В Москве полиция возбудила дело по факту двойного голосования журналиста Павла Лобкова

Московская полиция возбудила дело об административном нарушении по факту двойного голосования по поправкам в Конституцию. Сотрудники полиции проверяют версию о «спланированной акции по дискредитации голосования», которая грозит уголовными делами. Информацию опубликовали на сайте ГУ МВД России по городу.

Яромир Романов / Znak.com

Административное дело возбудили по статье 5.22 КоАП РФ («Незаконные выдача и получение бюллетеня»). Двойное голосование журналиста «Дождя» Павла Лобкова могут посчитать административным правонарушением. В этом случае ему грозит штраф до 50 тыс. рублей. Также полиция обещает проверить действия сотрудников избирательной комиссии, которые допустили выдачу бюллетеня.

Кроме того, силовики рассматривают версию о «заранее спланированной акции по дискредитации голосования в Москве». В частности, полиции кажется подозрительным «широкое освещение [двойного голосования] в медиа». В случае подтверждения «участникам голосования» грозит уголовная ответственность по статьям 142.2. УК РФ («Незаконные выдача и получение бюллетеня для общероссийского голосования»), 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») и 213 УК РФ («Хулиганство»). Полиция не уточняет, о каких именно участниках идет речь.

Ранее Лобков в эфире «Дождя» рассказал, что проголосовал дважды. Один раз — на избирательном участке № 141, а через час проголосовал в электронном виде. По его словам, на электронное голосование он зарегистрировался на mos.ru неделю назад.

Сегодня в России началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию. Оно продлится шесть дней, основной день голосования 1 июля власти уже объявили выходным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.