В Госдуме хотят ввести штрафы за запрет на посещение детсадов и школ детьми без прививок

В проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях предложено внести пункт, который позволит привлекать к ответственности за запреты на посещение образовательных учреждений детьми без профилактических прививок. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект инициативы, которую направили в Минюст три депутата Госдумы от «Единой России».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Николай Земцов, Анатолий Выборный и Владимир Крупенников считают, что в КоАП должна появиться статья, которая предусмотрит административное наказание для должностных лиц и организаций за нарушение законных прав родителей. В пояснительной записке к письму отмечается, что сейчас невозможно привлечь должностных лиц к ответственности за нарушение этих и других прав родителей. Возможны только дисциплинарные меры, но это, считают депутаты, не обеспечивает предупредительный характер наказания.

Как уточняет издание, речь идет о правах родителей выбирать форму получения образования детьми и знакомиться с учредительными документами образовательных организаций, включая документы, регулирующие учебный процесс. Но, кроме того, в новом Административном кодексе предложено упомянуть нарушение прав родителей на получение информации о любых медицинских обследованиях их детей, а также на отказ от их проведения. 

Норма о медицинских обследованиях в том числе подразумевает отказ от прививок без запрета на посещение образовательных учреждений, подчеркивают авторы обращения в Минюст. Они отмечают, что профилактические прививки, мероприятия по раннему выявлению туберкулеза, осмотры детей, иные медицинские вмешательства (если речь не об экстренном спасении жизни) по закону могут проходить только с согласия родителей. Право родителей от них отказаться закреплено в частях 2 и 3 статьи 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также в статье 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статье 7 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза».

За нарушение этого права депутаты предлагают штрафовать должностные лица на 10 тыс. — 30 тыс. рублей, юридические — на 50 тыс. –100 тыс. рублей.

«Новая норма надежно защитит права родителей и позволит привлечь чиновников к ответственности. Предложенная поправка соответствует базовым принципам государственной семейной политики России, да и нашим традициям в целом, и защищает приоритетное право родителей на воспитание детей перед всеми другими лицами», — приводит издание мнение Анатолия Выборного.

Почему некоторые россияне выступают против обязательной вакцинации? Интервью

Ранее стало известно, что в проекте нового КоАП РФ, который предполагается ввести в действие с 1 января 2021 года, предусмотрена ответственность за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан». Позже поступило разъяснение, что ответственность будет наступать за отсутствие прививок у тех, кто работает с больными инфекционными заболеваниями, с кровью, биологическими жидкостями человека и т. д.

В октябре 2018 года, Минздрав РФ публично отказался от инициативы вводить штрафы для родителей за нежелание вакцинировать детей. Вместо этого министерство решило сосредоточиться на разъяснительной работе. В апреле 2019 стало известно, что Минздрав работает над поправками в КоАП, которые должны предусматривать штрафные санкции за публичные призывы к отказу от вакцинации.  

В ряде регионов России с 2016 года отмечаются вспышки кори. Их возникновение медработники как раз объяснили появлением большого числа детей, не имеющих прививки против этого заболевания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.