«Это не дистант»

Челябинская область попала в эксперимент по цифровизации школ. Что это значит

Челябинская область в числе 13 регионов страны с 1 сентября (если будет утвержден соответствующий проект правительства РФ) начнет эксперимент по активному использованию цифровых технологий в школах и учреждениях допобразования на базе федеральной платформы «Моя школа», где обещают аккумулировать буквально все — библиотеки, дневники, учебники, лекции и многое другое. Все это проводится в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование», который на региональном уровне Южный Урал начал реализовывать еще с осени 2019 года. Znak.com изучил документы и узнал, сколько на все потратят денег и сулит ли это переход детей на удаленное обучение, чего сегодня боятся и родители, и педагоги, и сами дети. 

Znak.com

Итак, федеральный проект «Цифровая образовательная среда» в рамках нацпроекта «Образование» стартовал задолго до появления COVID-19 — в конце 2018 года. Региональный одноименный проект реализуется в Челябинской области с осени прошлого года и рассчитан до 2024 года. Паспорт проекта в ноябре 2019 года подписала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

«С прошлого года мы участвуем в федеральном проекте „Цифровая образовательная среда“, его задачи — не переход на дистанционное обучение, а создание всех цифровых возможностей в школах, — рассказала Znak.com первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.  — Финансирование идет как по линии федерального бюджета, так и за счет региональной казны. В рамках проекта в школы закупается современная компьютерная техника, проводится высокоскоростной интернет, обеспечивается защита всех цифровых каналов связи, обеспечивается доступ к информационным ресурсам, ведется переподготовка педагогов, создаются ключевые центры цифрового образования „IT-куб“ („IT-куб“ — также федеральный подпроект в рамках „ЦОС“ — прим. ред.). Мы идем в графике, условия выполняем, но это не значит, что к 1 сентября у нас все школы будут приведены в соответствие, работа рассчитана до 2024 года». 

Проект начался в конце 2018 года и рассчитан до конца 2024 годаПроект начался в конце 2018 года и рассчитан до конца 2024 годасайт минобразования Челябинской области

Основной целью, помимо обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, авторы проекта называют создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование у обучающихся ценности к саморазвитию и самообразованию.

«Все это никак не связано с карантином. Дистанционное обучение — это работа на расстоянии, то есть удаленно, в том числе работа с учебником дома или с использованием дистанционных образовательных платформ, что уже предусматривает очное обучение. По домам школьников никто в рамках „ЦОС“ отправлять не собирается. Решение о формате начала учебного года и о том, сядут ли школьники за парты 1 сентября, с учетом эпидемиологической обстановки будет принимать правительство России на федеральном уровне и губернатор — на региональном. Начало эксперимента по внедрению „ЦОС“ с 1 сентября 2020 года в регионах, которые первыми начали работать по проекту, получив федеральное финансирование, планировалось изначально и служит своего рода контрольной точкой, очередным этапом в его реализации», — говорит Елена Коузова.

Действительно, в паспорте регионального проекта один из пунктов предусматривает проведение до конца 2020 года эксперимента по внедрению в образовательную программу современных цифровых технологий с участием не менее 5 тыс. детей, обучающихся в 5% общеобразовательных организаций 10 субъектов РФ, в том числе и в Челябинской области. Новым проектом постановления правительства России эксперимент хотят продлить до 2021 года. 

«Проведение эксперимента позволит усовершенствовать образовательный процесс по отдельным предметным областям путем внедрения современных цифровых технологий; предоставить возможность обучающимся использовать технологии виртуальной и дополненной реальности, цифровых двойников и другие технологии в освоении отдельных предметов…», — говорится в документе.

Данные в региональном проекте коррелируются с пояснительной запиской к проекту постановления правительства РФ, который опубликовало для общественного обсуждения Минпросвещения России. 

Предполагается, что доля обучающихся по программам общего образования, дополнительного образования и среднего профессионального образования, для которых формируется цифровой образовательный профиль и индивидуальный план обучения с использованием федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды, составит в Челябинской области 15% от общего числа учащихся в 2020 году, 30% — в 2021 году и 90% в 2024 году. 

В Челябинске родителям школьников объявили об учебе на дистанте в следующем учебном году

К концу реализации проекта школы, расположенные на территории Челябинской области, должны быть обеспечены интернет-соединением со скоростью соединения не менее 100 Мб/c — для образовательных организаций, расположенных в городах, 50 Мб/c — для образовательных организаций в сельской местности и поселках городского типа, а также гарантированным интернет-трафиком на 100%. На оснащение интернетом начиная с 2020 года из бюджета Челябинской области будет выделяться по 7,5 млн рублей в год. 

Всего на реализацию проекта «Цифровая образовательная среда» в Челябинской области запланировано в 2020 году 282 млн рублей, в том числе 231 млн из федерального бюджета, в 2021 году — 753 млн рублей, в 2022 году — 938 млн рублей, в 2024 году — более 2 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.