Прокуратура начала проверку по факту нефтеразлива в ЯНАО на реке Пяку-Пур

Прокурор Ямала Анатолий Васильев поручил природоохранной прокуратуре организовать проверку в связи с опубликованным в соцсетях сообщением о загрязнении реки Пяку-Пур нефтесодержащей жидкостью. Как сообщили в надзорном ведомстве, в ходе проверки будут приняты меры по установлению лиц, причастных к загрязнению водного объекта и привлечению их к установленной законом ответственности, в том числе по возмещению причиненного вреда.

Телеграм-канал «Ноябрьск online»

Природоохранная прокуратура просит граждан, располагающих сведениями об этом инциденте, сообщить их по телефону (3499) 53-21-08.

Накануне в телеграм-канале «Ноябрьск online» писали, что в реку Пяку-Пур вверх по течению с Муравленковского моста (мост между «Карамовкой» и Муравленко) впадает речка с нефтепродуктами. «Понтонные заграждения не помогают, нефть идет через вверх. Река уже грязная, запах нефтепродуктов», — сообщили авторы канала, которые указали точные координаты экологической аварии: N63°31' 13,96«E74°15' 48,18».

В Норильске произошел пожар на полигоне промышленных отходов. Прокуратура начала проверку

«Основная цель — локализовать распространение нефтепродуктов и не дать им растекаться дальше, как это произошло в Норильске. Простые заграждения не дают разбежаться нефти, но и сами никуда не деваются, их нужно собирать из реки. Нефть через какое-то время в воде распадается на фракции, и тяжелая ее часть оседает на дно, где ее невозможно собрать на течении, — сообщалось в „Ноябрьск online“. — Река Пяку-Пур — любимое место рыбаков, обидно, если не устранят последствия. Распространите, пожалуйста, эту информацию, хотелось бы увидеть ответ и результат устранения от власти. В Норильске двое суток замалчивали. В картах замерил приблизительное расстояние от места слияния речушки в Пяку-Пур до ближайшего пересечения с нефтепроводом, что составило около 24 километра. Если источник загрязнения там, то скорее всего все 24 километра загрязнены».

Как сообщили ТАСС в департаменте природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, представители государственного экологического надзора выехали на место для проведения проверки.

Журналисты требуют независимого расследования катастрофы в Норильске

Пяку-Пур — река в юго-западной части Пуровского района ЯНАО, образуется слиянием рек Янгъягун и Нючавотыяха. Длина Пяку-Пура составляет 542 километра, в бассейне реки насчитывается 1 140 водотоков и около 32,6 тыс. озер.

Напомним, в Норильске 29 мая произошло ЧП, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.