
2020.06.26
В Госдуме хотят ввести штрафы за запрет на посещение детсадов и школ детьми без прививок
В проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях предложено внести пункт, который позволит привлекать к ответственности за запреты на посещение образовательных учреждений детьми без профилактических прививок. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект инициативы, которую направили в Минюст три депутата Госдумы от «Единой России».
Николай Земцов, Анатолий Выборный и Владимир Крупенников считают, что в КоАП должна появиться статья, которая предусмотрит административное наказание для должностных лиц и организаций за нарушение законных прав родителей. В пояснительной записке к письму отмечается, что сейчас невозможно привлечь должностных лиц к ответственности за нарушение этих и других прав родителей. Возможны только дисциплинарные меры, но это, считают депутаты, не обеспечивает предупредительный характер наказания.
Как уточняет издание, речь идет о правах родителей выбирать форму получения образования детьми и знакомиться с учредительными документами образовательных организаций, включая документы, регулирующие учебный процесс. Но, кроме того, в новом Административном кодексе предложено упомянуть нарушение прав родителей на получение информации о любых медицинских обследованиях их детей, а также на отказ от их проведения.
Норма о медицинских обследованиях в том числе подразумевает отказ от прививок без запрета на посещение образовательных учреждений, подчеркивают авторы обращения в Минюст. Они отмечают, что профилактические прививки, мероприятия по раннему выявлению туберкулеза, осмотры детей, иные медицинские вмешательства (если речь не об экстренном спасении жизни) по закону могут проходить только с согласия родителей. Право родителей от них отказаться закреплено в частях 2 и 3 статьи 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также в статье 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статье 7 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза».
За нарушение этого права депутаты предлагают штрафовать должностные лица на 10 тыс. — 30 тыс. рублей, юридические — на 50 тыс. –100 тыс. рублей.«Новая норма надежно защитит права родителей и позволит привлечь чиновников к ответственности. Предложенная поправка соответствует базовым принципам государственной семейной политики России, да и нашим традициям в целом, и защищает приоритетное право родителей на воспитание детей перед всеми другими лицами», — приводит издание мнение Анатолия Выборного.
Почему некоторые россияне выступают против обязательной вакцинации? Интервью
Ранее стало известно, что в проекте нового КоАП РФ, который предполагается ввести в действие с 1 января 2021 года, предусмотрена ответственность за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан». Позже поступило разъяснение, что ответственность будет наступать за отсутствие прививок у тех, кто работает с больными инфекционными заболеваниями, с кровью, биологическими жидкостями человека и т. д.
В октябре 2018 года, Минздрав РФ публично отказался от инициативы вводить штрафы для родителей за нежелание вакцинировать детей. Вместо этого министерство решило сосредоточиться на разъяснительной работе. В апреле 2019 стало известно, что Минздрав работает над поправками в КоАП, которые должны предусматривать штрафные санкции за публичные призывы к отказу от вакцинации.
В ряде регионов России с 2016 года отмечаются вспышки кори. Их возникновение медработники как раз объяснили появлением большого числа детей, не имеющих прививки против этого заболевания.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com