Журналистам не позволили вывезти образцы воды и почвы из Норильска после ЧП

Журналисты «Новой газеты» не смогли вывезти из Норильска образцы воды и почвы для экспертизы после экологического ЧП. По информации издания, пробы были отобраны из озера Пясино и реки Пясина экологами Greenpeace в присутствии журналистов. Те передали их депутату Мосгордумы Сергею Митрохину, чтобы он перевез пробы для экспертизы. 

Norilsk Nickel Press Service/via Globallookpress.com

Митрохина остановили сотрудники службы авиационной безопасности в аэропорту Норильска при посадке на рейс в Новосибирск. Они пояснили, что депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности Норникеля, «так как „Норникель“ решает, что можно вывозить, а что нет». 

Пробы в аэропорту проверили спектрометром и не обнаружили опасных веществ. Однако начальник смены Александр Стебаев объявил, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных веществ этим рейсом. В связи с этим пробы будут изъяты и переданы полиции. Сопровождающий Митрохина эколог Greenpeace отказался от полета и выехал с пробами из аэропорта. 

Депутаты просят создать спецкомиссию по расследованию ЧП в Норильске

Напомним, в Норильске 29 мая произошло ЧП, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.