В Кузбассе протестующие против разработки угольного разреза объявили голодовку

Жители кузбасского поселка Черемза, протестующие против строительства углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный», объявили бессрочную голодовку. Они требуют убрать технику и отправить в отставку главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина, сообщает «Сибирь. Реалии» (по решению Минюста РФ внесено в список выполняющих функции иноагента — прим. ред.)

Znak.com

Пока в голодовке участвуют двое активистов, но к протесту может присоединиться весь поселок. «Сегодня начали голодать двое, потом по тройкам будут присоединяться каждые три дня. И так пока либо не будут выполнены требования, либо пока на голодовку не сядет вся Черемза и соседний поселок ГРЭС», — заявил общественник Вячеслав Кречетов.

Ранее местные жители записали видеообращение с требованием отставки главы Новокузнецкого района, который, по их словам, лоббирует интересы угольщиков. Граждане заявляют, что им нечем дышать из-за угольной пыли. Участник голодовки Алина Морозова оправдала свое участие в акции тем, что уже пятеро ее знакомых умерли от рака и она не хочет, чтобы умирали ее дети.

«Я похоронила пятерых своих знакомых от рака, молодых знакомых, у которых остались дети. Я не хочу умереть сама и не хочу, чтобы умерли мои дети. Мы будет стоять до последнего, у нас нет другого способа. Не хочу, чтобы дети потом проклинали нас, что мы не отстояли их здоровье и нашу землю», — приводит ее слова «Тайга.инфо».

16 июня глава Новокузнецкого района встречался с протестующими и пригрозил им лишением бюджетной поддержки, указывает издание VSE42.ru. После этого они разбили палатки, стараясь не допустить начала работ по строительству углепогрузочной станции.

В 2020 году жители кузбасского Киселевска попросили убежища у властей Канады. Они также жаловались на плохую экологию, отмечая, что зимой в городе выпадает черный снег. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.