
2020.06.29
Лицензии на алкоголь, соцвыплаты, перепланировки
Минэкономики предлагает сделать ряд госуслуг электронными
Минэкономики предлагает перевести ряд госуслуг в электронный формат. Ведомство опубликовало соответствующие поправки в законодательство и проект постановления правительства на портале нормативных актов. Внимание на это обращает «Коммерсантъ».
Полный список госуслуг, для которого первичными станут данные государственных электронных баз, включает: лицензирование производства алкоголя; выдачу разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, на перевод жилого помещения в нежилое и, наоборот, согласование переустройства и перепланировки жилья; получение разрешений на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной и муниципальной собственности; аттестацию должностных лиц управляющих компаний в ЖКХ; аттестацию и переаттестацию физлиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий; получение разрешений на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия; выдачу заключения о соответствии объекта капстроительства требованиям проектной документации, а также разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций; содержание и разведение охотничьих ресурсов и выдачу прокатных удостоверений на фильмы.
В социальный блок услуг, которые будут осуществляться на основании записей в базах данных, предлагается включить предоставление социальных выплат гражданам, в том числе молодым семьям на приобретение или строительство жилья, предоставление коммунальных льгот членам семей погибших военнослужащих, постановку граждан на учет в качестве нуждающихся в жилье и выдачу предварительного разрешения органа опеки на сделки с имуществом подопечных.
Суть «реестровой модели» — в приоритете записей в государственных информационных ресурсах как источниках достоверных сведений о правовых статусах перед бумажными документами с предоставлением заявителям как электронных, так и традиционных бумажных выписок, отмечает издание.
При этом «первичность» реестровых записей означает и отказ от обязательного предоставления заявителями документов и сведений — госорганы должны будут получать их посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Максут Шадаев в красках рассказал, как будет работать новое цифровое правительство
Модель, напомним, уже реализована рядом ведомств в процессе цифровизации госуправления: так, Росреестр является держателем реестров недвижимости и прав на нее (ЕГРН/ЕГРП), ФНС — реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ/ЕГРИП), при этом электронные реестровые записи являются главными источниками сведений для принятия решений при обращениях граждан и компаний. Отметим, что «тестирование» эпидемией COVID-19 продемонстрировало устойчивость этих систем: основанные на данных электронных реестров ведомства не прекращали предоставлять госуслуги во время карантина, когда большинство офисов госорганов были закрыты.
Физические и юридические лица получат возможность подачи запросов в электронной форме, а также посредством МФЦ. Соответственно, проекты Минэкономики предполагают перевод в электронную форму и «обратной связи» госорганов с гражданами и компаниями наряду с традиционной письменной формой по выбору заявителя. При этом бюджетные и автономные учреждения обяжут предоставлять информацию, необходимую для уплаты физическими и юридическими лицами денежных средств в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, что сделает оплату таких услуг доступной онлайн.
О планах по цифровизации большинства госуслуг ранее заявляли президент РФ Владимир Путин и глава правительства Михаил Мишустин. Новый министр связи РФ Максут Шадаев в красках расписал, какие цели ставит перед собой правительство в этой сфере. Смысл нововведений сводится к тому, чтобы максимально упростить и избавить от бюрократии общение граждан с чиновниками.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com