Греф ответил Михалкову, ругающему главу Сбербанка в своей передаче «Бесогон»

Глава Сбербанка Герман Греф назвал провокацией и манипуляцией высказывания режиссера Никиты Михалкова в его авторской передаче «Бесогон». Об этом Греф заявил в интервью ТАСС

Яромир Романов/Znak.com

Михалков, напомним, возмутился рассуждениями Грефа о демократии, которыми тот поделился во время Петербургского экономического форума в 2012 году. 

«Как вы понимаете, это не выступление. Я был модератором дискуссионной панели. Она посвящалась серьезной теме: как будет складываться модель управления государством, если радикально поменялись базовые предпосылки и вертикальная модель подачи информации постепенно сходит на нет», — объясняет Греф. 

По словам главы Сбербанка, высказывания были сознательной провокацией, чтобы оживить дискуссию. «И реплику, призванную оживить разговор, вырвали из контекста и преподнесли как мою точку зрения, что, конечно же, абсолютно некорректно. Закрывая панель, я выступал от своего лица и сказал, что у нас нет никакого иного пути, кроме смены управленческой модели и вовлечения граждан в процесс управления. И власть должна чутко прислушиваться к людям. Краудсорсинг — это и есть вовлечение людей в принятие управленческих решений», — сказал Греф в интервью. 

«Мне удивительно, что Никита Сергеевич, великий профессионал, не посмотрел ту запись и выдернул цитату, либо понимал, что это не мое выступление, а провокация модератора панельной сессии. Тогда это манипуляция, и я не понимаю ее цели», — заявил он. 

Выпуск программы Михалкова «БесогонТВ» — «У кого в кармане государство?», который показали на телеканале «Россия 24» 1 мая 2020 года, 2 мая был снят с эфира. В этой передаче Михалков также рассказывал про популярную конспирологическую теорию о якобы существующем проекте американского бизнесмена Билла Гейтса по чипированию людей под видом прививки от COVID-19. Режиссер считает, что миллиардер хочет внедрить в людей чипы, которые позволят влиять на их поведение ради «сокращения человечества».

После того, как программу сняли с эфира, Михалков объявил, что это было сделано из-за цензуры, и что Сбербанк начал атаку на «Бесогона»: якобы Греф заплатил за это 600 тыс. долларов. Греф ответил и на это обвинение: «Я 20 лет в активной публичной роли, за это время всякое слышал в свой адрес, но никогда в жизни не платил, чтобы кто-то что-то говорил или не говорил об мне. И Сбербанк не блокировал никакие негативные материалы… Знаете, есть техника запрета на выход неудобных текстов. Мы не делали этого и не платили, чтобы кто-то писал не то, что думает». 

Также Греф опроверг слова Михалкова о том, что режиссер никогда не обращался в Сбербанк с просьбами. «Мы хорошо знакомы с Никитой Сергеевичем, в том числе по разным, скажем так, пикантным ситуациям. Не хочу этого комментировать. Михалков обращался к нам не раз и письменно, и устно…» — сказал он.

В выступлении Грефа, которое возмутило Михалкова, тот рассуждал на тему демократии и того, что человеком, который обладает знаниями, невозможно манипулировать. Греф упомянул буддизм, учение Маркса и иудейскую каббалу. Последнее особенно не понравилось Михалкову. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.