Представители Сергия назвали заявление Собчак о нападении провокацией

Представитель отца Сергия (Романова) Всеволод Могучев считает, что заявление журналистки Ксении Собчак о том, что ее и съемочную группу избили в Среднеуральском монастыре, является провокацией.

Яромир Романов/Znak.com

«Людей как минимум точно не били. Была провокация, срывалось богослужение. Это очень качественные профессиональные действия для того, чтобы когда выйдет основной материал на канале, у него было много просмотров», — сказал он Mash.

Собчак приехала снимать фильм про отца Сергия (Романова). По ее данным, один из бывших послушников Сергия Филипп рассказывал на камеру о том, что в детстве в монастыре над ним издевались и били за провинности, в этот момент подошли несколько человек «маргинального вида» и стали отбирать камеру у режиссера Сергея Ерженкова. В монастыре журналисты хотели посетить могилу одной из монахинь, которая, по мнению ее послушницы, умерла из-за того, что ей вовремя не оказали медицинскую помощь. На место происшествия приехала полиция, которая берет объяснение со всех участников конфликта. Собчак намерена подать заявление о порче имущества.  

Напомним, журналистка приехала на суд по отцу Сергию. Причиной церковного суда стало то, что Екатеринбургская епархия не одобрила ролики, в которых Сергий заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. После публикации этих видео митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Сергию проповедовать. Схиигумен не подчинился, он считает, что его деятельность должен рассматривать Поместный собор.

Кроме того, 7 июля схиигумена ждет мирской суд. Суд Верхней Пышмы рассмотрит в отношении Сергия административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.