Греф ответил Михалкову, ругающему главу Сбербанка в своей передаче «Бесогон»

Яромир Романов/Znak.com

Глава Сбербанка Герман Греф назвал провокацией и манипуляцией высказывания режиссера Никиты Михалкова в его авторской передаче «Бесогон». Об этом Греф заявил в интервью ТАСС

Михалков, напомним, возмутился рассуждениями Грефа о демократии, которыми тот поделился во время Петербургского экономического форума в 2012 году. 

«Как вы понимаете, это не выступление. Я был модератором дискуссионной панели. Она посвящалась серьезной теме: как будет складываться модель управления государством, если радикально поменялись базовые предпосылки и вертикальная модель подачи информации постепенно сходит на нет», — объясняет Греф. 

По словам главы Сбербанка, высказывания были сознательной провокацией, чтобы оживить дискуссию. «И реплику, призванную оживить разговор, вырвали из контекста и преподнесли как мою точку зрения, что, конечно же, абсолютно некорректно. Закрывая панель, я выступал от своего лица и сказал, что у нас нет никакого иного пути, кроме смены управленческой модели и вовлечения граждан в процесс управления. И власть должна чутко прислушиваться к людям. Краудсорсинг — это и есть вовлечение людей в принятие управленческих решений», — сказал Греф в интервью. 

«Мне удивительно, что Никита Сергеевич, великий профессионал, не посмотрел ту запись и выдернул цитату, либо понимал, что это не мое выступление, а провокация модератора панельной сессии. Тогда это манипуляция, и я не понимаю ее цели», — заявил он. 

Выпуск программы Михалкова «БесогонТВ» — «У кого в кармане государство?», который показали на телеканале «Россия 24» 1 мая 2020 года, 2 мая был снят с эфира. В этой передаче Михалков также рассказывал про популярную конспирологическую теорию о якобы существующем проекте американского бизнесмена Билла Гейтса по чипированию людей под видом прививки от COVID-19. Режиссер считает, что миллиардер хочет внедрить в людей чипы, которые позволят влиять на их поведение ради «сокращения человечества».

После того, как программу сняли с эфира, Михалков объявил, что это было сделано из-за цензуры, и что Сбербанк начал атаку на «Бесогона»: якобы Греф заплатил за это 600 тыс. долларов. Греф ответил и на это обвинение: «Я 20 лет в активной публичной роли, за это время всякое слышал в свой адрес, но никогда в жизни не платил, чтобы кто-то что-то говорил или не говорил об мне. И Сбербанк не блокировал никакие негативные материалы… Знаете, есть техника запрета на выход неудобных текстов. Мы не делали этого и не платили, чтобы кто-то писал не то, что думает». 

Также Греф опроверг слова Михалкова о том, что режиссер никогда не обращался в Сбербанк с просьбами. «Мы хорошо знакомы с Никитой Сергеевичем, в том числе по разным, скажем так, пикантным ситуациям. Не хочу этого комментировать. Михалков обращался к нам не раз и письменно, и устно…» — сказал он.

В выступлении Грефа, которое возмутило Михалкова, тот рассуждал на тему демократии и того, что человеком, который обладает знаниями, невозможно манипулировать. Греф упомянул буддизм, учение Маркса и иудейскую каббалу. Последнее особенно не понравилось Михалкову. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно