Greenpeace пожаловался в прокуратуру на сброс отходов в озеро Пясино

Greenpeace пожаловался в прокуратуру на сброс отходов в озеро Пясино

Greenpeace и журналисты зафиксировали сброс в озеро Пясино содержимого хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ), принадлежащей «Норникелю». 

Елена Сакирко / Greenpeace

Как сообщается на сайте организации, жидкость из хранилища выкачивалась насосами и сливалась в тундру. Сливаемая вода ручьями стекала в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та — в озеро Пясино. Это именно то озеро, куда уже попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3. 

«Сотрудники Greenpeace и журналисты „Новой газеты“ вызвали на место сброса МЧС и полицию. Приехавшие сотрудники „Норникеля“ отказались комментировать сброс воды, однако прекратили слив и начали демонтаж трубы с использованием экскаватора», — уточнили экологи. 

Они отмечают, что сильный неприятный запах и погибшие в месте сброса деревья дают основания предполагать, что сливаемая вода сильно загрязнена. Для анализа состава воды сотрудники Greenpeace взяли пробы, которые будут направлены в лабораторию. Кроме того, Greenpeace направил заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить факт нарушения природоохранного законодательства. 

«28 июня 2020 года в следственные органы поступило сообщение о том, что в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики был несанкционированный сброс жидких отходов в тундровую зону. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, по данному факту следственными органами СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — сообщили в СУ СКР по региону.

Журналистам не позволили вывезти образцы воды и почвы из Норильска после ЧП

Напомним, в Норильске 29 мая произошло ЧП, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.