«Мы живем по законам времени»

Как торговые центры Екатеринбурга пытаются обойти запрет на работу во время пандемии

Иван Маслов / Znak.com

Торговые центры Екатеринбурга частично возобновили работу, хотя запрет губернатора Свердловской области на их деятельность из-за пандемии COVID-19 все еще действует. Как рассказали читатели Znak.com, бутики с одеждой открылись в «Покровском пассаже», заработал ЦУМ, в обычном режиме открыт «Спортмастер» и другие магазины в ТЦ «Мега». Корреспондент нашего издания решил проверить, как торговые центры попытались обойти ограничения, установленные в регионе, и как открытие магазинов объясняют менеджеры и продавцы.

На цокольном этаже «Покровского пассажа», находящегося между улицами Гоголя и Розы Люксембург, расположен гастроном. Он работу не прекращал — власти еще в начале пандемии решили не закрывать продуктовые магазины в ТЦ, лишь ужесточив для них санитарные нормы. Зато сейчас из гастронома можно пройти в небольшой зал, который соединяет сам продуктовый с магазином Home Interior, салоном красоты и магазином парфюмерии. Сегодня в каждой из этих торговых точек горел свет, за стойками каждого стоял менеджер. В салоне красоты ходили специалисты в белых халатах, масках и перчатках. А в магазине посуды и мебели корреспонденту Znak.com предложили помочь с выбором товара. 

Одна из сотрудниц ТЦ на условиях анонимности сказала нашему изданию, что она вышла на работу примерно неделю назад, тогда же в бутики вернулись ее коллеги, бутики начали работать в обычном режиме. По ее словам, страха перед вирусом у нее нет. На вопрос о законности работы она ответила, что им «вроде бы разрешили» открыться. О том, что бутики работают по закону, Znak.com заверила и администратор «Покровского пассажа» Анастасия (фамилию она называть отказалась — Прим. ред.)

«Тем, у кого площадь меньше 400 квадратных метров, с отдельным входом, разрешено работать. У нас площадь бутиков меньше 400 квадратных метров, поэтому цокольный этаж работает. Отдельный вход — из общего коридора, наверное», — объяснила она Znak.com.

В «Покровском пассаже» также открыт и первый этаж, где находятся магазины брендов Gucci, Giorgio Armani, Dolce & Gabbana. Эти магазины, вероятно, работают легально, поскольку каждый из них имеет отдельный вход с улицы и их площадь меньше 400 квадратных метров. Люди, впрочем, заходили не к ним, а в сам ТЦ, после чего поднимались на эскалаторе на верхние этажи. Например, молодая женщина с ребенком поднялась на второй этаж, чтобы купить детскую одежду. Пройти за ней не удалось — журналиста остановили охранники и настойчиво просили дождаться «представителя руководства» ТЦ. 

Женщина, которая пришла к нашему корреспонденту по приглашению охраны, заявила, что на самом деле в «Покровском пассаже» работают лишь магазины первого этажа и гастроном. Остальные, по ее словам, лишь «готовятся к открытию», поэтому весь персонал находится на месте. На просьбу представиться и назвать должность, женщина сказала, что не будет этого делать, поскольку у «Покровского пассажа» нет официальных комментариев по поводу режима работы. «Нам как скажет губернатор, так мы и делаем. Мы живем по законам времени», — добавила она. 

В другом торговом центре — ЦУМе, который примыкает к зданию администрации Екатеринбурга, — также сегодня днем работали два верхних этажа. Среди тканей и фурнитуры свободно бродили покупатели — порядка семи человек.

Одни приглядывались к материи, совершенно спокойно вытягивали ее, чтобы изучить повнимательнее. Другие стояли в очереди в кассу, соблюдая разметку для социальной дистанции.

Были открыты и маленькие бутики внутри большого ТЦ. Продавщица одного из них объяснила, что в таком свободном режиме ЦУМ работает с 18 июня. «Нам сказали выходить, мы и вышли. Вы, конечно, можете купить все, что всем нравится, но работаем мы как онлайн-магазин. Я не могу сказать всю техническую сторону вопроса, поскольку я в этом не разбираюсь, но фактически мы онлайн-магазин», — сказала она.

Иное сообщила Znak.com специалист по развитию торговой сети «Мир ткани» Елизавета Янченко. По ее словам, ТЦ работает только на выдачу. «Мы работаем исключительно в режиме выдачи интернет-заказов. Хотя есть в продаже средства индивидуальной защиты. Посетители есть, но они же не могут забирать свои заказы, не ходя по магазину. Мы же не можем выносить товар на улицу», — сказала она.

На вопрос, могут ли покупатели взять что-то с прилавка и купить прямо здесь, Янченко сказала: «Давайте оставим этот вопрос без комментариев».

Если в первых двух ТЦ менеджеры магазинов официально отрицают начало работы, то, например, «Спортмастер» в «Меге» официально объявил, что начал работу в обычном режиме. Об этом говорится и на сайте торгового центра. На горячей линии «Спортмастера» подтвердили Znak.com, что магазин работает «как обычно работал», в том числе в нем можно примерить одежду или спортинвентарь. Правда, объяснить, почему магазин в «Меге» открыт, а магазин в ТЦ «Алатырь» — нет, там не смогли. «Видимо, в „Алатыре“ просто еще не готовы к открытию», — сообщили представители торговой сети.

В администрации «Меги» сказали Znak.com, что не могут давать комментарии за бренды, представленные в торговом центре. В целом же ТРЦ, несмотря на открытие отдельных магазинов, является закрытым, сообщили в «Меге». 

Далеко не все торговые центры Екатеринбурга начали работу. Так, в ТЦ «Европа» на площади 1905 года работает лишь гастроном «Елисейский» и магазины первого этажа, у которых есть отдельный вход. В «Пассаже» функционирует лишь продуктовый и магазины «М.Видео» и «Золотое яблоко». Закрыт ТЦ «Успенский» на улице Вайнера, заперты двери у ТЦ Sila Voli на улице Карла Либкнехта и у «Сити Центра» на проспекте Ленина. В ТЦ «Большой» на улице Малышева работает лишь «Золотое яблоко», находящееся на первом этаже.

Работу торговых центров в Свердловской области запретили в конце марта этого года. Причиной стало начало распространения коронавирусной инфекции в регионе. Официально запрет оформлен указом губернатора о введении режима повышенной готовности. С того момента власти несколько раз смягчали ограничения. Так, 8 июня разрешили работать всем магазинам площадью до 400 квадратных метров с отдельным входом, 19 июня дали добро на работу салонов красоты и фитнес-центров. Однако деятельность магазинов, размещающихся в ТЦ, все еще под запретом.

По последним данным, в регионе официально подтвердили новую коронавирусную инфекцию у 11,8 тыс. человек. Из них 6,7 тыс. человек уже выздоровели, 85 — умерли. Всего в России с начала пандемии зарегистрировали 620 тыс. случаев COVID-19.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно