Власти Сургутского района выиграли суд у ФАС по муниципальным квартирам

Власти Сургутского района выиграли суд у ФАС по муниципальным квартирам

Администрация Сургутского района выиграла судебный спор, инициированный управлением Федеральной антимонопольной службы по ХМАО по сделке с приобретением квартир в рамках муниципальной программы. Как сообщили в мэрии, в апелляционной инстанции удалось отстоять вынесенное ранее Арбитражным судом решение в пользу чиновников.

ермак-инфо.рф

Антимонопольная служба требовала признать недействительными результаты аукциона на приобретение однокомнатных квартир в поселке Белый Яр в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района» и заключенного по его результатам контракта с ООО «Управляющая компания „Центр менеджмент“».

По мнению ФАС, администрация района нарушила требования антимонопольного законодательства, а именно были незаконно объединены в один лот жилые помещения (двухкомнатные квартиры в поселке Белый Яр), что якобы повлекло ограничение конкуренции при проведении аукциона и создание администрацией района преимущественных условий для участия в торгах компании-победителю. В качестве правого основания ФАС сослалась на положения частей 1, 3 статьи 17 федерального закона «О защите конкуренции». Всего на участие в аукционе было подано две заявки, однако заявка второго участника — АО «Сургутстройтрест», была отклонена по причине несоответствия площади выкупаемых жилых помещений.

Как рассказали в районной администрации, удовлетворение данных требований повлекло бы возврат приобретенных квартир застройщику, то есть изъятие их у граждан, которым они были предоставлены в целях улучшения жилищных условий, и возврат денежных средств на сумму более 92 млн рублей.

Силовики проверяют тендеры Сургутского района на покупку жилья для переселенцев

Арбитражный суд ХМАО, заслушав стороны, не увидев нарушений при организации и проведении торгов на приобретение квартир, отметив, что данный лот был сформирован не в интересах конкретного продавца, а исходя из фактически имеющихся на территории поселения рынка жилых помещений, отвечающих требованиям госпрограммы. «Иных домов и квартир у застройщиков, инвесторов, с учетом предъявляемых требований государственной и муниципальной программ, на момент проведения аукциона в поселении не имелось. Истцом обратного не доказано», — заявила судья Ольга Зубакина, указав, что доводы ФАС о нарушении закона «О защите конкуренции» в части укрупнения лота являются несостоятельными. В итоге она в удовлетворении заявления УФАС отказала полностью.

Однако, не согласившись с такой позицией суда, апелляцию подала компания «Сургутстройтрест», которая проходила в деле третьим лицом. По результатам ее рассмотрения суд принял решение об отказе в ее удовлетворении.

«Данная практика является уникальной для ХМАО, так как впервые муниципальное образование доказало, что в его действиях по приобретению квартир путем укрупнения лотов, указания иных условий в аукционной документации отсутствуют нарушения антимонопольного законодательства и не создается преимущественное положение на рынке победителю аукциона», — прокомментировала итоги спора председатель юридического комитета администрации Сургутского района Ольга Мухлаева. 

«30 двухкомнатных, приобретенных в поселке Белый Яр в марте 2019 года на Фадеева, 29 на сумму более чем в 90 млн рублей, не будут изъяты у белоярцев. Люди могут быть спокойны и уверены в своём праве на предоставленные им жилые помещения на 100%. Мы сделали всё, чтобы доказать отсутствие нарушений при приобретении квартир с целью переселения граждан из аварийного жилья. Все жители района должны знать, что мы ведём работу исключительно в рамках законодательства и в их интересах. При любых обстоятельствах, защита прав жителей Сургутского района – это приоритет в реализуемой мною и администрацией политике» – прокомментировал решение суда глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.