
2020.06.29
СК обвинил ветеринара во вспышке бруцеллеза на тюменской ферме, ущерб оценивается в 22 млн
Ишимский следственный отдел СК завершил расследование уголовного дела, возбужденного из-за вспышки бруцеллеза животных на ферме «Таволжан» Сладковского района Тюменской области. Обвинение было предъявлено ветеринару кооператива, сообщает пресс-служба СК по региону.
По версии следствия, с ноября 2019 по январь 2020 года обвиняемая знала, что на ферме у крупного рогатого скота происходили самопроизвольные аборты, телята рождались мертвыми, но скрыла эти факты от казанского ветеринарного центра. Такие случаи были признаками бруцеллеза животных.
Из-за того, что болезнь своевременно не диагностировали, инфекция распространилась и у 400 коров была обнаружена эта инфекция. Предприятие утилизировало всю партию животных — это 1 тыс. 200 голов скота. Кооперативу причинен ущерб на сумму около 22 млн рублей.
Сотрудница фермы обвиняется в нарушении ветправил, повлекших по неосторожности распространение эпизоотий (часть 1 статьи 249 УК РФ).
На ферме в Тюменской области ввели карантин по бруцеллезу животных
Ранее Znak.com писал, что карантин на ферме «Таволжан» был введен с 31 января из-за очага заражения в сельхозкооперативе. Тогда председатель «Таволжана» Дмитрий Ёлгин сообщал Znak.com, что бруцеллез был найден у трех животных.
По данным СПАРК, СПК «Таволжан» занимается разведением молочного крупного рогатого скота — коров, а также производством сырого молока. Предприятие получило в 2018 году 89,87 млн рублей чистой прибыли. Дмитрий Ёлгин является председателем с самого основания кооператива в 2001 году.
Бруцеллез — инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com