Что меняется в российских законах с 1 июля?

Яромир Романов / Znak.com

В России перестанут выдавать персонифицированный знак «Инвалид», а право на квотированную парковку водители с ограниченными физическими возможностями будут подтверждать сведениями из Федерального реестра инвалидов. Рассказываем, как они туда будут попадать и какие еще законодательные новшества, затрагивающие значительное число россиян, начинают действовать с 1 июля.   

Все регионы получат право регистрировать самозанятых

С 1 июля все российские регионы смогут вводить на своей территории специальный налоговый режим для самозанятых. До этого он в экспериментальном порядке действовал только в 23 субъектах из 85. Предполагается, что регионы не преминут этим воспользоваться, учитывая, что налог на профессиональный доход, как официально называется налог на самозанятых, целиком зачисляется в региональные бюджеты. 

Самозанятыми в России признаются граждане, которые зарабатывают на жизнь продажей товаров собственного производства или оказанием услуг, не привлекая для этого наемных работников. Еще одно условие — годовой доход от этой деятельности не должен превышать 2,4 млн рублей. 

Самозанятые не должны регистрировать индивидуальное предпринимательство или юрлицо, избавлены от необходимости возиться с бухгалтерской и налоговой отчетностью, а вместо НДФЛ (13%) они платят 4%, если товар или услугу оплатило физлицо, и 6% — если юрлицо. Налог начисляется автоматически после регистрации чека в специальном мобильном приложении, и до 25 числа каждого месяца его необходимо заплатить. 

Новые правила парковки инвалидов

С 1 июля начинают меняться правила, по которым автовладельцы с ограниченными физическими возможностями или водители, которые постоянно возят инвалидов, вправе рассчитывать на доступные парковочные места. Вступают в силу основные положения закона (№ 184-ФЗ), которыми год назад были внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ».

Законом закреплено, что для транспортных средств, на которых ездят инвалиды, должно быть отдано не менее 10% мест на всех парковках общего пользования. В том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, к каковым относятся не только общественные и производственные здания или, например, места отдыха, но и жилые дома. То есть не менее 10 из 100 мест на парковке любого жилого комплекса теперь по закону должны быть предназначены для транспорта со знаком «Инвалид». Причем в законе четко сказано — для бесплатной парковки.

Кстати, о знаке «Инвалид», которым в нашей стране пользовалось не одно поколение водителей с ограниченными физическими возможностям. Появились сообщения, что с 1 июля он якобы уходит в историю. Но нет, опознавательный знак в виде желтого квадрата размером 150×150 мм, в центре которого находится изображение символа таблички 8.17 «Инвалиды», остается в Правилах дорожного движения. И его по-прежнему можно будет приобрести в любом газетном киоске. Путаница возникла, потому что в России прекращается выдача одноименного персонифицированного знака, который с сентября 2018 года выдавали в учреждениях медико-социальной экспертизы, чтобы лишить автохамов возможности выдавать себя за людей с ограниченными возможностями и пользоваться льготными парковками. 

Уже выданные знаки с персональными данными будут действовать только до конца года.

После 1 июля инвалидам или их законным представителям придется находить время для регистрации используемого автомобиля в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ). Это новая государственная информационная система, сведения из которой и должны теперь подтверждать право водителя занять льготное парковочное место. После 1 января 2021 года подтвердить это право без наличия сведений из реестра уже не получится.

Оператором ФРИ назначен Пенсионный фонд России. Поэтому документы, перечисленные в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 14.11.2019 № 724н, нужно подавать в ПФР, но только в электронном виде — через портал «Госуслуги» или портал самого ФРИ. Кроме того, в ближайшее время прием заявлений будет запущен и через МФЦ. Плохая новость в том, что в ПФР сейчас нет сведений о транспортных средствах, используемых инвалидами. Поэтому путь регистрации в ФРИ придется пройти всем, в том числе уже пользующимся льготой. Но есть и хорошая новость — новая информационная система обеспечит сетевых пользователей личным кабинетом, через который за считанные минуты можно будет менять сведения об используемом автомобиле. Это удобно, если, например, родители ребенка-инвалида попеременно возят его на разных машинах.  

Яромир Романов / Znak.com

Вводится обязательная маркировка лекарств и обуви

Система обязательной маркировки товаров «Честный знак» охватит новые группы товаров. С 1 июля становится обязательной маркировка лекарств и обуви. Кроме того, заканчивается переходный период, который был дан продавцам табачных изделий, чтобы они успели распродать весь запас немаркированной продукции. Торговать табаком без обязательной маркировки, введенной для этой группы товаров еще год назад, больше нельзя.

Производители предупредили о возможном росте цен из-за маркировки товаров по системе ГЧП

Аналогичный, правда, более короткий переходный период получили и иностранные фаркомпании. Правительство разрешило им до 1 января 2021 года продавать без маркировки все, что они произведут до 1 октября. Послабление было дано в том числе из-за вмешательства пандемии. Пришлось признать, что закрытие границ помешало иностранным специалистам въехать в Россию для своевременной настройки кодирующего оборудования на производствах. 

«Честный знак» — государственная система, реализуемая на принципах государственно-частного партнерства. Декларируется, что она позволяет проследить путь продукции от производителя к потребителю и тем самым исключить попадание фальсификата на рынок. Однако поскольку внедрение системы происходит за счет участников рынка, приходится постоянно слышать предупреждения о том, что начало обязательной маркировки той или иной группы товаров неминуемо приведет к их подорожанию для конечного покупателя.

В вузах вводится обязательная практическая подготовка

В силу вступают декабрьские поправки в Федеральный закон «Об образовании» и другие законодательные акты. Одно из наиболее заметных нововведений — появление в законе понятия «практическая подготовка». Оно закрепляет обязательное выполнение студентами вузов и колледжей «определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков».
 
По сути, речь о производственной практике, совмещенной с процессом обучения. До этого далеко не все программы профессионального образования были подкреплены практической подготовкой, а теперь она становится обязательной. Законом установлено, что практическая подготовка может быть организована непосредственно в образовательной организации. А может — «в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы». То есть получать и закреплять практические навыки студента могут отправить на реальное производство, благодаря чему у выпускника вроде бы появится шанс быстрее найти работу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Россия
Явка на выборы президента Белоруссии достигла 73%
Россия
Помощник президента Абхазии на внедорожнике протаранил КПП на границе
Россия
Во Владимире полиция сорвала лекцию «Объединенных демократов»
Россия
В Волгоградской области депутат пытался расстрелять и задавить работников в поле
Россия
В Минске задержаны журналисты телеканала «Дождь»
Россия
Штаб Тихановской сообщил о задержании девяти ее сторонников
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге женщина пришла в гости с трупом младенца в пакете
Россия
В Калининградской области двое детей подорвались на снаряде времен войны
Россия
Госресурсы Белоруссии подверглись DDoS-атаке в день голосования на выборах президента
Россия
Лукашенко пригрозил СМИ «мгновенным ответом» на попытку дестабилизации в Белоруссии
Россия
В Белоруссии пользователи жалуются на проблемы с мобильным интернетом
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 5189 человек
Россия
На выборах президента Белоруссии 41% избирателей проголосовали досрочно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно