Исследование ВШЭ: карантинные меры позволили сохранить до 84 тыс. жизней россиян

Ограничительные меры, которые были введены на фоне пандемии коронавируса, позволили сохранить до 84 тыс. жизней россиян. Об этом говорится в исследовании «Какого количества смертей от COVID-19 удалось избежать российскому обществу», проведенного экспертами Высшей школы экономики.

Znak.com

В своем исследовании эксперты рассчитали разницу между прогнозной оценкой количества смертей (с учетом введенных ограничений и без них) и фактической смертностью в период с 1 марта по 24 июня. В работе ВШЭ учтена официальная информация о количестве летальных случаев от коронавирусной инфекции, а также сведения о смертях людей, для которых COVID-19 зафиксирован как сопутствующая причина смерти.

Число заразившихся COVID-19 в России превысило 641 тыс. человек

Для оценки естественного снижения R0 (среднего количества заразившихся от одного инфицированного) в России без противоэпидемиологических ограничений эксперты ориентировались на страны, которые не вводили национальных карантинов (например, на Бразилию). В частности, за период с 28 марта по 25 июня средний уровень R0 в России составил 1,18, в Бразилии — 1,08. Текущее медианное значение R0 в России составляет 1, в Бразилии — 1,2. В альтернативном сценарии модели SEIR (с изменяющимися коэффициентами R0 для России, скорректированными на кейс Бразилии), общее количество случаев заболевания на 24 июня составило бы 11,3 млн человек. Таким образом количество спасенных жизней от реализации противоэпидемиологических мер за период с 1 марта по 24 июня в рамках этого подхода можно оценить в 80-84 тыс. человек (примерно 0,06% населения страны). 

Однако авторы исследования предупреждают, что «подобные оценки являются предварительными и должны восприниматься с учетом ограничений текущих данных (неполнота и возможное уточнение в будущем), допущений моделей SEIR (неопределенность относительно бессимптомного количества заболевших, рассмотрение всего населения страны в качестве единой популяции, что не вполне корректно в условиях ограничений на перемещение между граждан между регионами и прочие предпосылки) и предположений относительно динамики параметра R0 без введения ограничений на основе кейсов других стран, без учета социо-культурных различий и так далее».

От коронавируса во всем мире умерли более 500 тыс. человек, заразившихся — свыше 10 млн

К слову, по оценке исследователей из британского Imperial College London, карантинные меры в Европе позволили сохранить около 3,1 млн жизней. При этом эксперты считают, если бы карантины не вводились, сейчас пандемия бы уже почти закончилась, так как население бы выработало коллективный иммунитет. Например, в Великобритании бы коронавирусом переболели 70% жителей, но при этом умерли бы от COVID-19 около 470 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.