В думе Югры поспорили, справедливо ли возмещать за счет бюджета затраты концессионеров

Фракция ЛДПР в думе ХМАО воздержалась от принятия законопроекта по защите и поощрении капиталовложений

Несмотря то, что в думе ХМАО отказались проводить в июне полноценное заседание, сегодня депутатам пришлось принимать заочным голосованием один из ключевых для экономики законопроектов — «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Спешку объяснили просьбой регионального правительства.

Как Znak.com рассказали депутаты, на сегодняшнее утро было назначено в режиме ВКС лишь заседание комитета думы по экономической политике, региональному развитию и природопользованию. В повестке только один вопрос: обсуждение законопроекта «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Отметим, что в ноябре 2019 года на депутатских слушаниях народные избранники уже его обсуждали, тогда законопроект имел другое название — «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ».

«Мы думали, что просто обсудим изменения после принятия федерального закона, и уже в июле на заседании думы будем его принимать. Но каково было удивление, когда после обеда, спустя пару часов после комитета, где была хорошая дискуссия, нам направили законопроект для заочного голосования», — рассказал один из депутатов. По его словам, на быстром принятии решения настояло правительство Югры. «Такое ощущение, что у них сделки срываются, вот и гонят быстрее нас», — поделился мнением собеседник. По его словам, некоторые депутаты были возмущены таким поведением властей, так как по законопроекту осталось много незакрытых вопросов.

Замгубернатора ХМАО Вера Дюдина поспорила с Минфином о льготах для бизнеса

В частности, депутат Евгений Данников возмутился, что в нем предусматривается возмещение затрат концессионерам, которые участвуют в реализации инвестпроектов, в том числе с реконструкцией объектов инфраструктуры, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

«У нас в муниципалитетах, например в Нижневартовске и Мегионе, сферы ЖКХ отдают в концессию, обосновывая это тем, что в бюджете нет денег на модернизацию или строительство основных средств, и сопровождается это рассказами о том, что инвестор зайдет, вложит средства и в долгосрочной перспективе за счет ценовой политики, за счет повышения тарифов компенсирует свои затраты и получит прибыль. И тут непонятно, так как в данном законе говорится, что государство должно такому концессионеру компенсировать затраты. Тогда какой смысл этих инвестиций? Мы инвестируем в чужой карман, что ли? Получается, денег в бюджете на модернизацию нет, а на компенсацию затрат концессионеров есть! Инвестор заходит, а люди страдают из-за повышения тарифов, а мы (власти — прим. Znak.com) потом еще и вынуждены компенсировать ему затраты. В чем смысл всего этого?» — поинтересовался либерал-демократ у разработчиков законопроекта.

Заместитель Комаровой заявил, что инвесторы сами должны искать рынки сбыта

Директор департамента экономического развития ХМАО Николай Милькис ответил, что в соглашении все условия будут прописаны — какие средства и на каких условиях, и в чем будет выгода для муниципалитета. «Тут самое главное — это рост повышения тарифов или, наоборот, его отсутствие. И если мы принимаем этот закон, то появляется право заключать соглашение, в котором будут прописаны все параметры сторон, в том числе первоначальная инвестиция со стороны инвестора», — пояснил он, так и не ответив прямо на вопрос.

Данников уточнил, предусмотрена ли в законопроекте возможность компенсировать инвестору его затраты. На что получил положительный ответ. Разработчики указали, что такая же норма содержится и в федеральном законе, а сама опция в первую очередь применяется во избежание роста тарифов.

Депутат Виктор Сысун напомнил, что в Югре есть негативный фон по теме концессий и ГЧП и базируется это, прежде всего, на отсутствии у населения информации об эффективности таких форм сотрудничества властей и их партнеров.

