Greenpeace пожаловался в прокуратуру на сброс отходов в озеро Пясино

Greenpeace и журналисты зафиксировали сброс в озеро Пясино содержимого хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ), принадлежащей «Норникелю». 

Елена Сакирко / Greenpeace

Как сообщается на сайте организации, жидкость из хранилища выкачивалась насосами и сливалась в тундру. Сливаемая вода ручьями стекала в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та — в озеро Пясино. Это именно то озеро, куда уже попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3. 

«Сотрудники Greenpeace и журналисты „Новой газеты“ вызвали на место сброса МЧС и полицию. Приехавшие сотрудники „Норникеля“ отказались комментировать сброс воды, однако прекратили слив и начали демонтаж трубы с использованием экскаватора», — уточнили экологи. 

Они отмечают, что сильный неприятный запах и погибшие в месте сброса деревья дают основания предполагать, что сливаемая вода сильно загрязнена. Для анализа состава воды сотрудники Greenpeace взяли пробы, которые будут направлены в лабораторию. Кроме того, Greenpeace направил заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить факт нарушения природоохранного законодательства. 

«28 июня 2020 года в следственные органы поступило сообщение о том, что в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики был несанкционированный сброс жидких отходов в тундровую зону. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, по данному факту следственными органами СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — сообщили в СУ СКР по региону.

Журналистам не позволили вывезти образцы воды и почвы из Норильска после ЧП

Напомним, в Норильске 29 мая произошло ЧП, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.