«Пока у него остается окно возможностей»

Церковный суд в очередной раз перенес заседание по непослушанию схиигумена Сергия

Епархиальный суд Екатеринбургской епархии снова перенес заседание по делу схиигумена Сергия (Романова). Как передает корреспондент Znak.com, следующее заседание церковного суда состоится 3 июля. 

Протоиерей Максим Миняйло и протоиерей Николай Малета

Как заявил председатель Епархиального церковного суда протоиерей Николай Малета, суд принял решение «выразить сожаление о проявлении [Сергием] непослушания и призвать его еще раз к исполнению монашеских обетов и священнической присяги». Суд констатировал, что схиигумен не явился на заседание, несмотря на то, что ранее обещал приехать. 

Протоиерей Максим Миняйло на пресс-конференции выразил сожаление, что схиигумен Сергий фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, который отноится к Екатеринбургской епархии. «Пока остается небольшое, но окно возможностей, чтобы сгладить негативные последствия, которые неизменно настанут, если он не исправит отношения к церкви и своего поведения», — сказал Миняйло. 

Причиной церковного суда стало то, что Екатеринбургская епархия не одобрила ролики, в которых Сергий заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны» и проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии. После публикации этих видео митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Сергию проповедовать. Схиигумен не подчинился, он считает, что его деятельность должен рассматривать Поместный собор.

7 июля схиигумена ждет мирской суд. Суд Верхней Пышмы рассмотрит в отношении Сергия административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.