Пизняк метаться

В суд ушло дело ямальского депутата-единоросса и его подельника, обвиняемых в коррупции

СКР в Салехарде закончил расследование уголовного дела бывшего главного инженера АО «Салехардэнерго» и некогда депутата гордумы от «Единой России» Александра Пизняка. В ведомстве сообщили, что он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя в особо крупном размере»). Обвинение предъявлено и взяткодателю — руководителю компании. Ему инкриминируют дачу взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ).

Александр Пизняк«ВКонтакте»

По данным следствия, в прошлом году в Салехарде Пизняк, зная, что между «Салехардэнерго» и подрядной компанией заключен договор на капремонт газотурбинного двигателя, предложил руководителю компании за взятку через посредника помочь в беспрепятственном выполнении ремонта, подписании акта приемки выполненных работ и в полной своевременной оплате по договору.

У арестованного депутата думы Салехарда изъяли при обыске часы за ₽3 млн

В октябре 2019 года обвиняемый, будучи в статусе врио директора «Салехардэнерго» (АО «Салехардэнерго» на 100% принадлежит администрации города. Гендиректором компании с 2017 года является Юрий Стратий, который до этого возглавлял предприятие «Энерго-Газ-Ноябрьск», «дочку» «Корпорации СТС» энергетиков Алексея Боброва и Артема Бикова), утвердил акт о проведении пусконаладочных работ, испытаний и допуска оборудования к промышленной эксплуатации, акт сдачи-приемки выполненных работ, ускорив процесс согласования исполнительно-технической документации и передачу документов для производства расчетов с подрядчиком. После полной оплаты по договору в размере более 80 млн рублей, руководитель организации-подрядчика передал Пизняку через посредника в качестве благодарности взятку в 3,8 млн рублей.

Пизняка задержали 2 декабря 2019 года, позже по решению суда он был арестован. Деньги были изъяты в ходе обысков дома у главного инженера «Салехардэнерго». Там же силовики при обыске в доме обвиняемого изъяли в том числе наручные часы Patek Philippe производства Швейцарии. Ориентировочная стоимость их — от 3 млн рублей. Для отбывания ареста топ-менеджера «Салехардэнерго» этапировали в СИЗО № 1 города Лабытнанги. В феврале этого года дума Салехарда проголосовала за лишение его полномочий депутата по утрате доверия, его также лишили членства в «Единой России», от которой он избирался по округу № 4 в гордуму.

Дума Салехарда лишила полномочий депутата, арестованного по обвинению в коррупции

Посреднику во взятке предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере»). Он пошел на сотрудничество со следствием, написал явку с повинной. Это позволило ему избежать уголовного преследования, его уголовное преследование было прекращено.

Оперативное сопровождение дела Пизняка и взяткодателя вели сотрудники управления МВД по ЯНАО и РУ ФСБ по Тюменской области. Силовики опросили более 50 свидетелей, провели более 40 обысков и выемок. Следственные действия проводились Салехарде, Новороссийске и Тюмени. Имущество обвиняемых арестовано.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.