В Twitter набирает популярность флешмоб в поддержку якутского шамана Александра Габышева

В Twitter набирает популярность флешмоб в поддержку якутского шамана Александра Габышева

В социальной сети Twitter набирает обороты флешмоб в поддержку якутского шамана Александра Габышева, который стал известен после своего прохода на Москву с целью изгнания Владимира Путина. Так, в Twitter на данный момент свыше 17 тыс. постов с хэштегом #свободушаману, в которых пользователи соцсети призывают освободить Габышева, принудительного помещенного в психдиспансер по решению суда. 

из Twitter @s_utkina

Интересно, что под хэштегом #свободушаману много постов, посвященных поправкам в Конституцию. Такие посты в большинстве своем публикуют противники внесения изменений в Основной закон страны. Кроме того, пользователи Twitter отмечают, что помещение Габышева в психдиспансер — проявление слабости со стороны власти.

В 2019 году Александр Габышев организовал поход на Москву, чтобы там «изгнать Путина». Мужчина считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману. В сентябре прошлого года Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области. В отношении него возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. После того как у него истек срок подписки о невыезде, он решил возобновить свой поход на Москву. В декабре шамана и двух его сторонников оштрафовали за неповиновение полиции. 

2 июня 2020 года Якутский городской суд по иску психдиспансера принял решение о принудительной госпитализации Габышева, признав, что шаман опасен для себя и окружающих. Срок госпитализации не установлен. В своем иске врачи заявляли, что шаман страдает «переоценкой своей личности» и это якобы подтверждается тем, что он высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», и «призывал к свержению законно избранной власти». За шамана заступались глава Якутска Сардана Авксентьева и депутат Госдумы, психиатр Борис Менделевич.

Дополнение от 16:00 мск: «Мемориал» признал политзаключённым якутского шамана Александра Габышева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.