Создатель крупнейшего уральского IT-актива — о конфликте вокруг «Северного волокна»

«Они живут в нашем доме, но не понимают этого…»

Создатель крупнейшего уральского IT-актива — о конфликте вокруг «Северного волокна»

Около шести лет в Тюменской области продолжается тяжба вокруг права собственности на один из крупнейших телекоммуникационных бизнесов в УрФО — оптоволоконной сети, основные участки которой проложены по маршрутам Тюмень — Тобольск — Сургут — Ноябрьск — Новый Уренгой — Надым и Екатеринбург — Тюмень — Челябинск — Омск. На вопросы том, что сейчас происходит с одним из крупнейших региональных налогоплательщиков, отвечает Сергей Сорогин, создатель, технический директор ООО «Северное волокно».

Сергей Сорогинличный архив

— Сергей Александрович, тяжба вокруг «Северного волокна» продолжается уже шесть лет. Как вы оцениваете ситуацию вокруг компании теперь, после стольких судов? 

— Затяжной конфликт мы считаем оконченным. Все эти годы мы намеренно ничего не выносили в публичную плоскость, были выше этого. Пока наши оппоненты лили на нас грязь, мы делали свое дело и молчали, строго защищая свои законные интересы. Не мы развязали эту войну, но мы сделали все, чтобы ее прекратить. Как говорит Владимир Путин, чужого нам не надо, но и свое мы никому не отдадим. В настоящее время «Северное волокно» не имеет в составе недружественных участников, у руководства компании и у ее собственников одинаковое понимание целей работы компании и планов по ее развитию.  

— Как вы оцениваете саму тяжбу, действия сторон, правоохранительных и надзорных органов при урегулировании конфликта? 

— Главное, что мне помогало держаться в годы конфликта, — уверенность в собственной правоте и искренняя надежда на то, что Закон победит. Мы много с чем столкнулись за шесть лет: это и явное нежелание отдельных представителей правоохранительных органов реагировать на наши заявления, и открытое содействие осужденному с их стороны, и попытки причинить вред потерпевшему. Для примера приведу действия прокуратуры, которые я так и не смог для себя рационально объяснить. Сначала государственное обвинение выступило на моей стороне, довело дело до обвинительного приговора и рапортовало об этом на самом высоком уровне. Но затем отдельные работники прокуратуры с маниакальной настойчивостью принялись делать все, чтобы отменить законный и обоснованный приговор в отношении Троцкого. Получается, что один сотрудник, использующий свое положение в корыстных целях, может саботировать самые замечательные идеи о торжестве закона и свести к нулю любые попытки выстроить четко работающую надзорную систему. Еще невозможно рационально объяснить, почему установленный приговором ущерб за уклонение Троцким от уплаты налогов его компаний — ООО «Зуммер» до сих пор не востребован налоговой. Простое ли здесь головотяпство или нечто большее?

— Один из участников компании, с которым, собственно, и был конфликт, вышел из «Северного волокна», это так?

— Да, действительно, второй участник ООО «Северное волокно» — ООО «Зуммер» добровольно подал заявление о выходе из состава участников. Мы этому не препятствуем: ушел и ушел, скатертью дорога. Теперь у каждого свой путь. Думаю, это связано с нежеланием наших оппонентов смириться с решением суда.

Мы видим уже сейчас, что вместо того, чтобы дальше работать, нормально, цивилизованно взаимодействовать, получать прибыль, они продолжают тратить деньги на московских «решал», которые фонтанируют бесполезными, но коррупционно емкими идеями.

 Иногда создается впечатление, что наши оппоненты все поставили на карту и готовы ради того, чтобы доказать недоказуемое, отдать все, что им принадлежит, все, что могут предложить. Вопрос только в том, могут ли они что-то предложить, не голый ли король?

— Но разве вопрос с собственностью еще не решен окончательно?

— На 2 июля назначено заседание Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, где вновь будет рассматриваться вопрос о законности приговора в отношении Михаила Троцкого. В прошлый раз рассмотрение вопроса о законности приговора закончилось отказом Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в пересмотре приговора, а замгенпрокурора Леонид Коржинек, вносивший представление об отмене, был уволен. Для меня удивительно, что представители прокуратуры так бьются за отмену приговора. Дело в том, что отмена законного и обоснованного приговора повлечет особо крупный ущерб для федерального бюджета в виде реабилитационных выплат осужденному. На сегодняшний день только по выплаченным в соответствии с приговором требованиям сумма составляет 167 млн рублей! И это без учета затрат осужденного на своих многочисленных представителей и других его вложений. Очень надеюсь, что соответствующие государственные структуры, призванные бороться с коррупцией и причинением вреда интересам государства и бюджета, не допустят этого!

— Насколько можно понять, ООО «Зуммер», которым владеет ваш оппонент, пытается доказать свои права на оптоволоконные сети…

— Если приводить медицинскую аналогию, то ООО «Северное волокно» — это сердце, скелет и кровеносные сосуды созданной мной сети связи, куда входит и ООО «Зуммер». С точки зрения хозяйствования оптоволоконная сеть — это своего рода многоквартирный дом, где у каждого из собственников своя квартира, но весь дом целиком обслуживается управляющей компанией и собственником инфраструктуры. Если не будет отчислений на капитальный ремонт или перестанет поступать квартплата, дом быстро обветшает, жить в нем будет невозможно. Так и у нас: все права прохода по линиям электропередачи принадлежат «Северному волокну». Все остальные операторы связи, если можно так выразиться, живут в нашем многоквартирном доме. К сожалению, не многие это понимают до конца, а некоторые не понимают совсем. 

— Можно подробнее? Какие именно права?

— «Северному волокну» принадлежат права прохода по опорам электроснабжающих организаций всех кабелей от Тюмени до Надыма, Омска, Челябинска, Москвы и далее. Это наша собственность, соответствующие договоры с энергетиками заключены и оплачены наперед до 2049 года. Мы пока спокойно смотрим на то, что некоторые недобросовестные операторы не вносят свою плату за пользование кабелем, но мы эту работу начали, ведем переговоры. Уже сейчас есть уверенность, что с большинством операторов сможем договориться. Ну, а с неспособными понимать будем расставаться.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.