«Минздрав предписаний не давал»

Частные клиники Екатеринбурга отказались от КТ легких из-за опасности коронавируса

Частные клиники Екатеринбурга самостоятельно приняли решение остановить проведение компьютерной томографии легких жителям города из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом Znak.com на условиях анонимности рассказали врач одной из городских больниц и источник в минздраве Свердловской области, а также подтвердили в клинике «УГМК Здоровье». 

Яромир Романов / Znak.com

Жители города уже несколько недель сообщают о том, что частные больницы приостановили проведение компьютерной томографии. При этом в некоторых клиниках на звонки пациентов отвечают, что решение принято из-за соответствующего внутреннего приказа Минздрава Свердловской области. В других клиниках говорят, что аппарат для КТ находится на техобслуживании. Так, в частности, сказали общественнику Алексею Беззубу в клинике «Парацельс». 

В региональном оперативном штабе информацию о документе, предписывающем частным клиникам не проводить КТ, не подтвердили. «По данным, переданным в оперативный штаб, ни управление Роспотребнадзора, ни Минздрав региона никаких подобных предписаний не давал», — сказал Znak.com представитель штаба. В пресс-службе минздрава Свердловской области Znak.com сообщили, что «частные клиники не являются нашими подведомственными учреждениями».

«УГМК Здоровье» стала первой частной клиникой города, где официально подтвердили, что приостановили выполнение КТ легких «для обеспечения инфекционной безопасности пациентов клиники» во время пандемии коронавирусной инфекции.

«Кроме того, наш аппарат находился на техническом обслуживании и мы какое-то время вообще не выполняли КТ», — сообщили Znak.com в пресс-службе больницы. 

Сейчас КТ легких пациентам с подозрением на коронавирус делают в государственных и муниципальных больницах, в специально созданных КТ-центрах. Как рассказал Znak.com врач, работающий в одном из таких центров, две недели назад в Екатеринбурге работало только два КТ-центра: в областном тубдиспансере и в горбольнице № 14. Теперь, по его словам, фактически КТ-центр работает в горбольнице № 24 и в Госпитале для ветеранов войн. Планируется открыть еще один КТ-центр в одной из больниц города. Нагрузка в них остается высокой. 

По мнению нашего собеседника, разгрузить государственные больницы за счет направления пациентов на КТ в частные медцентры не получается. «Если до пандемии многие частные клиники могли сделать КТ даже без направления врача, сейчас туда не возьмут даже с показаниями. В частных клиниках нет „красных зон“, нет средств защиты, и думаю, они просто не будут рисковать здоровьем своих сотрудников и пациентов, которые пришли за помощью по другим вопросам», — считает он.

На сегодня в Свердловской области официально подтверждено 12516 случаев COVID-19. Выздоровели 7309 пациентов, умерли 93 пациента. Состояние 150 госпитализированных оценивается как тяжелое. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.