Матвиенко призвала подумать о расширении практики голосования в течение нескольких дней

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обсудить возможность и в дальнейшем использовать практику голосования в течение нескольких дней. Своей идеей спикер поделилась с журналистами, когда выходила со своего участка для голосования в центре Санкт-Петербурга, где Матвиенко высказалась по вопросу о принятии поправок к Конституции РФ. Матвиенко отметила «отличную организацию» процесса голосования, назвав его «продуманным до деталей».

Global Look Press

«Можно сегодня уже утверждать, что решение о проведении голосования в течение нескольких дней себя оправдало. Кстати, такая практика используется в целом ряде государств, надо подумать, может быть, нам тоже и впредь использовать эту возможность, потому что, во-первых, гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить, второе, конечно, с учетом санитарно-эпидемиологических требований: нет очередей, нет скопления людей, в этом смысле можно утверждать, что голосование абсолютно безопасно», — приводит слова Матвиенко ТАСС.

Спикер Совфеда не стала скрывать своего отношения к поправкам, заявив, что с 1993 года «назрела необходимость актуализации Конституции, внесения в нее современных, адекватных реалиям сегодняшнего дня изменений, в чем был большой запрос общества».

«Мы убедились, что такой запрос существует, особенно ярко, когда обсуждались поправки в Конституцию. Было вовлечено огромное количество граждан — и молодежи, и пенсионеров, и нашей интеллигенции, и поступило колоссальное количество предложений. Все они были изучены, отработаны в рабочей группе, в окончательный вариант вошли уже главные, важные поправки, которые нужны», — сказала Валентина Матвиенко.

Институт русского языка РАН предупреждал об ошибке в бюллетене голосования по поправкам

При этом она выразила убежденность, что предложенные поправки важны именно в общем пакете, который, по словам спикера, «создает условия для дальнейшего успешного развития экономики России, для усиления социальных гарантий граждан, для защиты национальных интересов, суверенитета России».

Общероссийское голосование по проекту поправок к Конституции проходит с 25 июня и продлится до 1 июля, которое указом президента объявлено выходным днем. При этом под предлогом заботы об удобстве и безопасности граждан в условиях пандемии голосование проходит не только на привычных избирательных участках, но и на крупных предприятиях, во дворах, на остановках общественного транспорта. Предполагается, что федеральный закон об изменениях в Конституции, уже принятый парламентом и подписанный президентом, вступит в силу в случае одобрения поправок по итогам голосования. Ключевым в пакете поправок стало положение, которое должно разрешить Владимиру Путину по завершении четвертого президентского срока в 2024 году баллотироваться еще дважды. Так он сможет остаться во главе государства до 2036 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.