ГИБДД отобрала машину у пары из Екатеринбурга во время путешествия по Сочи

Жители Екатеринбурга Алена и Александр Ростовщиковы лишились личного автомобиля во время путешествия в Сочи: машину отобрали сотрудники ГИБДД, заявив, что на ней перебиты VIN-номера. Пара осталась без документов и понимания, что им делать дальше. По словам Александра, в ГИБДД предложили подождать итогов экспертизы до 7 июля, но предупредили, что машину могут не вернуть и после этого. 

предоставлено Александром Ростовщиковым

Как рассказывает Александр Ростовщиков, неприятности начались сегодня в семь утра, когда они ехали из Туапсе в Сочи. «На посту нас остановили сотрудники ГИБДД. После проверки документов досмотрели машину, без понятых и протокола: открыли капот, багажник. Потом куда-то ушли. Когда вернулись, сказали, что у них возникли предположения, что машина числится в угоне, хотя все VIN-номера совпадают, по документам все в порядке. И увезли автомобиль на экспертизу», — рассказал он.

Со слов Александра, экспертиза подтвердила совпадение всех номеров. «Но их смущает момент, что, когда наносили краску, там появились какие-то полоски, что может свидетельствовать о переваривании номера. Пять с половиной часов нас продержали в ГИБДД, забрали все документы на автомобиль, сказали ждать. Никаких уведомлений нам не выдали. Чего ждать — непонятно», — сказал он.

По его словам, автомобиль Toyota Camry он купил с рук два года назад, но внимательно пробивал его историю, и она показывала, что он куплен в дилерском центре в Челябинске. На учет в ГИБДД он ставил ее лично в Екатеринбурге — и все это время никаких вопросов к документам у полицейских не возникало. «Сейчас у них есть предположение, что автомобиль числится в угоне. Инспектор сказал, что машина два года у них постоит, и если за два года они ничего на нее не найдут, то вернут нам, но ездить мы на ней не сможем», — рассказывает Александр.

Сейчас пара остановилась в Лазаревском и прорабатывает варианты дальнейших действий. В ГИБДД им сказали ждать до 7 июля, но в планы пары такое ожидание не входило, тем более что отведенное на отпуск время заканчивается. По словам Александра, они хотят пригласить независимую экспертизу, чтобы снять вопросы к автомобилю.

Глава Федерации автовладельцев России (ФАР), юрист Максим Едрышов комментирует, что без ознакомления с материалами дела трудно рассудить, допустили ли в ГИБДД какие-то нарушения. «Такие процедуры достаточно регламентированы законодательством. При досмотре все же должны быть понятые или должна происходить видеорегистрация. После этого владельцу должны были выдать талон-уведомление», — объясняет он. У ГИБДД есть право задержать автомобиль до проведения экспертизы, однако дальнейшие действия зависят от заключений эксперта.

«Это зависит от того, возможно ли восстановить VIN-номера, если они были подделаны, или нет. Если экспертиза установит, что они подделаны, то автомобиль задерживается и отправляется на штраф-стоянку. На данном этапе пригласить независимую экспертизу невозможно. Если же по итогам разбирательства будет возбуждено уголовное дело и у нынешнего владельца появится там некий статус, то он имеет право ходатайствовать о проведении независимой экспертизы. Есть ли шансы вернуть машину в ближайшее время, сказать сложно — все очень сильно зависит от выводов эксперта. Но как правило, экспертиза за 20 минут не делается: на это уходит несколько дней, иногда — несколько недель. До этого выводы никакие нельзя делать, и сотрудник полиции не имеет права говорить о „возвращении через два года“. Его задача изъять автомобиль и направить на экспертизу, не более того», — считает Максим Едрышов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.