«Такая возможность есть только у каждого десятого»

Как челябинский бизнес отреагировал на разрешение открыть летние кафе и фитнес-центры

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер разрешил открыться летним кафе, фитнес-центрам и зоопаркам. Послабления в режиме повышенной готовности к ЧС по коронавирусу были объявлены утром 29 июня и начали действовать в этот же день. По словам опрошенных Znak.com предпринимателей, новость стала для них неожиданной, тем не менее все, у кого есть возможность открыть летние веранды, собираются это сделать. Однако, как говорят рестораторы, возможность работать на улицах есть далеко не у всех.

Некоторые рестораны открылись сразу, как только объявили о распоряжении губернатораНаиль Фаттахов / Znak.com
Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации Челябинска, пока готовность начать работу в уличном формате озвучили 66 заведений общепита.

«Разрешено работать только летним верандам при ресторанах, без допуска посетителей в основное помещение, — сообщили в мэрии. — Точно готовы открыться 66 таких заведений, в том числе 13 — на пешеходной части улицы Кирова с общим количеством посадочных мест 3221. С учетом  требований Роспотребнадзора — таких, как социальная дистанция, ограничение  по количеству посетителей — мест будет порядка 1900.  Разъяснительная работа по неукоснительному соблюдению санитарных норм и особенностей работы в пандемию с предприятиями, работающими на вынос и доставку еды, проводилась в регулярном режиме, начиная с первых дней режима повышенной готовности».

При этом власти не смогли назвать количество заведений, которые прекратили работу в принципе из-за почти трехмесячного простоя.

Наиль Фаттахов / Znak.com
По словам руководителя развлекательного холдинга «Мегаполис» Александра Одольского, компания готовит к открытию семь заведений общепита.

«Это заведения на Кировке, на северо-западе, а также ресторан „Брудершафт“, — сообщил Znak.com Одольский. — Мы уже выводим персонал, в принципе, соблюдать требования Роспотребнадзора не так дорого. Да, нужно закупить средства для обеззараживания, растворы и т. п. Но главный риск — это невозможность использовать все помещения. Мы готовимся соблюдать все требования, рассадка — не больше трети от общего количества мест, обработка. Если честно, то пока не знаем, будет ли такая работа с прибылью. Но все равно открываемся, чтобы не потерять бизнес, сохранить коллектив и дождаться окончательного открытия».

Наиль Фаттахов / Znak.com
По словам владельца бара Double L Кирилла Шапрова, его заведение открылось сразу после того, как было опубликовано распоряжении о снятии ограничений.

«Мы уже открылись. Чтобы соблюсти требования Роспотребнадзора, пришлось вдвое сократить количество столов и втрое — рассадку. Сразу же пошли звонки от людей, бронируют места, — сообщил Znak.com ресторатор. — Люди давно соскучились по такому отдыху, в последние пару лет ресторан стал не чем-то праздничным, а местом, где можно провести время. Думаю, в этом месяце сработаем не в минус. Хотя за три месяца накопили убыток почти в 2 млн рублей. Первые два месяца людей не выпускали из дома и доставки почти не было. В июле уже начали активно заказывать, брать на вынос. Мы не попали ни под какие льготы, поэтому платили зарплату персоналу сами».

пресс-служба губернатора Челябинской области

Рассуждая о рынке общепита в целом, Александр Одольский полагает, что нынешним послаблением смогут воспользоваться далеко не все.

«Возможность открыть летник есть далеко не у всех, думаю, это где-то 10% от общего количества заведений, — говорит Одольский. — Есть, конечно, мобильные конструкции, но их все равно нужно согласовывать, сколько это пройдет времени? Повезет, если к августу получат разрешение, а там что остается? Один месяц? В целом отрасль тяжело переживает эти события. Те, кто перешел на доставку, тоже не могут покрыть все убытки. Доставка дает от 15% до 30% от прежних оборотов. А что касается другой части бизнеса, развлекательной (кинотеатры, досуговые центры), то об этом вообще никто не говорит, даже примерного плана нет, когда они смогут начать работу. Для этого вида бизнеса — это просто катастрофа». 

Большинство летних кафе пока закрытоБольшинство летних кафе пока закрытоНаиль Фаттахов / Znak.com
Фитнес-центры отреагировали на разрешение работать не так живо, как коллеги из ресторанного бизнеса.

В двух крупных сетевых фитнес-центрах «Алекс фитнес» и «Цитрус фитнес» корреспонденту Znak.com так и не удалось узнать, когда они планируют открыться. Телефоны не отвечают, в социальных сетях информации нет. В спортивном клубе «Колизей» Znak.com сообщили, что объявят об открытии сегодня после совещания с коллективом.

«Мы объявим все подробности сегодня, — сообщила администратор. — Скорее всего, откроемся завтра. Меры безопасности больше касаются персонала: обработка, маски, перчатки. Людей заставлять носить маски мы не можем, тем более при нагрузках, можно и в обморок упасть. А перчатки фитнесу не мешают. Наши площади позволяют соблюдать социальную дистанцию».

На Кировке могут открыть 13 летних верандНа Кировке могут открыть 13 летних верандНаиль Фаттахов / Znak.com

Еще в одном спортивном клубе боевых единоборств Znak.com сообщили, что решение пока не приняли. «Мы будем совещаться и консультироваться с Роспотребнадзором, — сказали там. — У нас контактные виды спорта, сейчас всего опасаемся, будем подходить к этому с осторожностью».

Напомним, в Челябинской области до 12 июля продлен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения COVID-19. На сегодня в регионе подтверждены 7440 случаев заболевания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.