Тюменский суд арестовал члена КПРФ на шесть суток за пикет, который он снимал

Судья Центрального суда Тюмени Ирина Невидицина приняла решение арестовать члена тюменского обкома КПРФ Антона Чупрунова на шесть суток. Судья признала его виновным в проведении серии одиночных пикетов на Центральной площади Тюмени 20 июня против поправок в Конституцию РФ, сообщил Znak.com сам Чупрунов. Полиция посчитала акцию массовой.

из группы во «ВКонтакте» «КПРФ | Тюменская область»

Полицейский, составлявший протокол на Чупрунова, просил его арестовать, рассказал сам активист.

Сам Чупрунов утверждает, что пикет не проводил, а только снимал мероприятие на телефон. Ранее Znak.com писал об акции — это была серия одиночных пикетов, где пять участников сменяли друг друга. На месте находились около 10 силовиков, большинство — в штатском. Пикеты заметил и проезжавший на служебной Toyota Land Cruiser губернатор Тюменской области Александр Моор.

Чупрунов и представитель КПРФ вели стримы с мероприятия в паблики «Диванных войск Тюмени» и обкома партии в соцсетях. На пикете никого не задержали, но одну из участниц Людмилу Функ, по ее словам, в тот же день полицейские пытались силой затащить в патрульный автомобиль. От этого у нее на коже остались синяки.

Полиция составила протокол на активиста накануне, 25 июня. Сотрудник отдела по исполнению административного законодательства УМВД по Тюмени Алексей Вишнягов вменил активисту проведение массового мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). В протоколе инспектор заявил, что «данные одиночные пикеты по своей сути являются формой коллективного публичного мероприятия», поскольку «участники были объединены единым замыслом, с достаточной очевидностью объединены единством целей и общей организацией». Вишнягов участвовал в рейдах на штаб Навального в Тюмени в 2017–2018 годах вместе с другим полицейским — Алексеем Портновым. И вламывался в штаб через окно.

В тот же день, 25 числа, Чупрунову по телефону сообщили о предстоящем суде, но без него заседание не начали. Суд перенесли на 26 июня, в 16 часов. В поддержку Чупрунова активисты КПРФ провели одиночные пикеты у здания суда.

Ранее на еще одну активистку КПРФ Татьяну Казанцеву полиция составила административный протокол за нарушение самоизоляции. Женщина сфотографировалась в центре Тюмени с плакатом против поправок в Конституцию РФ.

С 25 июня по 1 июля в России проходит неделя голосования по поправкам в Конституцию. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.