
2020.06.26
Власти Сургутского района выиграли суд у ФАС по муниципальным квартирам
Администрация Сургутского района выиграла судебный спор, инициированный управлением Федеральной антимонопольной службы по ХМАО по сделке с приобретением квартир в рамках муниципальной программы. Как сообщили в мэрии, в апелляционной инстанции удалось отстоять вынесенное ранее Арбитражным судом решение в пользу чиновников.
Антимонопольная служба требовала признать недействительными результаты аукциона на приобретение однокомнатных квартир в поселке Белый Яр в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района» и заключенного по его результатам контракта с ООО «Управляющая компания „Центр менеджмент“».
По мнению ФАС, администрация района нарушила требования антимонопольного законодательства, а именно были незаконно объединены в один лот жилые помещения (двухкомнатные квартиры в поселке Белый Яр), что якобы повлекло ограничение конкуренции при проведении аукциона и создание администрацией района преимущественных условий для участия в торгах компании-победителю. В качестве правого основания ФАС сослалась на положения частей 1, 3 статьи 17 федерального закона «О защите конкуренции». Всего на участие в аукционе было подано две заявки, однако заявка второго участника — АО «Сургутстройтрест», была отклонена по причине несоответствия площади выкупаемых жилых помещений.
Как рассказали в районной администрации, удовлетворение данных требований повлекло бы возврат приобретенных квартир застройщику, то есть изъятие их у граждан, которым они были предоставлены в целях улучшения жилищных условий, и возврат денежных средств на сумму более 92 млн рублей.
Силовики проверяют тендеры Сургутского района на покупку жилья для переселенцев
Арбитражный суд ХМАО, заслушав стороны, не увидев нарушений при организации и проведении торгов на приобретение квартир, отметив, что данный лот был сформирован не в интересах конкретного продавца, а исходя из фактически имеющихся на территории поселения рынка жилых помещений, отвечающих требованиям госпрограммы. «Иных домов и квартир у застройщиков, инвесторов, с учетом предъявляемых требований государственной и муниципальной программ, на момент проведения аукциона в поселении не имелось. Истцом обратного не доказано», — заявила судья Ольга Зубакина, указав, что доводы ФАС о нарушении закона «О защите конкуренции» в части укрупнения лота являются несостоятельными. В итоге она в удовлетворении заявления УФАС отказала полностью.
Однако, не согласившись с такой позицией суда, апелляцию подала компания «Сургутстройтрест», которая проходила в деле третьим лицом. По результатам ее рассмотрения суд принял решение об отказе в ее удовлетворении.
«Данная практика является уникальной для ХМАО, так как впервые муниципальное образование доказало, что в его действиях по приобретению квартир путем укрупнения лотов, указания иных условий в аукционной документации отсутствуют нарушения антимонопольного законодательства и не создается преимущественное положение на рынке победителю аукциона», — прокомментировала итоги спора председатель юридического комитета администрации Сургутского района Ольга Мухлаева.
«30 двухкомнатных, приобретенных в поселке Белый Яр в марте 2019 года на Фадеева, 29 на сумму более чем в 90 млн рублей, не будут изъяты у белоярцев. Люди могут быть спокойны и уверены в своём праве на предоставленные им жилые помещения на 100%. Мы сделали всё, чтобы доказать отсутствие нарушений при приобретении квартир с целью переселения граждан из аварийного жилья. Все жители района должны знать, что мы ведём работу исключительно в рамках законодательства и в их интересах. При любых обстоятельствах, защита прав жителей Сургутского района – это приоритет в реализуемой мною и администрацией политике» – прокомментировал решение суда глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Партнерский материал
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com