Суд оштрафовал капитана судна фирмы Глеба Франка, зятя Тимченко. Корабль забирать не стали

Суд оштрафовал капитана судна фирмы Глеба Франка, зятя Тимченко. Корабль забирать не стали

Во Владивостоке суд оштрафовал на 1,7 млн рублей капитана судна «Крымский». Моряк был признан виновным в нарушении при добыче краба в Приморье. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-группу пограничного управления ФСБ по Приморскому краю. 

Павел Львов / РИА «Новости»

Согласно данным сервиса Fleetmon, судно принадлежит компании «Примкраб». 100-процентным владельцем этой компании является предприниматель Глеб Франк — зять миллиардера Геннадия Тимченко. По данным сервиса «СПАРК», выручка компании в прошлом году составила 845 млн рублей.

Как напоминает «Интерфакс», в 2019 году малое добывающее судно «Крымский» (порт приписки — Владивосток) было обнаружено пограничным сторожевым кораблем в территориальном РФ на траверзе острова Аскольд. «Экипаж судна вел промысел с помощью придонных орудий лова, использование которых в этом районе запрещено. При этом было установлено, что промысел осуществлялся в течение пяти дней без разрешения. На момент проверки в крабовых ловушках обнаружено более 11 тыс. особей краба-стригуна опилио общим весом свыше 13 тонн. Под контролем осмотровой группы весь улов был возвращен в море», — сообщает агентство.

Капитана судна признали виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море»). Согласно статье, капитана судна как должностное лицо должны были оштрафовать в размере от одной до полутора стоимостей улова.

При этом юридическое лицо могло быть оштрафовано в двух-трехкратном размере, однако этого не произошло. Кроме того, статья подразумевает возможность конфискации судна, но и такое решение суд выносить не стал.

В то же время, согласно постановлению правительства РФ № 1321 от 3 ноября 2018 года, такса для исчисления размера ущерба при ловле крабов-стригунов опилио составляет 4768 рублей за экземпляр. Таким образом, ущерб мог оцениваться в 51,4 млн рублей. Вероятно, смягчающим обстоятельством стало то, что крабов все же выпустили обратно в море.

Зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк — владелец Русской рыбопромышленной компании, которая за последние годы стала одним из крупнейших игроков рынка. В 2019 году Forbes оценивал обороты его бизнеса в 22 млрд рублей. После реформы отрасли компания получила на аукционах значительные квоты на вылов краба. Один из конкурентов Франка, Олег Кан, в интервью «Ведомостям» ранее рассказывал, что к аукционам не допустили некоторых участников, из-за чего торги были низкоконкурентными и государство недополучило около 50 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Россия
Gulagu.net опубликовал видеоархив с издевательствами над заключенными в Омской области
Россия
Суд арестовал на два месяца дагестанца после скандала в московском автобусе
Россия
Родители дагестанца, устроившего скандал в московском автобусе, извинились за сына
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.