Трое сохранятся, двоим ищут замену

Наталья Котова решает судьбу глав пяти районов Челябинска

В Челябинске на фоне масштабных политических процессов незаметно прошел старт кампании по выборам глав в четырех городских районах из семи. Советы депутатов Центрального, Ленинского, Тракторозаводского и Калининского районов уже объявили конкурсы и даже назначили дату. Интересно, что выборы должны пройти одновременно 21 августа во всех четырех районах. По словам собеседников Znak.com, близких к политическому блоку правительства Челябинской области, региональная власть не будет вмешиваться в процесс, он отдан на контроль главе города Наталье Котовой.

Очень шаткие позиции у Сергея АнтиповаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Это зона ответственности Натальи Петровны, это будут ее решения и ее переговоры, — сообщил источник Znak.com. — Все будет сделано на уровне города. К тому же у областных властей нет формальных оснований участвовать в этом процессе. В конкурсную комиссию входят представители района и городской власти».

Источник в мэрии Челябинска полагает, что у Натальи Котовой уже есть список кандидатов в главы, но пока она держит его в секрете и публично это не обсуждала, тем более — не оказывала знаков расположения тем или иным потенциальным претендентам.

«Глава города хранит молчание, хотя список у нее есть, и наверняка были договоренности с кандидатами, — говорит наш собеседник. — Есть общее мнение, что трое должны остаться на своих местах. Это глава Центрального района Виктор Ереклинцев, глава Ленинского района Александр Орел и глава Калининского района Сергей Колесник. Все они на хорошем счету, выстроили ровные отношения, работают без сбоев и провалов. Относительно этой тройки постоянно возникают слухи, что они вот-вот пойдут на повышение в город или область, но пока ничего конкретного нет».

Считается, что Виктор Ереклинцев и двое его коллег (Александр Орел и Сергей Колесник) - на хорошем счету у руководстваСчитается, что Виктор Ереклинцев и двое его коллег (Александр Орел и Сергей Колесник) — на хорошем счету у руководстваНаиль Фаттахов / Znak.com

У Сергея Колесника есть интересный козырь, который может стать серьезным аргументом: спикер совета депутатов Калининского района Вячеслав Некрасов — его свояк. Глава района и спикер женаты на родных сестрах. 

За бортом конкурса может оказаться глава Тракторозаводского района Галина Гаврилова. Главная ее проблема — возраст, который не позволяет занимать такую должность.

«Особых претензий к ней нет, но и успехов нет, — говорит источник Znak.com. — Но главный аргумент — это возраст».

Галина Гаврилова на прошедших праймериз пыталась попасть в список «Единой России» в Законодательное собрание области, которое она рассматривала как спокойную предпенсионную гавань. Но в итоге победить на праймериз не смогла.

Галине Гавриловой не удалось пройти праймериз ЕР, чтобы спокойно уйти в ЗаксобраниеГалине Гавриловой не удалось пройти праймериз ЕР, чтобы спокойно уйти в ЗаксобраниеНаиль Фаттахов / Znak.com

«Скорее всего, сюрпризов в Тракторозаводском районе не будет, — считают в мэрии. — Это зона влияния бизнесмена Бориса Видгофа, по сути, все политические решения в районе принимает он. Возможно, пост главы района после Гавриловой займет спикер районного совета Владимир Горбунов, который уже был главой района».

При этом, по словам сразу нескольких собеседников Znak.com, тучи сгущаются над еще одним главой, у которого, правда, есть еще год. Речь о главе Курчатовского района Сергее Антипове. 

Изначально он возглавил территорию против воли местных элит: Антипова пролоббировал в район его товарищ — депутат Госдумы Андрей Барышев. Но с тех пор власть в области и в городе поменялась. Барышев стал едва ли не оппозиционером к городской администрации. Наталья Котова еще будучи и. о. мэра чистила администрацию и подведомственные структуры от людей Барышева. Кроме того, произошла атака на ларечный бизнес, стоянки и переходы. Сейчас к Антипову масса претензий именно по поводу незаконных киосков, с которыми мэрия Челябинска уже несколько лет ведет борьбу. Но Курчатовский район — это заповедник, где ларькам можно стоять даже под окнами администрации. 

В Курчатовском районе больше всего нелегальной торговлиВ Курчатовском районе больше всего нелегальной торговлиНаиль Фаттахов / Znak.com

Еще для двух глав районов вопрос выборов пока не актуален. У главы Советского района Владислава Макарова полномочия истекают через три года, у главы Металлургического района Сергея Кочеткова — через два года.

ЧМЗ получит ₽118 млн налогов: это почти в два раза больше, чем другие районы Челябинска

Напомним, в Челябинске уже шестой год действует система с самостоятельными внутригородскими районами. После реформы МСУ районы стали полноценными муниципалитетами, со своими советами, выборными главами и бюджетами. Первые пять лет в таком формате депутаты жаловались, что у районов слишком мало полномочий и денег — им отдали на откуп только вопросы благоустройства, и то не на всей территории. В 2020 году губернатор Алексей Текслер перераспределил потоки от налогов так, что районы получили дополнительно по 70-80 млн рублей в год. Но вольницы не получилось, так как главой города стала Наталья Котова — жесткий руководитель, который требует единоначалия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.