«Если голосующий просит поставить подпись, печать, ему не отказывают»

Член СПЧ подтвердила, что предприятия Екатеринбурга контролируют явку на голосование

Член Совета по правам человека при президенте РФ, свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова подтвердила, что некоторые предприятия региона контролируют явку сотрудников на голосовании по поправкам в Конституцию с помощью направлений от работодателей. «Есть направления, которые работодатель дает своим сотрудникам, чтобы они отчитались, что проголосовали. Эти направления не имеют никакого отношения к избирательному процессу. Если только кто-то когда-либо попробует наказать за то, что человек не дошел до участка, не отчитался, тогда будет признаваться нарушение со стороны работодателя. Мы к этому относимся именно так, и это позиция Центральной избирательной комиссии», — заявила Мерзлякова в ходе брифинга.

Яромир Романов / Znak.com

В то же время омбудсмен заверила, что такие бумаги выдаются на заводах, чтобы «развести потоки голосующих». «У нас есть коллективы, которые в своей работе не останавливались ни на один день, даже в условиях пандемии. На некоторых предприятиях сделали так, чтобы по 10% людей в день могли уходить на участки и проголосовать», — добавила Татьяна Мерзлякова.

Некоторые избиратели рассказывали, что они просят членов УИК поставить подпись под справкой о голосовании. В пресс-службе избиркома Свердловской области сообщили, что это законно. «По нормам делопроизводства члены УИК должны принимать все документы, с которыми к ним обращается участник голосования. Если голосующий просит поставить подпись, печать, ему не отказывают. При этом обязанности у участника голосования получать отметку от УИК нет! Само направление не относится к процессу голосования и не свидетельствует об участии в нем», — сказали в пресс-службе. 

Высокинский прокомментировал контроль явки на голосование в Екатеринбурге через QR-коды

Напомним, ранее о многочисленных фактах голосования по направлениям от работодателей сообщило движение «Голос». Наблюдатели считают, что эти бумаги свидетельствуют о принуждении к участию в голосовании.

Голосование по поправкам в Конституцию началось с 25 июня. Официально день голосования назначен на 1 июля, однако граждане России могут без дополнительных заявлений проголосовать досрочно. Официально такое расширение практики досрочного голосования объяснили желанием уменьшить концентрацию избирателей на участках для профилактики распространения коронавирусной инфекции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.