Прокуратура начала проверку по факту нефтеразлива в ЯНАО на реке Пяку-Пур

Прокуратура начала проверку по факту нефтеразлива в ЯНАО на реке Пяку-Пур

Прокурор Ямала Анатолий Васильев поручил природоохранной прокуратуре организовать проверку в связи с опубликованным в соцсетях сообщением о загрязнении реки Пяку-Пур нефтесодержащей жидкостью. Как сообщили в надзорном ведомстве, в ходе проверки будут приняты меры по установлению лиц, причастных к загрязнению водного объекта и привлечению их к установленной законом ответственности, в том числе по возмещению причиненного вреда.

Телеграм-канал «Ноябрьск online»

Природоохранная прокуратура просит граждан, располагающих сведениями об этом инциденте, сообщить их по телефону (3499) 53-21-08.

Накануне в телеграм-канале «Ноябрьск online» писали, что в реку Пяку-Пур вверх по течению с Муравленковского моста (мост между «Карамовкой» и Муравленко) впадает речка с нефтепродуктами. «Понтонные заграждения не помогают, нефть идет через вверх. Река уже грязная, запах нефтепродуктов», — сообщили авторы канала, которые указали точные координаты экологической аварии: N63°31' 13,96«E74°15' 48,18».

В Норильске произошел пожар на полигоне промышленных отходов. Прокуратура начала проверку

«Основная цель — локализовать распространение нефтепродуктов и не дать им растекаться дальше, как это произошло в Норильске. Простые заграждения не дают разбежаться нефти, но и сами никуда не деваются, их нужно собирать из реки. Нефть через какое-то время в воде распадается на фракции, и тяжелая ее часть оседает на дно, где ее невозможно собрать на течении, — сообщалось в „Ноябрьск online“. — Река Пяку-Пур — любимое место рыбаков, обидно, если не устранят последствия. Распространите, пожалуйста, эту информацию, хотелось бы увидеть ответ и результат устранения от власти. В Норильске двое суток замалчивали. В картах замерил приблизительное расстояние от места слияния речушки в Пяку-Пур до ближайшего пересечения с нефтепроводом, что составило около 24 километра. Если источник загрязнения там, то скорее всего все 24 километра загрязнены».

Как сообщили ТАСС в департаменте природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, представители государственного экологического надзора выехали на место для проведения проверки.

Журналисты требуют независимого расследования катастрофы в Норильске

Пяку-Пур — река в юго-западной части Пуровского района ЯНАО, образуется слиянием рек Янгъягун и Нючавотыяха. Длина Пяку-Пура составляет 542 километра, в бассейне реки насчитывается 1 140 водотоков и около 32,6 тыс. озер.

Напомним, в Норильске 29 мая произошло ЧП, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.