Вице-президент адвокатской палаты Москвы прокомментировал приговор Кириллу Серебренникову

«Ни о каком торжестве справедливости говорить не приходится»

Вице-президент адвокатской палаты Москвы прокомментировал приговор Кириллу Серебренникову

Вице-президент адвокатской палаты Москвы, партнер коллеги адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант прокомментировал приговор фигурантам дела «Седьмой студии». 

Вице-президент адвокатской палаты Москвы, партнер коллеги адвокатов Pen&Paper Вадим КлювгантZnak.com

«Хорошо, что все из суда пойдут по домам и никто не пойдет в тюрьму. Плохо и постыдно, что очередная попытка российской Фемиды „сохранить лицо“ на самом деле лишь добавляет пятен на ее мантии, наносит ущерб доброму имени людей, чья вина явно не доказана, возлагает на них крупные имущественные обременения, которые, помимо всего прочего, могут стать поводом ограничить их передвижение», — заявил Znak.com Вадим Клювгант. Юрист охарактеризовал вынесенный Мещанским райсудом приговор так: «Вина не доказана — значит, дадим условно». 

«Ни о каком торжестве справедливости говорить здесь, конечно же, не приходится. Остается лишь пожелать стороне защиты продолжать борьбу и преуспеть в ней. Хотя это точно будет нелегко», — добавил Клювгант. 

Сегодня Мещанский районный суд Москвы приговорил руководителя «Гоголь-центра» режиссера Кирилла Серебренникова к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и штрафом в размере 800 тыс. рублей. Бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский получил два года лишения свободы условно и 300 тыс. рублей штрафа, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин — три года условно и 200 тыс. рублей штрафа. Экс-чиновница Минкульта Софья Апфельбаум приговорена к штрафу в размере 100 тыс. рублей, но от его уплаты она освобождена из-за истечения срока давности.  Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Минкульта к подсудимым Серебренникову, Итину и Малобродскому в размере 129 млн рублей. 

Серебренников, Итин и Малобродский признаны виновными в мошенничестве, Апфельбаум обвинение было переквалифицировано на халатность. 

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Бывшим сотрудникам «Седьмой студии» вменяется мошенничество с госсубсидиями на 133 млн рублей, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа». По версии следствия, деньги были расхищены. Обвиняемые и их защита настаивали, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занималась служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК возбудил уголовное дело о взрыве на шахте в Кемерово, в котором погибли три человека
Россия
Операторы попросили правительство оплатить им слежку за больными COVID-19
Россия
Исследование: только 30% россиян доверяют вакцинации от коронавируса
Россия
Джо Байден поручил разведке изучить отравление Алексея Навального
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.