Кирилл Серебренников приговорен к 3 годам лишения свободы условно по делу «Седьмой студии»

Сегодня Мещанский районный суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Седьмой студии». По решению суда руководитель «Гоголь-центра» режиссер Кирилл Серебренников приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и штрафом в размере 800 тыс. рублей. Бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский получил два года лишения свободы условно и 300 тыс. рублей штрафа. Экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин — к  трем годам условно и 200 тыс. рублей штрафа. Экс-чиновница Минкульта Софья Апфельбаум приговорена к штрафу в размере 100 тыс. рублей, но от его уплаты она освобождена из-за истечения срока давности. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, Серебренников, Итин и Малобродский признаны виновными в мошенничестве, Апфельбаум обвинение было переквалифицировано на халатность. 

Дарья Шелехова/ Znak.com

Кроме того, удовлетворен гражданский иск Минкульта к подсудимым в размере 129 млн рублей. 

В ходе прений гособвинитель просил у суда приговорить Кирилла Серебренникова к шести годам колонии и назначить ему штраф в размере 800 тыс. рублей. Алексея Малобродского прокурор просил отправить за решетку на пять лет, назначить ему штраф в размере 300 тыс. рублей, Юрию Итину и Софье Апфельбаум гособвинитель запросил четыре года колонии и 200 тыс. рублей штрафа.

Судья Олеся Менделеева зачитывала приговор полностью, поэтому разрешила участникам процесса заслушивать его сидя. Оглашение приговора длилось более пяти  часов. 

Согласно вердикту суда, режиссер Серебренников признан главой «преступной группы, расхитившей бюджетные средства». По мнению суда, он «осуществлял общее руководство всех членов группы и принимал меры по сокрытию хищений». «Созданная Серебренниковым преступная группа была устойчивой, с четким распределением ролей», — зачитала судья Менделеева. Далее она огласила, что «Серебренников и Итин похитили бюджетные средства путем обмана сотрудников Минкульта», а Апфельбаум, «не зная о преступном характере происходящего», проявила халатность. Она, согласно приговору суда, передала документы в экономический департамент Минкульта, откуда «Седьмой студии» перечислили бюджетные деньги.

Люди собрались у здания Мещанского суда, чтобы поддержать подсудимыхЛюди собрались у здания Мещанского суда, чтобы поддержать подсудимыхИз Twitter Александра Плющева

В дальнейшем Серебренников, «согласно ранее разработанному плану», организовал перевод бюджетных денег со счета «Седьмой студии» на счета «подконтрольных ему фирм», после чего эти фирмы «перевели денежные средства из безналичной формы в наличную», следует из приговора. По решению суда, в общей сложности подсудимые похитили 129 млн рублей из бюджета, которые «были потрачены на собственные нужды». 

Пересказывая показания Серебренникова, Малобродского, Итина и Апфельбаум, судья сказала, что «вопреки позиции обвиняемых вина подтверждается показаниями представителя Минкультуры, показаниями лица, в отношении которого дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения (бухгалтера Нины Масляевой — Прим. ред.), а также показаниями свидетелей».

Суд счел показания свидетелей обвинения «логичными, последовательными, согласующимися между собой». По словам судьи, свидетели обвинения давали показания «без какого-либо принуждения». А вот экспертизу, сделанную по заказу стороны защиты, суд посчитал «недопустимым доказательством». Показания подсудимых опровергаются «совокупностью собранных по делу доказательств, не доверять которым нет основания», следует из приговора. 

Также на суде были замечены молодые люди в одинаковых футболкахТакже на суде были замечены молодые люди в одинаковых футболкахИз Twitter Алексея Навального

В Кремле отказались комментировать приговор по делу «Седьмой студии», однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что это уголовное дело — «повод для анализа расходования средств в учреждениях культуры». Кроме того, в Кремле заявили, что «не видят общественного напряжения» вокруг дела против Серебренникова. Однако на оглашение приговора к зданию Мещанского райсуда пришли больше сотни человек, среди которых были глава Красносельского МО Москвы Илья Яшин, рэпер Оксимирон, лидер группы «Звери» Роман Билык, фронтмен группы Tesla Boy Антон Севидов, певец Марк Тишман, актеры Тимофей Трибунцев, Ольга Руднева, Александра Ревенко, писатель Дмитрий Быков, поэт Лев Рубинштейн, Екатерина Варнава и режиссер Александр Молочников. Собравшиеся у суда люди поддерживали фигурантов дела «Седьмой студии» аплодисментами. 

А на прошлой неделе российские деятели культуры обратились с открытым письмом к министру культуры РФ Ольге Любимовой с просьбой лично ознакомиться с результатами проведенных экспертиз по делу «Седьмой студии». Письмо подписали почти 3,5 тыс. человек, среди которых деятели театра и кино, актеры, режиссеры, сценаристы, писатели, журналисты, литературные и кинокритики.

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Бывшим сотрудникам «Седьмой студии» вменяется мошенничество с госсубсидиями на 133 млн рублей, которые компания получала с 2011 по 2014 годы на проект по популяризации современного искусства «Платформа». По версии следствия, деньги были расхищены. Обвиняемые и их защита настаивали, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занималась служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.