«В открытом поле нет показательных и наглядных примеров, когда бы зашел концессионер и это конкретно что-то принесло в бюджет ХМАО, был социальный или экономический эффект. Поэтому возникает вопрос: какого эффекта ожидаем от принятия данного закона и есть ли уже предварительные переговоры с инвесторами на территории округа? Потому что уже продолжительное время нам приводятся примеры одних и тех же компаний с их давними проектами», — поинтересовался депутат, уточнив, могут ли чиновники рассказать об эффективности существующих концессий и ГЧП.

Для примера депутат напомнил историю со строительством перинатального центра в Сургуте: «Нам говорили, что если строить за бюджетные деньги, то это будет одна стоимость и семилетний срок строительства, а при условии ГЧП — другие деньги и три года стройки. По итогу инвестор уже давно вышел за пределы строительства семи лет и ни о какой экономии бюджетных средств речи не идет. Можете ли вы просчитать позитивные эффекты и донести их до общественности?» — поинтересовался он у докладчика.

Николай Милькис ответил, что ему тяжело дискутировать по приведенному примеру: «Сегодня мы находимся в 2020 году перед финишем, давайте введется объект в эксплуатацию, а потом совместно сядем и поработаем над ошибками с той точки зрения, чтобы исключить в дальнейшем такие негативные проекты, которые, в первую очередь, на такой срок растягиваются».

Генеральный директор «Фонда развития Югры» Роман Генкель добавил, что одним из главных показателей в подобных соглашениях будет эффективность проектов, в том числе показатели по созданию рабочих мест. «Они будут утверждаться и мониториться. И по всем проектам, которые сейчас реализуются, просчитаны показатели эффективности», — заявил он. Генкель также прокомментировал ситуацию с перинатальным центром: «Да, действительно, не все получилось так, как планировали. Прежде всего по срокам по разным причинам. Но с точки зрения первоначальной его стоимости она как была изначально зафиксирована, так и осталась. Причем сейчас инвестор вкладывает свои деньги, а для нас обязательства первичны».

Напомним, что в августе 2019 года стало известно, что компания «ВИС Инфраструктура» получит из бюджета ХМАО за реализацию проекта по созданию в Сургуте нового клинического перинатального центра более 18 млрд рублей. Это почти в два раза больше той суммы, которую в 2014 году публично согласовали депутаты думы ХМАО. В правительстве Югры, комментируя такие огромные траты на объект, говорили, что изначально такие траты и были предусмотрены. «Изначально на данный проект предусматривалась сумма более чем 18 млрд рублей. А цифра, которая везде фигурировала — 10,9 млрд, — это чисто стоимость объекта. Плюс 1 млрд где-то — это расходы на содержание в течение шести лет после ввода, а остальное — это возмещение затрат по процентам банкам», — говорил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. При этом позже он признал, что изначально капитальный грант округа на строительство объекта все же был 2 млрд рублей. «Но партнер построил больше чем на 10 млрд рублей. И мы понимаем, что нам этот объект нужен. Поэтому — да, есть дополнительные расходы», — отмечал Добровольский.

На комитете по итогам обсуждений депутаты фракции ЛДПР воздержались от принятия как таблицы поправок, так и самого законопроекта.

Но не прошло и несколько часов, как депутатам направили законопроект на заочное голосование. Фракция ЛДПР в полном составе воздержалась от голосования за него. Как проголосовали остальные депутаты, пока выяснить не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Россия
ВККС лишила статуса «золотую судью» Елену Хахалеву. Ей насчитали 128 дней прогулов
Россия
Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова
Сергей Фургал
Россия
Защита хабаровского губернатора Сергея Фургала обжаловала его арест
Россия
В Амурской области рабочие, которым не платили три месяца, устроили погром
Россия
МВД отчиталось о росте более чем на 40% числа случаев экстремизма в 2020 году
Россия
Посольство Венгрии опровергло открытие границ для россиян с 15 июля
Анатолий Быков
Россия
Красноярскому экс-депутату Анатолию Быкову предъявили обвинение в руководстве ОПГ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно