«Голос»: еще один россиянин смог проголосовать дважды по поправкам в Конституцию

Проживающий в Лондоне москвич заявил, что смог проголосовать дважды по поправкам в Конституцию: в посольстве и онлайн. Сообщение по этому поводу поступило на «Карту нарушений» движения «Голос».

Движение «Голос»

Молодой человек, фамилия которого не называется, прислал фотографию с бюллетенем и записал видео, как он голосует онлайн. Видео загрузил на свой ютуб-аккаунт координатор по наблюдению за рубежом Владимир Егоров.

«Заинтересовала возможность двойного голосования: те, у кого регистрация в Москве или Нижнем Новгороде, могут спокойно проголосовать на зарубежном участке, так как из списков их не вычеркивают (там же списков и нет). Я решил проверить систему и проголосовал спокойно в посольстве после электронного голосования», — прокомментировал свои действия голосовавший. 

Ранее дважды смог проголосовать по поправкам в Конституцию журналист «Дождя» Павел Лобков. Сначала он это сделал на своем участке, а потом — дистанционно с помощью электронного голосования. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала это «провокацией», полиция возбудила административное дело по статье 5.22 КоАП РФ («Незаконные выдача и получение бюллетеня»). При этом силовики рассматривают версию о «заранее спланированной акции по дискредитации голосования в Москве», эта проверка может вылиться в уголовное дело.

Напомним, 25 июня началось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, главным днем плебисцита определено 1 июля. В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Ответить можно «да» или «нет».

Президент РФ подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд, следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам.

Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.