В Twitter набирает популярность флешмоб в поддержку якутского шамана Александра Габышева

В социальной сети Twitter набирает обороты флешмоб в поддержку якутского шамана Александра Габышева, который стал известен после своего прохода на Москву с целью изгнания Владимира Путина. Так, в Twitter на данный момент свыше 17 тыс. постов с хэштегом #свободушаману, в которых пользователи соцсети призывают освободить Габышева, принудительного помещенного в психдиспансер по решению суда. 

из Twitter @s_utkina

Интересно, что под хэштегом #свободушаману много постов, посвященных поправкам в Конституцию. Такие посты в большинстве своем публикуют противники внесения изменений в Основной закон страны. Кроме того, пользователи Twitter отмечают, что помещение Габышева в психдиспансер — проявление слабости со стороны власти.

В 2019 году Александр Габышев организовал поход на Москву, чтобы там «изгнать Путина». Мужчина считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману. В сентябре прошлого года Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области. В отношении него возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. После того как у него истек срок подписки о невыезде, он решил возобновить свой поход на Москву. В декабре шамана и двух его сторонников оштрафовали за неповиновение полиции. 

2 июня 2020 года Якутский городской суд по иску психдиспансера принял решение о принудительной госпитализации Габышева, признав, что шаман опасен для себя и окружающих. Срок госпитализации не установлен. В своем иске врачи заявляли, что шаман страдает «переоценкой своей личности» и это якобы подтверждается тем, что он высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», и «призывал к свержению законно избранной власти». За шамана заступались глава Якутска Сардана Авксентьева и депутат Госдумы, психиатр Борис Менделевич.

Дополнение от 16:00 мск: «Мемориал» признал политзаключённым якутского шамана Александра Габышева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.