ГИБДД отобрала машину у пары из Екатеринбурга во время путешествия по Сочи

ГИБДД отобрала машину у пары из Екатеринбурга во время путешествия по Сочи

Жители Екатеринбурга Алена и Александр Ростовщиковы лишились личного автомобиля во время путешествия в Сочи: машину отобрали сотрудники ГИБДД, заявив, что на ней перебиты VIN-номера. Пара осталась без документов и понимания, что им делать дальше. По словам Александра, в ГИБДД предложили подождать итогов экспертизы до 7 июля, но предупредили, что машину могут не вернуть и после этого. 

предоставлено Александром Ростовщиковым

Как рассказывает Александр Ростовщиков, неприятности начались сегодня в семь утра, когда они ехали из Туапсе в Сочи. «На посту нас остановили сотрудники ГИБДД. После проверки документов досмотрели машину, без понятых и протокола: открыли капот, багажник. Потом куда-то ушли. Когда вернулись, сказали, что у них возникли предположения, что машина числится в угоне, хотя все VIN-номера совпадают, по документам все в порядке. И увезли автомобиль на экспертизу», — рассказал он.

Со слов Александра, экспертиза подтвердила совпадение всех номеров. «Но их смущает момент, что, когда наносили краску, там появились какие-то полоски, что может свидетельствовать о переваривании номера. Пять с половиной часов нас продержали в ГИБДД, забрали все документы на автомобиль, сказали ждать. Никаких уведомлений нам не выдали. Чего ждать — непонятно», — сказал он.

По его словам, автомобиль Toyota Camry он купил с рук два года назад, но внимательно пробивал его историю, и она показывала, что он куплен в дилерском центре в Челябинске. На учет в ГИБДД он ставил ее лично в Екатеринбурге — и все это время никаких вопросов к документам у полицейских не возникало. «Сейчас у них есть предположение, что автомобиль числится в угоне. Инспектор сказал, что машина два года у них постоит, и если за два года они ничего на нее не найдут, то вернут нам, но ездить мы на ней не сможем», — рассказывает Александр.

Сейчас пара остановилась в Лазаревском и прорабатывает варианты дальнейших действий. В ГИБДД им сказали ждать до 7 июля, но в планы пары такое ожидание не входило, тем более что отведенное на отпуск время заканчивается. По словам Александра, они хотят пригласить независимую экспертизу, чтобы снять вопросы к автомобилю.

Глава Федерации автовладельцев России (ФАР), юрист Максим Едрышов комментирует, что без ознакомления с материалами дела трудно рассудить, допустили ли в ГИБДД какие-то нарушения. «Такие процедуры достаточно регламентированы законодательством. При досмотре все же должны быть понятые или должна происходить видеорегистрация. После этого владельцу должны были выдать талон-уведомление», — объясняет он. У ГИБДД есть право задержать автомобиль до проведения экспертизы, однако дальнейшие действия зависят от заключений эксперта.

«Это зависит от того, возможно ли восстановить VIN-номера, если они были подделаны, или нет. Если экспертиза установит, что они подделаны, то автомобиль задерживается и отправляется на штраф-стоянку. На данном этапе пригласить независимую экспертизу невозможно. Если же по итогам разбирательства будет возбуждено уголовное дело и у нынешнего владельца появится там некий статус, то он имеет право ходатайствовать о проведении независимой экспертизы. Есть ли шансы вернуть машину в ближайшее время, сказать сложно — все очень сильно зависит от выводов эксперта. Но как правило, экспертиза за 20 минут не делается: на это уходит несколько дней, иногда — несколько недель. До этого выводы никакие нельзя делать, и сотрудник полиции не имеет права говорить о „возвращении через два года“. Его задача изъять автомобиль и направить на экспертизу, не более того», — считает Максим Едрышов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.