Профессор из Нью-Йорка прекратил сотрудничество с ТюмГУ: «Это не университет»

Профессор компьютерных наук (Computer Science) Городского университета Нью-Йорка (City University of New York) Лев Манович заявил, что разорвал сотрудничество с Тюменским госуниверситетом (ТюмГУ). Причиной стали «нелепые условия» сотрудничества с вузом, написал Манович на своей странице в Facebook.

Лев МановичFacebook

По его словам, вуз сократил бюджет на проект, над которым работал Манович, продлив контракт с ним на полгода. «Контракт требует от меня сделать вдвое больше, чем в предыдущем году, с бюджетом 35%, и предоставить университету всю интеллектуальную собственность для всего, что я сделаю. Я также узнал (они не сказали мне), что мое имя не будет указано на дипломе магистра талантливой студентки, которой я руководил. Вместо этого имя человека, который курировал мою работу в университете, будет указано в качестве ее директора диплома», — говорится в его посте.

Манович перестал сотрудничать с ТюмГУ в июне. Он, по данным на сайте вуза, работал в лаборатории культурных трендов. Планировалось, что в рамках исследования будет проведен анализ отношений между креативно-инновационным потенциалом локаций — сибирских городов, и их социально-экономическим и культурно-историческим развитием. «Как и некоторые другие в России, я искренне верил в этот проект и хотел показать все хорошее, что видел. Но через 2,5 года этот оптимизм полностью исчез», — написал преподаватель.

Он заявил, что ТюмГУ «с точки зрения управления и рабочей культуры» — «это не университет».

«В будущем я напишу роман или комикс о всех деталях и моих попытках в течение двух с половиной лет сделать проект внутри российского университета в Сибири (его ректор стал министром образования России в начале этого года). 

Конечно, там есть талантливые преподаватели и студенты, и некоторые люди, которые искренне верят в этот проект и ведут себя морально (что не так просто в этой системе)», — добавил Манович, похвалив за тягу к знаниям тюменских и казанских студентов: «многие из лучших вопросов, которые я получил после своих лекций, были в России, в том числе в Тюмени и Казани».

В пресс-службе ТюмГУ Znak.com сообщили, что контракт с Мановичем заканчивается 30 июня, профессор получил уведомление о его расторжении «заранее в соответствии с требованием законодательства РФ». «Предложенные университетом новые условия контракта предполагают сохранение зарплаты всех сотрудников лаборатории, остальные детали финансирования находились на момент публикации Мановича в стадии обсуждения», — говорится в комментарии вуза.

В 2015 году, комментируя попадание ТюмГУ в программу «5-100» (пять российских вузов должны были попасть в топ-100 лучших в мире, но по итогам программы попали только три университета), тогда еще губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявлял, что в вузе на постоянной основе должны работать преподаватели мирового уровня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.