Лицензии на алкоголь, соцвыплаты, перепланировки

Минэкономики предлагает сделать ряд госуслуг электронными

Минэкономики предлагает перевести ряд госуслуг в электронный формат. Ведомство опубликовало соответствующие поправки в законодательство и проект постановления правительства на портале нормативных актов. Внимание на это обращает «Коммерсантъ». 

Полный список госуслуг, для которого первичными станут данные государственных электронных баз, включает: лицензирование производства алкоголя; выдачу разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, на перевод жилого помещения в нежилое и, наоборот, согласование переустройства и перепланировки жилья; получение разрешений на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной и муниципальной собственности; аттестацию должностных лиц управляющих компаний в ЖКХ; аттестацию и переаттестацию физлиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий; получение разрешений на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия; выдачу заключения о соответствии объекта капстроительства требованиям проектной документации, а также разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций; содержание и разведение охотничьих ресурсов и выдачу прокатных удостоверений на фильмы.

В социальный блок услуг, которые будут осуществляться на основании записей в базах данных, предлагается включить предоставление социальных выплат гражданам, в том числе молодым семьям на приобретение или строительство жилья, предоставление коммунальных льгот членам семей погибших военнослужащих, постановку граждан на учет в качестве нуждающихся в жилье и выдачу предварительного разрешения органа опеки на сделки с имуществом подопечных.

Суть «реестровой модели» — в приоритете записей в государственных информационных ресурсах как источниках достоверных сведений о правовых статусах перед бумажными документами с предоставлением заявителям как электронных, так и традиционных бумажных выписок, отмечает издание. 

При этом «первичность» реестровых записей означает и отказ от обязательного предоставления заявителями документов и сведений — госорганы должны будут получать их посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Максут Шадаев в красках рассказал, как будет работать новое цифровое правительство

Модель, напомним, уже реализована рядом ведомств в процессе цифровизации госуправления: так, Росреестр является держателем реестров недвижимости и прав на нее (ЕГРН/ЕГРП), ФНС — реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ/ЕГРИП), при этом электронные реестровые записи являются главными источниками сведений для принятия решений при обращениях граждан и компаний. Отметим, что «тестирование» эпидемией COVID-19 продемонстрировало устойчивость этих систем: основанные на данных электронных реестров ведомства не прекращали предоставлять госуслуги во время карантина, когда большинство офисов госорганов были закрыты.

Физические и юридические лица получат возможность подачи запросов в электронной форме, а также посредством МФЦ. Соответственно, проекты Минэкономики предполагают перевод в электронную форму и «обратной связи» госорганов с гражданами и компаниями наряду с традиционной письменной формой по выбору заявителя. При этом бюджетные и автономные учреждения обяжут предоставлять информацию, необходимую для уплаты физическими и юридическими лицами денежных средств в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, что сделает оплату таких услуг доступной онлайн.

О планах по цифровизации большинства госуслуг ранее заявляли президент РФ Владимир Путин и глава правительства Михаил Мишустин. Новый министр связи РФ Максут Шадаев в красках расписал, какие цели ставит перед собой правительство в этой сфере. Смысл нововведений сводится к тому, чтобы максимально упростить и избавить от бюрократии общение граждан с чиновниками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.