«Лампочки постоянно мигают, каждый час аккуратно гаснут и портят глаза наборщикам»

Тайны старого Челябинска: печать уездного города

Юрий Латышев

Первая челябинская типография открылась в 1871 году. Ее владельцем был Евстигней Львович Курчеев, о котором известно, что в середине XIX века он жил в Челябинске и служил исправником — высшим полицейским чином во всем уезде. Затем по службе ее перевели в город Мензелинск на территории сегодняшнего Татарстана. Выйдя в отставку, Курчеев вернулся в Челябинск, чтобы начать здесь новое во всех смыслах предприятие. Типографское дело местным предпринимателям незнакомо и непонятно: как получить с него прибыль в уездном городке с населением менее 8 тыс. жителей? Курчеев не прогорел, верно смекнув, что в близкой по расположению типографии будут нуждаться не только в Челябинском уезде, но и за его пределами. Так что первая челябинская книга, изданная в 1877 году в типографии Курчеева, имела не совсем челябинские корни. Это был «Каталог Шадринской земской публичной библиотеки». 

Предположительно в 1883 году в той же типографии Курчеева был издан «Систематический указатель лучших книг и журнальных статей. 1856-1883», заказчиком выступила библиотека товарищества «Братья Покровские». Кстати, весь тираж этого каталога странным образом исчез еще до 1917 года, и до сих пор ни один экземпляр не найден. Следы потерялись еще и потому, что по совершено необъяснимой причине челябинские типографии XIX века не предоставляли свои издания в цензурные органы. Журналист Александр Золотов даже утверждал, что среди «лучших книг» в легендарном каталоге были упомянуты «Капитал» Карла Маркса и другие «крамольные» издания. По его же данным, указателем, изданным в Челябинске, пользовались молодой Максим Горький и Владимир Ульянов. 

Еще до издания первой челябинской книги в городе появилась вторая старейшая типография. Инженер-технолог Аркадий Карпинский основал ее в 1876 году в доме на углу улиц Большой и Сибирской (ныне Цвиллинга и Труда). Известно, что в типографии Карпинского печатались телеграммы с фронтов русско-турецкой войны 1877–1878 годов, ставшие предшественниками более привычных нам газет.

До 1899 года Аркадий Карпинский возглавлял Челябинский окружной акцизный округ, а затем работал помощником начальника службы тяги Сибирской железной дороги. Свыше 20 лет он был членом попечительского совета женской прогимназии; неоднократно избирался гласным Челябинской городской думы. Когда в 1906 году он умер, в некрологе отмечалось, что Карпинский «пользовался общими горячими симпатиями в городе».  

Улица Сибирская (ныне — Труда): слева — типография Карпинского. Начало ХХ векаУлица Сибирская (ныне — Труда): слева — типография Карпинского. Начало ХХ векаСтарый Челябинск в открытках и фотография / Челябинск: Каменный пояс. 2008

После смерти Карпинского его наследники продали типографию Еремею Егоровичу Егорову, который в 1908 году перевез ее в здание на улице Мастерской (ныне улица Пушкина) и оснастил новыми машинами и шрифтами.  Но уже в январе 1911 года Егоров выставил предприятие на продажу за 20 тысяч рублей. В объявлении о продаже, как сказали бы сейчас, готового бизнеса указывалось, что типография обеспечена заказами на круглый год, освещается собственным электричеством, а помещения, занимаемые ею, можно также сдавать внаем. В тот период в типографии работали 20 рабочих. 

Предприятие было успешно продано и уже в 1913 году носило название «Печатное дело» с пометкой «бывшая типография Егорова».

В рекламе ее типографских услуг говорилось: «Оборудована новейшими машинами и первоклассными материалами. Получены специальные книжные шрифты. Склад и фабрика ученических тетрадей установленного образца. Принимаются заказы на всевозможные типографские, переплетные, линовальные и картонажные работы по умеренным ценам. Исполнение скорое и аккуратное. Электротипография помещается в Челябинске, временно на ул. Мастерской в доме Е. Егорова, а затем будет помещаться в центре города, в собственном помещении, по ул. Азиатской, смежно с Государственным банком». 

С 1910 года в городе действовала типография «Кустарь», принадлежавшая фабриканту Белых, у которого были также завод каучуковых штемпелей и переплетно-картонажная фабрика. Также есть сведения о типографиях Заплатина и «Товарищества рабочих». 

