Греф ответил Михалкову, ругающему главу Сбербанка в своей передаче «Бесогон»

Греф ответил Михалкову, ругающему главу Сбербанка в своей передаче «Бесогон»

Глава Сбербанка Герман Греф назвал провокацией и манипуляцией высказывания режиссера Никиты Михалкова в его авторской передаче «Бесогон». Об этом Греф заявил в интервью ТАСС

Яромир Романов/Znak.com

Михалков, напомним, возмутился рассуждениями Грефа о демократии, которыми тот поделился во время Петербургского экономического форума в 2012 году. 

«Как вы понимаете, это не выступление. Я был модератором дискуссионной панели. Она посвящалась серьезной теме: как будет складываться модель управления государством, если радикально поменялись базовые предпосылки и вертикальная модель подачи информации постепенно сходит на нет», — объясняет Греф. 

По словам главы Сбербанка, высказывания были сознательной провокацией, чтобы оживить дискуссию. «И реплику, призванную оживить разговор, вырвали из контекста и преподнесли как мою точку зрения, что, конечно же, абсолютно некорректно. Закрывая панель, я выступал от своего лица и сказал, что у нас нет никакого иного пути, кроме смены управленческой модели и вовлечения граждан в процесс управления. И власть должна чутко прислушиваться к людям. Краудсорсинг — это и есть вовлечение людей в принятие управленческих решений», — сказал Греф в интервью. 

«Мне удивительно, что Никита Сергеевич, великий профессионал, не посмотрел ту запись и выдернул цитату, либо понимал, что это не мое выступление, а провокация модератора панельной сессии. Тогда это манипуляция, и я не понимаю ее цели», — заявил он. 

Выпуск программы Михалкова «БесогонТВ» — «У кого в кармане государство?», который показали на телеканале «Россия 24» 1 мая 2020 года, 2 мая был снят с эфира. В этой передаче Михалков также рассказывал про популярную конспирологическую теорию о якобы существующем проекте американского бизнесмена Билла Гейтса по чипированию людей под видом прививки от COVID-19. Режиссер считает, что миллиардер хочет внедрить в людей чипы, которые позволят влиять на их поведение ради «сокращения человечества».

После того, как программу сняли с эфира, Михалков объявил, что это было сделано из-за цензуры, и что Сбербанк начал атаку на «Бесогона»: якобы Греф заплатил за это 600 тыс. долларов. Греф ответил и на это обвинение: «Я 20 лет в активной публичной роли, за это время всякое слышал в свой адрес, но никогда в жизни не платил, чтобы кто-то что-то говорил или не говорил об мне. И Сбербанк не блокировал никакие негативные материалы… Знаете, есть техника запрета на выход неудобных текстов. Мы не делали этого и не платили, чтобы кто-то писал не то, что думает». 

Также Греф опроверг слова Михалкова о том, что режиссер никогда не обращался в Сбербанк с просьбами. «Мы хорошо знакомы с Никитой Сергеевичем, в том числе по разным, скажем так, пикантным ситуациям. Не хочу этого комментировать. Михалков обращался к нам не раз и письменно, и устно…» — сказал он.

В выступлении Грефа, которое возмутило Михалкова, тот рассуждал на тему демократии и того, что человеком, который обладает знаниями, невозможно манипулировать. Греф упомянул буддизм, учение Маркса и иудейскую каббалу. Последнее особенно не понравилось Михалкову. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Россия
В Google согласились обозначить на картах острова Большой Курильской гряды как часть РФ
Россия
Суд в Москве приговорил оператора ФБК Зеленского к 2 годам колонии
Россия
Тима Белорусских на суде рассказал, что впервые попробовал наркотики в 16 лет
Россия
Навальный рассказал, что его анализ крови «свидетельствует о серьезном ухудшении здоровья»
Россия
МВД требует от государств СНГ забрать нелегальных мигрантов, не то РФ закроет границы
Тюмень
Тюменский глава ГИБДД и его подельник арестованы на 2 месяца по обвинению во взятках
Россия
Обвинение запросило 11 лет колонии для бывшего главы «банковского» отдела ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.