Именная викторина

В Свердловской области лотереи с QR-кодами используются для учета явки на опросе по Конституции

Лотереи, которые проводятся в городах Свердловской области во время опроса по изменениям Конституции, используются для учета явки на голосование сотрудников бюджетных учреждений и крупных предприятий. Об этом Znak.com рассказал волонтер голосования из Орджоникидзевского района уральской столицы, а также жители Екатеринбурга и Новоуральска. 

Яромир Романов / Znak.com

О том, что в нескольких регионах России во время опроса по Конституции будет действовать электронная система для контроля за явкой сотрудников крупных предприятий, накануне сообщило издание «Медуза». Журналисты выяснили, что руководители организаций могут загрузить списки работников через сайт votely.ru и присвоить каждому сотруднику индивидуальный QR-код, который у работника считают на участке для голосования. 

В Свердловской области как минимум в двух городах на участках для голосований используются QR-коды. Накануне Znak.com сообщил, что в Екатеринбурге в дни опроса будет проводиться акция «Строим будущее!», в рамках которой состоится розыгрыш ценных призов, в том числе автомобилей и самокатов. Лотерея приурочена ко Дню строителя, ее проводит ООО «Оргкомитет строитель», которое возглавляет глава Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников. Чтобы принять участие в лотерее, надо показать волонтеру на участке специальный билет, на котором есть QR-код «для исключения подделок». Билет предлагают участникам голосования на УИКах и мобильных участках, также его можно получить у волонтеров в городе. 

Так выглядят приглашения на лотерею в Екатеринбурге. Этот экземпляр уже без отрывного корешка с QR-кодомТак выглядят приглашения на лотерею в Екатеринбурге. Этот экземпляр уже без отрывного корешка с QR-кодомЯромир Романов / Znak.com

Кроме того, эти билеты выдают сотрудникам некоторых бюджетных учреждений. Как рассказала Znak.com сотрудница Свердловского областного краеведческого музея, изначально работникам музея выдали две справки, одну из них надо было оставить на участке, а другую с печатью принести на работу. 

Но после объявления лотереи схема изменилась — теперь работники музея получат лотерейные билеты QR-кодами.
В Екатеринбурге лотерею в дни опроса по Конституции организует фирма, близкая к Тунгусову

Как рассказал Znak.com один из волонтеров-наблюдателей, работающий в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, за сегодняшний день примерно треть всех участников голосования пришла с лотерейными билетами. Остальным избирателям волонтеры предлагают поучаствовать на месте, соглашаются примерно 90% пришедших. 

В других городах проводятся другие мероприятия. Депутат думы Новоуральска Максим Сергеев на своей странице на Facebook опубликовал бумажный документ — «свидетельство» о том, что он принял участие в голосовании по Конституции. На нем также есть QR-код. По его словам, такой сертификат ему выдали на работе — на Уральском электрохимическом комбинате (входит в госкорпорацию «Росатом»). Другой житель Новоуральска рассказал Znak.com, что такие свидетельства получили все сотрудники предприятия и муниципальных учреждений города, по его мнению, сертификаты будут использоваться для учета явки сотрудников на опрос. 

страница депутата думы Новоуральска Максима Сергеева

В пресс-службе УЭХК Znak.com сообщили, что на комбинате действительно выдают именные свидетельства участника голосования, но они не являются методом контроля явки. 

«Все, кто получил свидетельство, автоматически становятся участниками юбилейной акции, инициированной Межрегиональной ассоциацией ветеранов атомной энергетики и промышленности к 75-летию атомной промышленности и Победы и приуроченной к голосованию по поправкам в Конституцию РФ.

Свидетельство дает право каждому участнику голосования получить сувенир, а если считать QR-код, можно ознакомиться с поправками в главный документ страны, по поводу которых, собственно, мы и голосуем», — сообщили на предприятии. 

Предоставлено сотрудником «Синарского трубного завода»

В городах, где не проводятся розыгрыши призов, для учета проголосовавших по-прежнему используют систему справок. Так, на «Синарском трубном заводе» в Каменске-Уральском выпустили распоряжение, согласно которому персоналу раздадут справки с разъяснением процедуры досрочного голосования, а ответственные лица должны «организовать сбор и учет отрывных частей справок с отметками о голосовании и предоставить их вместе с реестром в БОТ». 

Схема с QR-кодами работает и в Ревде, о том, что бюджетники получают справки, сообщается в телеграм-канале издания «Ревда-инфо». Жители города сообщили, что ссылка с QR-кода ведет на сайт 6601072020.ru

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но фактически оно будет идти в течение семи дней — с 25 июня по 1 июля. 

Ключевая поправка, предложенная в общем пакете, позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.