Челябинский листок объявлений. Номер 1904 годаЧелябинский листок объявлений. Номер 1904 годаИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Родоначальником челябинских газет можно считать «Челябинский листок объявлений», выходивший в 1904–1905 годах и содержавший преимущественно рекламно-справочную информацию. Но, подобно современным рекламно-информационным изданиям, помимо объявлений, в «Листке» помещались городская хроника и «телеграммы» о событиях за пределами Челябинска и уезда. Печаталось издание в типографии «Польза», которую в 1902 году приобрел отец известных челябинских революционеров Яков Елькин. Факт городской истории, что 19 октября 1905 года, буквально через два дня после подписания императором Октябрьского манифеста, знаменовавшего победу первой русской революции, типография Якова Елькина была разгромлена местными черносотенцами. Выпуск «Листка» был прекращен.

Позже информационно-рекламное направление в газетном мире дореволюционного Челябинска представляла целая серия изданий: «Приуральский листок объявлений» (1910 год), «Заря Урала» (1913–1915 годы), «Челябинский листок» (1914–1917 годы) и «Бюллетени Петроградского телеграфного агентства» (1915 год). Но первой настоящей ежедневной газетой, полноценно отражавшей жизнь растущего города и ее окрестностей, стала газета «Труд». Она выходила в 1906–1907 годах и была печатным органом «октябристов» — умеренно правой партии «Союз 17 Октября». 

В октябре 1906 года в Челябинске стала выходить леволиберальная газета «Голос Приуралья». В выпуске газеты принимали участие приехавшие из Екатеринбурга Второв, Злоказов, Мурашов и представители местной творческой интеллигенции. Из программного заявления следовало, что задачей издания было «отстаивание общественно-политических стремлений трудовых классов населения и отвечающих этим стремлениям широких демократических реформ», принципов добра, правды и труда, направленных к общечеловеческому идеалу, к существованию разумному, доброму, одинаковому для всех«. 

С 1906 года по 1916 год в газете сменилось восемь редакторов. Первым, до конца 1909 года, был Виктор Александрович Весновский. Он родился в семье псаломщика сельского прихода и окончил Костромское духовное училище. В 1888 году Виктор поступил в Костромскую духовную семинарию, но был из нее отчислен за „малоуспешность“. Образование не бросил и в 1893 году все же окончил Казанскую земскую школу лекарских помощников, после чего работал фельдшером в Пермском губернском земстве. В 1906 году переехал в Челябинск и принял новое для себя дело. 

Тайны старого Челябинска. Почта, телеграф, телефон

„Голос Приуралья“ печатался на четырех страницах, в формате, который соответствовал крупным столичным изданиям, и освещал „многообразные нужды Приуралья и соседних с ним местностей Сибири и Урала“. В литературно-художественном разделе газеты публиковались произведения Барбюса, Горького, Короленко, Куприна, Туркина и других. Неудивительно, что редакция неоднократно подвергалась штрафным санкциям за размещение „ненадлежащих“ материалов, вызывавших „неуважение к властям и религии“. Нередко номера выходили с „окнами“ — зияющими пустотами на месте статей, вырезанных цензурой. 

В мае 1907 года, как сказали бы мы сегодня, серьезный общественный резонанс вызвала публикация в „Голосе“ письма крестьян села Введенского Челябинского уезда. Их коллективное обращение было адресовано члену Государственной думы Осипову с просьбой добиться „отчуждения земель в пользу всего трудящегося крестьянства“. Летом 1908 года в газете был помещен знаменитый памфлет Льва Толстого „Не могу молчать“, за что на издателя был наложен штраф в 300 рублей. В общем, закономерно, что в январе 1910 года редактор Виктор Весновский был приговорен к году тюрьмы за публикацию статьи, „возбуждающей к ниспровержению существующего строя“.

Рекламное объявление типографии Бреслиной — крупнейшей в Челябинске в период между первыми русскими революциями. 1909 годРекламное объявление типографии Бреслиной — крупнейшей в Челябинске в период между первыми русскими революциями. 1909 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

„Голос Приуралья“ печатался в паровой типографии Бреслиной, которая к тому времени стала самой крупной в городе. Помимо газетного тиража типография гарантировала исполнение других заказов: афиш, объявлений, брошюр, книг, визитных карточек, бланков, счетов. Предприятие также изготавливало „кульки, складываемые в гармонику“, ученические и общие тетради. Кстати, в типографии Бреслиной в 1909 году увидела свет первая полноценная книга о Челябинске — справочник „Весь Челябинск и его окрестности“, который подготовил все тот Виктор Весновский. 

