Власти Сургутского района выиграли суд у ФАС по муниципальным квартирам

Администрация Сургутского района выиграла судебный спор, инициированный управлением Федеральной антимонопольной службы по ХМАО по сделке с приобретением квартир в рамках муниципальной программы. Как сообщили в мэрии, в апелляционной инстанции удалось отстоять вынесенное ранее Арбитражным судом решение в пользу чиновников.

ермак-инфо.рф

Антимонопольная служба требовала признать недействительными результаты аукциона на приобретение однокомнатных квартир в поселке Белый Яр в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района» и заключенного по его результатам контракта с ООО «Управляющая компания „Центр менеджмент“».

По мнению ФАС, администрация района нарушила требования антимонопольного законодательства, а именно были незаконно объединены в один лот жилые помещения (двухкомнатные квартиры в поселке Белый Яр), что якобы повлекло ограничение конкуренции при проведении аукциона и создание администрацией района преимущественных условий для участия в торгах компании-победителю. В качестве правого основания ФАС сослалась на положения частей 1, 3 статьи 17 федерального закона «О защите конкуренции». Всего на участие в аукционе было подано две заявки, однако заявка второго участника — АО «Сургутстройтрест», была отклонена по причине несоответствия площади выкупаемых жилых помещений.

Как рассказали в районной администрации, удовлетворение данных требований повлекло бы возврат приобретенных квартир застройщику, то есть изъятие их у граждан, которым они были предоставлены в целях улучшения жилищных условий, и возврат денежных средств на сумму более 92 млн рублей.

Силовики проверяют тендеры Сургутского района на покупку жилья для переселенцев

Арбитражный суд ХМАО, заслушав стороны, не увидев нарушений при организации и проведении торгов на приобретение квартир, отметив, что данный лот был сформирован не в интересах конкретного продавца, а исходя из фактически имеющихся на территории поселения рынка жилых помещений, отвечающих требованиям госпрограммы. «Иных домов и квартир у застройщиков, инвесторов, с учетом предъявляемых требований государственной и муниципальной программ, на момент проведения аукциона в поселении не имелось. Истцом обратного не доказано», — заявила судья Ольга Зубакина, указав, что доводы ФАС о нарушении закона «О защите конкуренции» в части укрупнения лота являются несостоятельными. В итоге она в удовлетворении заявления УФАС отказала полностью.

Однако, не согласившись с такой позицией суда, апелляцию подала компания «Сургутстройтрест», которая проходила в деле третьим лицом. По результатам ее рассмотрения суд принял решение об отказе в ее удовлетворении.

«Данная практика является уникальной для ХМАО, так как впервые муниципальное образование доказало, что в его действиях по приобретению квартир путем укрупнения лотов, указания иных условий в аукционной документации отсутствуют нарушения антимонопольного законодательства и не создается преимущественное положение на рынке победителю аукциона», — прокомментировала итоги спора председатель юридического комитета администрации Сургутского района Ольга Мухлаева. 

«30 двухкомнатных, приобретенных в поселке Белый Яр в марте 2019 года на Фадеева, 29 на сумму более чем в 90 млн рублей, не будут изъяты у белоярцев. Люди могут быть спокойны и уверены в своём праве на предоставленные им жилые помещения на 100%. Мы сделали всё, чтобы доказать отсутствие нарушений при приобретении квартир с целью переселения граждан из аварийного жилья. Все жители района должны знать, что мы ведём работу исключительно в рамках законодательства и в их интересах. При любых обстоятельствах, защита прав жителей Сургутского района – это приоритет в реализуемой мною и администрацией политике» – прокомментировал решение суда глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.