Двойные списки и мутное стекло

В Челябинской области появились первые жалобы на голосование по поправкам в Конституцию

«Тюльпан.ку» / «ВКонтакте»

В Челябинской области, где, как и по всей стране, прошел первый день голосования по поправкам в Конституцию, поступил ряд сообщений о нарушениях. Так, наблюдатель из Кунашака сообщила, что у избирателей есть возможность проголосовать дважды, так как УИКи работают как стационарно, так и на выезде, при этом не имеют возможности сверить списки тех, кто уже голосовал. В облизбиркоме эти факты отрицают. 

О возможности двойного голосования рассказала наблюдатель из Кунашака Марина Бикбова.

«Два пункта расположены в Кунашакской школе и в ФОКе, это участковые избирательные комиссии № 1066 и № 1067 соответственно. Также были организованы два дополнительных пункта — на площадке у кафе „Виктория“, это тоже участковые избирательные комиссии № 1066 и № 1067 — они расположены в шатре на открытом воздухе, — написала на своей странице в соцсети „ВКонтакте“ наблюдатель Марина Бикбова. — Все, кто проголосовал в шатре, в УИК № 1067, могли пойти и повторно проголосовать в ФОКе. И наоборот, все кто проголосовал в ФОКе, могли пойти и проголосовать в шатре. Я проголосовала на своем участке (УИК № 1067) возле кафе „Виктория“, но не стала проводить эксперимент и повторно голосовать в ФОКе. Пришла в ФОК после 18:00 и задала вопрос членам комиссии и председателю УИК Мужагитовой, почему граждане могут проголосовать дважды. Члены комиссии и председатель ответили, что они работают так, как им говорят работать их руководители, что документов, регламентирующих данный процесс с дополнительным пунктом голосования, у них, к сожалению, нет, они просто следуют указаниям организаторов».

Наблюдатель считает, что избиратель может сначала проголосовать здесь, а потом пойти в ФОК и во второй раз отдать свой голосНаблюдатель считает, что избиратель может сначала проголосовать здесь, а потом пойти в ФОК и во второй раз отдать свой голос«Знамя труда»

По словам председателя Челябинской областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, после этого сообщения была проведена проверка.

«Нарушение не подтвердилось. По сути, голосование организовано на придомовой территории, никаких двойных списков не было, людям выдают бюллетень только после того, как проверят, что он не голосовал в другом месте. Кроме того, избирателей предупреждают об ответственности за двойное голосование. Мы проверили списки, двойного голосования в этот день не было, — сообщил Znak.com Обертас. — Также была жалоба, что у членов комиссий плохие защитные экраны, в которых матовое стекло и через него ничего не видно. Я поехал голосовать и специально проверил эти маски, все хорошо видно. Так как поставщик один, то делаю вывод, что информация была некорректная».

ФОК в КунашакеФОК в Кунашаке«Тюльпан.ку» / «ВКонтакте»

Еще одна жалоба опубликована на портале «Карта нарушений на выборах». По данным избирателя, в Магнитогорске члены УИК ведут поквартирный обход, призывая участвовать в голосовании.

«По подъездам несколько раз в день ходят члены УИК без независимого наблюдателя и предлагают проголосовать на дому прямо сейчас жителям всех квартир подъезда, даже если они не подавали заявления и не уведомляли о желании проголосовать на дому», — написал автор жалобы.

Голосование в Брединском районеГолосование в Брединском районерайонная администрация

Кроме того, в Сети распространяется открытое письмо, которое подписывают члены УИК. В обращении говорится об опасности коронавируса, подписанты призывают коллег не участвовать в работе по голосованию по поправкам в Конституцию.

Больше сотни сотрудников избиркомов подписались под призывом к забастовке членов УИК

«Голосование 1 июля — опасность и для нашей жизни и здоровья, и для жизни и здоровья избирателей. Мы, члены комиссий, будем постоянно находиться на участке на протяжении семи дней и помогать голосовать тысячам людей. Мы будем контактировать с ними как в помещении для голосования, так и при поквартирном обходе. И стоит заразиться хотя бы одному члену комиссии, как с огромной вероятностью вся комиссия тоже окажется заражена. А после каждого дня работы мы будем идти домой и приносить с собой болезнь. Для некоторых из наших близких людей это будет смертельным, — говорится в документе. — Более того, участвуя в организации голосования 1 июля, мы не только подвергаем смертельной опасности жизни наших семей, мы рискуем стать настоящими убийцами и для многих избирателей. Ведь мы отлично знаем, какую сознательность при любых голосованиях проявляют люди старших возрастов. Но именно для них коронавирус особенно опасен. А нам предстоит ходить из квартиры в квартиру с переносными урнами в течение семи дней — это самый верный способ распространения болезни».

Среди 523 членов УИК, подписавших письмо, есть четыре человека из Челябинска. По словам Сергея Обертаса, это обращение ходит давно, но пока никто из состава комиссий в регионе не вышел.

«Если граждане считают, что есть риски, они могут сложить полномочия и не заниматься этим. Пока никто так не поступил, — сообщил Обертас, — кроме того, трое из четверых — это члены одной из партий. Наверняка там есть партийная дисциплина. Что касается вопроса опасности, то подписали четыре члена комиссии из 23 тысяч в Челябинской области. Какой это процент? В целом коллектив комиссий ведет работу как положено».

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но фактически оно будет идти в течение семи дней — с 25 июня по 1 июля. Вчера в России прошел первый день голосования.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Doxa: руководство ВШЭ планирует уволить оппозиционных преподавателей
Россия
В Москве умерли еще 34 пациента с коронавирусом
Россия
Клиенты ВТБ пожаловались на пропажу денег со счетов
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали противников поправок в Конституцию, зажегших файеры в центре города
Россия
На художницу Юлию Цветкову составили новый протокол из-за рисунков
Россия
Администратору паблика «Омбудсмен полиции» продлили арест до августа
Роман Бевзенко
Россия
Известный юрист уволился из школы права при президенте из-за «обнуления» сроков Путина
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
СК начал проверку после нападения на журналиста «Медиазоны»
Архивное фото
Россия
В Кирове взорвался газ в квартире. Один человек пострадал
Россия
В Москве-реке прохожие обнаружили тело новорожденного
Андрей Пивоваров
Россия
Организаторы движения «НЕТ!» подали заявку на проведение митинга в Москве
Россия
«За вас уже проголосовали». Как одобряли поправки в Конституции в Санкт-Петербурге
Россия
МИД: официальный твиттер-аккаунт, где продавали базу данных туристов, взломали
Россия
В Москве перекрыли Тверскую, где МЧС уже больше двух часов ликвидирует пожар
Россия
В Совфеде обсудят ответ на «признаки внешнего вмешательства» в голосование по поправкам
Россия
Росавиация продлила ограничения на международные перелеты до 1 августа
Россия
Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году
Россия
Сыну экс-сенатора Галлямова, сбившему гаишника, вынесен приговор
Россия
В Ненецком автономном округе назвали причины протестного голосования по поправкам в Конституции
Россия
Сбербанк снизил ставки по основной линейке рублевых вкладов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно