резидентами „Сколково“ и других экономических зон. Те, кто на упрощенке, платят от 0 до 15% в зависимости от региона. В Свердловской области это 7%. Но тут никаких снижений не предвидится», — комментирует он.

Но главную опасность для IT-компаний представляют меры, о которых Владимир Путин предпочел не говорить. Вчера стало известно, что Минкомсвязи предлагает отменить льготу по НДС при продаже программ. Текст документа за подписью вице-премьера Андрея Белоусова разошелся по соцсетям накануне. Судя по всему, такую меру рассматривают как одну из возможных по «нормализации деловой жизни в России». Официально эту меру пока не презентовали, Znak.com направил запрос в Минкомсвязи с просьбой разъяснить ситуацию.

Однако сама идея встревожила IT-сообщество куда больше, чем их обнадежило снижение сборов. В большинстве опрошенных Znak.com IT-компаний комментировать предложения правительства — как высказанные Путиным, так и «слитые» в Сеть — отказались, сославшись на то, что пока они не оформлены документально, говорить об этом нельзя, либо на то, что их проблема не касается, так как они используют упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не платят НДС и значительную часть налога на прибыль. 

В частных беседах разработчики прямо высказывали свои опасения о том, что продемонстрировав «поддержку IT-сектора» правительство обходным путем соберет с него больше, чем даст сэкономить.

Леонид Волков: льготы, обещанные Путиным для IT-отрасли, будут нивелированы и не помогут

Сейчас программное обеспечение в России не облагается НДС, однако с 1 января 2021 года Минкомсвязи предлагает убрать эту норму. По расчетам министерства, это принесет бюджету 42,5 млрд рублей в год. «По моему мнению, это пессимистическая оценка — там будут сотни миллиардов, — считает Иван Шкиря. — Откуда бизнес возьмет эти 20%? Наверное, монополисты смогут заложить стоимость НДС в цену продукта. А те, кто меньше и находятся на конкурентном рынке, не смогут просто так взять и поднять цены на 20%. И если в торговле ты большую часть НДС компенсируешь за счет платежей поставщикам, то у IT-компаний экономика иная — у них основные расходы — это фонд оплаты труда и маркетинг, им НДС компенсировать неоткуда». Иван Шкиря считает, что для большинства компаний НДС выльется в дополнительный побор «10% с оборота».

По его словам, если льготу все же отменят, это поставит под угрозу существование компаний среднего размера, которые уже не могут применять упрощенную систему налогообложения. «Если бы не кризис, наша компания в этом году перешла бы на общую систему. Это был бы простой переход, так как НДС в нашей выручке не появился бы. А теперь расти за пределы упрощенки финансово не целесообразно», — комментирует Иван Шкиря. По его мнению, мера может привести к банкротству компаний, их дроблению на более мелкие, чтобы они смогли работать по упрощенной системе налогообложения и не платить НДС, а также к большему распространению серых схем работы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Россия
Саратовские власти потратили ₽8,5 млн на карантин для встречающих Путина в парке Гагарина
Россия
Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Россия
СМИ: дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей в Бурятии
Россия
Священнику из Мурманска запретили служение. Его обвиняют в убийстве собаки на глазах детей
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.