С уходом Весновского „Голос Приуралья“ не стал более умеренным — скорее, совсем наоборот. В 1911 газета печатала статьи Ленина, в 1913 году — материалы, посвященные ленским событиям.

На страницах издания с тревогой обсуждался заметный рост милитаризма в стране и в Европе, стремительно скатывавшейся в месиво Первой мировой… Через несколько месяцев после ее начала, 19 января 1915 года, распоряжением военных властей Оренбургской губернии выпуск „Голоса Приуралья“ был прекращен. Газета еще какое-то время пыталась выходить под другим названием — „Жизнь Приуралья“. Но в мае–июле 1916 года вышли ее последние номера. 

Жительница Словакии узнала о своих предках на Урале из краеведческого цикла Znak.com

Выпуск собственной газеты „по соглашению“ пытались организовать челябинский и златоустовский комитеты РСДРП. В апреле 1908 года был выпущен первый номер „Голоса рабочего“ тиражом 2 тысячи экземпляров. Второй номер этой газеты вышел лишь в июне, а для третьего удалось напечатать только первую страницу. Подпольная типография, где изготавливался тираж, была обнаружена и разгромлена жандармами. Из других ежедневных газет, выходивших в Челябинске до 1917 года, заметной была общественно-политическая „Приуралье“. Она издавалась в 1907–1910 годах и печаталась в типографии Ворониной на улице Ивановской (ныне улица Труда). Кроме того, была беспартийная, но демократическая газета „Приуральское слово“: она печаталась с апреля 1912 года, но закрылась в том же году. После февральской революции в Челябинске на некоторое время появлялись органы различных партий: „Известия Челябинского военно-революционного комитета“ (1917 год), кадетская „Народная свобода“ (1917 год), „Союзная мысль“ (1917–1918 годы).

Газеты в дореволюционном Челябинске можно было купить в киосках, у уличных разносчиков, а также получить по подписке.
Объявление из еженедельника «Наш Союз». 1913 годОбъявление из еженедельника „Наш Союз“. 1913 годИз фонда Объединенного госархива Челябинской области

По данным архивиста Николая Чернавского, в Челябинске выходили еще и кооперативные журналы. Например, с октября 1909 года по октябрь 1915 года печатались „Известия Челябинского Общества Потребителей“. Был также пример, как довольно радикальный общественно-литературный еженедельник вдруг резко менял не только название, но и тематику. Именно так „Челябинская неделя“, издававшаяся с 1912 года, в 1913 году была переименована в „Наш Союз“ и стала сугубо кооперативным журналом, издававшимся „Приуральским союзом маслодельных артелей“. 

Труд в типографиях не был простым. Газета „Путь правды“ 4 мая 1914 года в корреспонденции о положении типографских рабочих в Челябинске сообщала: „Типографские помещения похожи на сараи и амбары или на тюрьмы“, в типографии Бреслиной „темно, холодно и сыро рабочим. Грязно, как в конюшне. Сверху сыплется пепел и гарь от двигателя и песок или вода, или снег, смотря по времени года и по погоде, из вентилятора, устроенного в крыше над головами. Все ходят в шапках, теплой одежде и галошах. Зимой, прежде чем приступить к работе, садятся около печи и греют руки. Днем зажигают электричество. Лампочки постоянно мигают, каждый час аккуратно гаснут и портят глаза наборщикам“. 

Частыми были сверхурочные работы, а рабочий день порой длился 14 часов. Вместе с тем сохранившиеся архивные документы за 1912 год позволяют утверждать, что заработная плата типографских рабочих Челябинска была на уровне зарплаты квалифицированных рабочих России. Так, в типографии „Печатное дело“ наборщики получали в среднем 35 рублей в месяц. Зарплата каждого работника определялась индивидуально и зависела от его квалификации, объемов и качества работы. В том же 1912 году в типографии Бреслиной наборщик Островский получал 85 рублей в месяц, в то время как его коллега Малышев — лишь 26 рублей. 

По материалам публикаций Т. Андреевой, В. Боже, В. Весновского, А. Завриной, А. Золотова, Н. Чернавского. 

На главном фото:  Редакция газеты „Голос Приуралья“, август 1909 года.  В центре — Виктор Весновский. Из альбома „Челябинская область в фотографиях. 1900-1920. / Челябинск: Каменный пояс, 2000. 

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно