У нотариусов Кургана идут массовые проверки после скандала с чиновницей

Приходят с понятыми

У нотариусов Кургана идут массовые проверки после скандала с чиновницей

В Кургане идут тотальные проверки нотариальных контор. Сотрудники правительства области и администрации города приходят в некоторые офисы по два раза в день, чтобы проверить, носят ли нотариусы маски и измеряют ли температуру в условиях пандемии коронавируса. Пристальное внимание нотариусам, по некоторым данным, уделяют по личной просьбе и. о. директора городского департамента экономразвития Ульяны Ивановой, которая первой обнаружила нотариуса без маски.

Ульяна ИвановаАртем Прожога/«Курган и курганцы»

В нотариальных конторах Кургана с понедельника идут массовые проверки условий работы во время пандемии коронавируса. Об этом Znak.com рассказал собственный источник. Пять нотариусов, которым мы позвонили, подтвердили информацию.

Нотариус Елена Беззубова рассказала, что к ней в офис ревизоры приходили в течение двух дней, причем в один из них — два раза. «Объясняют, что проверяют на основании постановления губернатора о соблюдении масочного режима. Проверяют все журналы: где температура, где уборка помещений (какими средствами пользуемся). Ходят втроем», — уточнила Беззубова.

Дважды проверяющие приходили в офисы нотариусов Ольги Ивановой и Ларисы Калугиной. Один раз — к Надежде Волковой. «Ссылались на документ от 15 июня о масочном режиме. Вопросы задают, журналы смотрят», — рассказала Иванова.

Ежедневные проверки прошли и в конторе нотариуса Татьяны Ушаковой. По ее словам, каждый раз офис посещали сотрудники из разных ведомств. Все они представлялись проверяющими требований, установленных распоряжением губернатора, и предъявляли удостоверения сотрудников администрации города или правительства Курганской области и других государственных или муниципальных организаций. При этом каждого проверяющего сопровождают еще двое, как они себя называют, «понятых». «Для каких целей приходят понятые и кто их таковыми назначил, и почему в свое рабочее время служащие выполняют несвойственные им функции „понятых“, мне пояснить отказались. При проверке графиков измерения температуры оказалось, что требования проверяющих разнятся. 

Один из проверяющих обратил внимание, что температуру мы должны измерять и вносить в график утром и в конце рабочего дня. После обеда того же дня другая „тройка“ проверяющих потребовала, чтобы измерения проводились утром и в обеденный перерыв. Следующая за ними „тройка“ на другой день опять указала на то, что замеры температуры производятся утром и вечером. Спорить даже не буду. Хотя весь день в маске, перчатках и с градусником сидеть не очень комфортно», — сказала Ушакова.

Она добавила, что нотариусы оказывают правовую помощь жителям области с начала пандемии: по телефону и в офисах. Маски и перчатки сразу стали неотъемлемой частью их гардероба. И до этого проверки по два раза в день никто не проводил.

«Из беседы с проверяющими мы сделали вывод, что соблюдение нами требований масочного режима вдруг стало предметом особого внимания со стороны руководства области и города. С чем связана такая щепетильность — вызывает вопросы: ведь не один месяц работа нотариальных контор в области планируется таким образом, чтобы граждане как можно меньше находились в офисах. Если документ требует длительной подготовки, мы предлагаем людям подойти в назначенное время для его получения. Большую роль в сокращении посещений гражданами публичных мест сыграли электронные сервисы. Мы удаленно передаем на государственную регистрацию прав практически все сделки и права наследников на недвижимое имущество. Если у посетителя по какой-то причине нет с собой маски, ему ее могут выдать из собственных запасов», — рассказала нотариус.

«На мой взгляд, хождение из одного офиса в другой большими компаниями может способствовать разносу опасного заболевания, которое протекает бессимптомно», — добавила Татьяна Ушакова.

Другие нотариусы отметили, что постоянные проверки мешают стабильной работе. «Как не мешают-то! Любая проверка — сами понимаете», — заметила Ольга Иванова. «Мешают, конечно, они работать, но куда деваться, если им дали команду это все проверять», — добавила Елена Беззубова. «Нам пока повезло — только один день они нас мучили», — сказала Надежда Волкова.

Источник Znak.com среди юристов выдвинул версию, что массовые проверки начались после визита к нотариусу и. о. директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ульяны Ивановой.

По его данным, Ульяна Иванова пришла в нотариальную контору и увидела, что нотариус сидит в кабинете без маски. Возмутившись, Иванова отчитала нотариуса и отказалась от приема. Это случилось в пятницу, 19 июня. А уже с понедельника в офисы нотариусов потянулись проверяющие.

В администрации Кургана подтвердили факт визита Ульяны Ивановой к нотариусу. «Да, действительно, 19 июня 2020 года Ивановой У. С. лично в ряде объектов по предоставлению нотариальных услуг было выявлено массовое несоблюдение санитарно-эпидемиологических мероприятий, утвержденных решением № 19 Оперативного штаба, и требований, утвержденных решением № 34 Оперативного штаба. Выявление таких нарушений входит в обязанности всех руководителей органов исполнительной власти Курганской области и Администрации города Кургана», — заявили в пресс-службе мэрии.

С 15 июня в области действует масочный режим. Граждане обязаны использовать маски или респираторы при посещении мест приобретения товаров. Хозяйствующие субъекты должны отказывать в допуске в здание и обслуживании граждан, которые их не носят.

«Группам, участвующим в рейдовых мероприятиях, в плановом порядке была поставлена задача промониторить предпринимателей, оказывающих нотариальные услуги населению в том числе», — добавили в пресс-службе администрации города.

Неофициально источник Znak.com в мэрии Кургана рассказал, что нотариусы не торопятся соблюдать требования властей. «Город контролирует и МФЦ, и „Почту России“. Только вот „Почта России“ тут же подтянулась и все привела в норму, а нотариусы бунтуют. Агрессивно отвечают сотрудникам. Вторая проверка пришла — все то же самое: сидят без масок, а кругом куча народа», — поделился он.

Добавим, что нотариусы, с которыми мы общались, эти слова опровергают. «У нас в масках сидят и сотрудники, и посетители, и даже дети посетителей, » — в частности, отметила Татьяна Ушакова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.