Москалькова направила прокурорам «единицы» жалоб о принуждении к голосованию

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова получила более 20 жалоб о принуждении к голосованию по поправкам к Конституции, однако передала в прокуратуру лишь «единицы» из них, поскольку заявители часто не указывали конкретных данных. Об этом пишет «Интерфакс».

Znak.com

По словам Москальковой, в ряде обращений говорится, что «людей принуждают к тому чтобы они проголосовали, по крайней мере, настоятельно рекомендуют голосовать в электронном виде, и это является грубым нарушением закона». Москалькова считает, что даже такое незначительное число обращений в прокуратуру способно заставить задуматься.

«То, что мы об этом говорим, я думаю, уже повлияет в превентивном плане на то, чтобы люди не нарушали конституционный закон, в котором сказано, что волеизъявление должно быть свободным, а голосование — тайным», — заявила она.

ЦИК получил 113 жалоб о принуждении к голосованию по поправкам в Конституцию

«Ко мне поступило порядка 400 обращений, связанных, как правило, с уточнением конкретной информации. Люди не всегда могли получить информацию, где расположен их участок. Не понимали, как можно зарегистрироваться в Москве, если ты житель другого региона, то есть воспользоваться „Мобильным избирателем“», — сказала омбудсмен.

Накануне глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что комиссия получила 113 жалоб о принуждении к голосованию по поправкам. 

Среди жалоб два обращения, в которых люди говорят, что их принуждали не только голосовать, но и делать это с определенным результатом. Еще 26 обращений поступило в связи с наблюдением на голосовании, четыре связаны с теми или иными затруднениями для людей с ограниченными возможностями, сообщила Памфилова, назвав практику «недопустимой». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.